19

Дневник начинающего волынщика, 1/X

Всем привет!

Чуть больше года назад я начал учиться играть на Большой Шотландской Волынке ( GHB в дальнейшем ). В этом мне, в том числе, помогли посты уважаемого @urtow ( надеюсь, он ещё играет :) ).

Так что писать о своих впечатлениях я решил тоже сюда. Зачем?

Во-первых, мне хочется об этом писать. Неофиты всегда горят и жаждут поделиться со всем миром, и я не исключение.
Во-вторых, я, скорее всего, скоро о многом забуду. Я уже забываю, многие сложные вещи становятся естественными со временем. А когда-нибудь кто-то другой тоже пойдет этой дорогой, или я сам буду перечитывать эти посты, когда буду учить кого-то.
В-третьих, живой опыт из первых рук (обычно) интересно читать. Так что развлечётесь :)

Ну, поехали.

Дневник начинающего волынщика, 1/X Волынка, Дневник, Видео, Длиннопост

На момент начала обучения мне было 30 лет,  начался карантин и я перешёл на удалёнку.
Музыкальный бэкграунд - несколько неудачных попыток научиться играть на гитаре и отказ в приёме в музыкальную школу в детстве.
Почему волынка? Ну простой же инструмент, всего 9 нот, никаких аккордов. Почему шотландская? Потому что весело, громко и красиво. Да и килт у меня был раньше, когда реконструкцией занимался.

Начал, как водится, с чтения Интернета, как русскоязычного, так и англоязычного. Везде было предупреждение про то, что заниматься надо с преподавателем, ведь меньше 1% учеников могут самостоятельно освоить такой сложный инструмент.

- Фигня, я - тот самый 1%, - подумал я и пошёл покупать себе практис чантер и учебную книжку.
( Кстати, если вы не знаете, что это такое - то почитайте посты @urtow, правда, они полезные ).

Первые пара недель ушли на изучение нот, игру гаммы вверх и вниз и изучение первого украшения - D Throw. С этим особых проблем не возникло. Правда, я не совсем верно поставил средний палец левой руки на чантере, так что через пол-года пришлось переучиваться.

Первую учебную мелодию я смог сыграть где-то недели через 4-5. Ощущения были НЕ очень. Отсутствие привычки читать ноты, неумение петь и хлопать ритм, неумение пользоваться метрономом. Слишком много вещей нужно было контролировать одновременно.

И я сделал две очень важные вещи:
- Начал играть упражнения, в том числе - хлопать, топать и петь ритмы.
- Нашёл учителя.

Учителя я искал очень просто - смотрел на Ютубе видео и искал того, кто будет мне понятен акцентом и приятен внешне.
Помню, как на первом занятии спросил его, что-то про культуру и "competition stuff". И ещё хмыкнул, что мол, фигня какая, соревнования, зачем?

А теперь важная мысль, которую я понял, когда сам начал соревноваться:

!! Волыночная музыка и техника игры развивается только в контексте соревнований !!

Дальше, в других постах, я расскажу о своём опыте соревнований. А пока это просто мысль.

Дальше начались регулярные занятия. Ну, как регулярные.
Раз в 2 недели по скайпу меня слушали, говорили, что исправить и куда идти дальше.
Занимался я достаточно умеренно, но каждый день. Минимум - минут 30, максимум - часа полтора-два. Быстрее всего немели губы и щёки, приходилось делать перерывы. Где-то через 2 месяца я купил себе электронный чантер и смог заниматься больше, поскольку он не так выматывал.

Изначальная цель была - получить "право" играть непосредственно на волынке. Для этого было нужно уметь играть хотя-бы 5-7 произведений, чтоб был какой-то репертуар для переноса на волынку.

Его я набил примерно за 4 месяца, в начале мая получил одобрение и список необходимых запчастей и уже 30 мая получил посылку.

To be continued.

А пока - вот вам марш, с которым я выиграл соревнования между учениками своего учителя 2 недели назад.

Лига музыкантов

4.4K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

Не стоит постить вещи совсем не по теме, в остальном - ограничений и правил не будет.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Соседей радуешь музычкой по вечерам? :)
раскрыть ветку (1)
2

Несомненно. А слушаю так вообще 24/7.

0

40-50 минут????

Да ты монстр :D

За лягушку - плюс. Сам под настроение играю на ней.

По тростям: молодец, я их и хотел посоветовать :)

Про электронный - наверное ты прав, надо уже оторвать задницу и по ночам не в ютуб тупить, а играть :D

раскрыть ветку (1)
1

Ну 40-50 минут из-за того, что я играю дыхалкой больше, чем рукой как-раз. Так-то endless stamina - это нормально при правильной технике. Иначе старички 70 лет не могли бы играть часами пиброхи. А они могут, и дело не в физической силе.
Приедет смолпайп, научусь держать дроны ровно рукой, а не только лёгкими - смогу играть сколько угодно.

А ты соревнуешься? Играешь для себя? Или по кабакам/клубам?
Если хочется потрещать - есть телега, ник тот-же :)
Могу скинуть пару полных сессий по 40 минут, послушаешь кривые кранлуа.

0

Ахуенно. Спасибо, что упомянул.

Рад, что мои посты сподвигли тебя учиться.

Да, я продолжаю, был переезд, рождение ребенка, немного не до волынки было :D Сейчас из-за перехода на удаленку появилось время - стал хотя бы по 10-15 минут кажждый день.

Если хочется сборник нот для GHB - найди меня в VK, ник как на пикабу - я тебе скину.

Советы от бывалого:

- Выкинь электронную, играй на практисе, щеки надо качать + надо руками "чувствовать" чантер. Я сам на электронной играю либо поздно ночью, либо когда в электричке еду.

- Метроном наше все, но надо учиться играть отстукивая себе ногой. Для начала - попробуй ногой стучать в ритм метронома, потом уберешь метроном. Я уже без метронома занимаюсь, если не разбираю какой-то сложный ритмический кусок. Скорее всего ты не будешь слышать метроном - это нормально, посмотри в сторону soundbrenner, это виброметроном, весьма полезная штука именно для GHB

- Если проблемы с чувством ритма гуглим систему "Конокол", она же коннокол и делаем упражнения, реально помогает

Ну и вопросы:

У кого занимаешься?

Что за волынка (марка, производитель)?

какие в ней трости чантера (жесткость, производитель)? Какие трости в бурдонах (производитель)? Играешь на всех бурдонах или затыкаешь?

P.S. Захочешь себе смоллпайп (а ты захочешь) - смотри на Джона Уолша, он делает отличные волынки, в которых 0 дерева или чего-то натурального. То есть они не боятся холода, перепада влаги и далее. И очень круто звучат

раскрыть ветку (1)
1

- Так с нотами проблем нет. Их куча разных есть онлайн + все книжки препода :)
- Не, электронный чантер увеличивает время практики на час-полтора в день, особенно удобно на нём учить что-то новое. Практис мешает необходимостью брать дыхание, которое, как обычно, кончается на самых сложных местах. Тренировать дыхание мне особо уже не нужно, я спокойно играю 40-50 минут без остановки на GHB. Надо больше тренировать левую руку, чтоб расслаблять пальцы.
- Да, это очевидно, поскольку на соревнованиях играть под метроном нельзя :)

- В тайтле приложенного видео написано же, у кого я занимаюсь :)

- MacRae replica, CEOL чантер.

- Трости - много. Я купил и сломал около сотни тростей, пока не научился их чуть-чуть настраивать, точить, резать и всё такое. Сейчас конкретно в одном чантере - G1 easy, которая была medium и была срезана примерно до easy+, во втором - MG easy.
- В дронах - Selbies. Нашёл, что они лучше всего звучат в квартире. Пробовал Ezees, не зашло, пробовал Balance Tone - тоже не то. Selbies прям класс.
- Перешёл на нормальный мешок здорового человека ( goatskin ), освоил нарезание отверстий и tie-in.
- Смолпайп заказан ещё в октябре, сейчас едет, как-раз от Волша. Я сразу взял с лягушкой, буду учиться более точному контролю мешка, это интересно.

показать ответы
1
DELETED

Пора уже объединяться, раз ты такой инициативный - возглавь лигу волынщиков

Кстати какой город ?

В Питере много волынщиков, а в Петергофе так целое логово.

раскрыть ветку (1)
1

Последние 6 лет - Минск. До этого - Москва. А есть такая "лига"?

показать ответы
0
DELETED

что такое "практис чантер", и "электронный чантер"? Лень идти в гугл и тем более читать чужие посты, прошу в паре предложений тут объяснить.

раскрыть ветку (1)
1

Волыночный чантер - дудка, на которой играю мелодию. Дуют в неё через мешок.
Практис чантер - дудка, формой и аппликатурой похожая на волыночный чантер, но дуют в неё ртом, звучит она на октаву ниже и на 30 децибелл тише, чем волыночный.
Электронный чантер - такая-же дудка, но на батарейках и с выходом на наушники. Дуть в неё не надо, работают только пальцы.

показать ответы
2

На вас уже были покушения?

От соседей или особо впечатлительных прохожих?

раскрыть ветку (1)
1

Нет. У нас есть условно-согласованное "окно", когда я играю, т.е. соседские дети не спят и ни у кого нет важных митингов. Есть домовой чат, где мне могут написать.

1
DELETED

То есть волынка работает так, что ты надуваешь мешок, а потом мешком дуешь в дудку? Спасибо, сегодня я узнал что-то новое, можно идти спать.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Мешок - воздушный аккумулятор.