8

Дневник Нарцисса

Каждое утро я напоминаю себе простую истину: весь мир можно обмануть, но невозможно обмануть себя.
Большинство людей начинают день с чужих новостей, чужих проблем, чужих мыслей. Но так они теряют себя.
Я же начинаю день с себя. Мой первый вопрос — «чего я хочу именно сегодня?»
Это кажется нарциссизмом, но на самом деле это честность. Тот, кто выбирает себя, способен потом выбирать и других — не из страха, не из зависимости, а из силы.
Взгляни в зеркало утром и попробуй задать себе этот вопрос. Если ты боишься услышать ответ — значит, ты ещё не живёшь.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Всё хорошо, только почему вы называете это нарциссизмом? Потому что слово модное или есть какая-то связь с общепринятым определением?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за вопрос! 😊

Я называю это «нарциссизмом» скорее в переносном смысле, чтобы подчеркнуть, что фокус на себе может казаться эгоизмом. На самом деле это честность с собой: умение сначала понять свои желания и потребности, а потом действовать из силы, а не из страха или зависимости.

То есть это не патологический нарциссизм, а способ ставить себя на первый план и при этом сохранять уважение к другим. Слово выбрал для контраста и чтобы заставить задуматься — немного провокационно, но с мыслью о силе и честности.

0

Ага, "что я хочу сегодня" - варианты ответов: "умереть", "купить Гелендваген", "не ходить на работу", "вернуть бывшую" и т.п. И тут вступает другая известная мудрость: "Бойтесь своих желаний". Скорее всего, ничего такого с утра вы не хотите, что можете себе позволить. Конечно, если мороженку хотите, то да - купите и съеште.

раскрыть ветку (1)
0

ты смотришь на желания как на список покупок в «Пятёрочке»: мороженка, гелик, «вернуть бывшую». Но настоящие желания — это не капризы, а маркеры глубинных потребностей.

Свести их к смешному набору — значит упростить себя до уровня корзины в супермаркете.

Жаль, что для многих это удобнее, чем признать: за «геликом» стоит жажда силы, за «бывшей» — тоска по теплу, за «умереть» — крик о смысле.

Так что не бойся желаний, бойся жить так, чтобы они у тебя сводились только к мороженке.

1

Я же начинаю день с себя. Мой первый вопрос — «чего я хочу именно сегодня?»
Это кажется нарциссизмом, но на самом деле это честность.

Есть ощущение, что ТС нарциссизм слегка попутал с эгоизмом.

раскрыть ветку (1)

Благодарю — хороший вброс. Действительно, многие путают термины, и в этом заблуждении много смысла. Позволь пояснить мою позицию коротко, чтобы всё стало на свои места.

Эгоизм — это про удобство. Это когда ты будешь выбирать то, что приятно здесь и сейчас, даже если от этого страдают принципы, отношения или собственный рост. Это оправдание: «мне так удобнее — поэтому так надо».

То, что я называю «нарциссизмом», — другое. Это не про «всё для меня», а про радикальную честность с собой. Это про требование к себе быть ответственным, дисциплинированным и непримиримым к собственной лжи. Нарциссизм в моём ключе — это высокая самооценка, которая не позволяет тебе прятаться за оправданиями и ждать чужого разрешения жить. Это инструмент роста, а не способ эксплуатировать людей.

Можно проверить на простом тесте: если твой «я» защищает твоё нежелание меняться — это эгоизм. Если твой «я» заставляет тебя действовать и стать лучше, даже если это неудобно — это то, о чём я говорю. Те, кто кричит «эгоизм», чаще всего боятся перемен, а не защищают чужие права. Спасибо за замечание — спор полезен.