annmuor

annmuor

На Пикабу
188 рейтинг 4 подписчика 0 подписок 4 поста 4 в горячем
32

Дневник начинающего волынщика, 4/X

Представьте, что вы учитесь играть на каком-то музыкальном инструменте. Довольно быстро ( неделя-месяц-год ) вы достигаете уровня, когда непрофессиональный слушатель будет доволен вашим мастерством. Те самые 3 аккорда и умение спеть "Группу Крови". Поздравляю, вы восхитительны.


А дальше наступает момент, когда для того, чтоб расти, нужно что-то ещё. Каждый следующий шаг занимает всё больше времени, заниматься нужно уже не по 30 минут в день, а по 3 часа, а то и по 5. Кто-то забивает. Кто-то находит группу или оркестр и растёт вместе с ними. А волынщики соревнуются.


Меня как-то спросили, в чём отличие таких соревнований от конкурсов, например, в консерватории. Не знаю, я не был на конкурсах в консерватории.

Соревнования же построены на том, что все играют идиоматические произведения по своему выбору, но в рамках заданных ограничений. Например: 2/4 марш, минимум 4 части, с повторами.


Идиоматические произведения должны в первую очередь играться так, как их принято играть. Это тот момент, где волынщик напрямую соприкасается с традицией.
Основных идиом всего 6:
March - 2/4 марш, длинные ноты держатся длиннее, короткие ноты делаются короче.

Strathspey - танцевальная музыка в 4/4, короткие ноты делаются ещё короче.

Reel - танцевальная музыка в 2/2

Jig - танцевальная музыка в 6/8, 9/8 или 12/8

Hornpipe - танцевальная музыка в 4/4
6/8 March - марш в 6/8, играется с особым ритмом, т.н. swing


В рамках одного выступления могут требовать сыграть несколько произведений, тогда требуется ещё и вовремя сменить размер и темп.
Известные варианты:
SR - Strathspey & Reel
HJ - Hornpipe & Jigs

MSR - March, Strathspey & Reel

HJJ - Hornpipe & 2 Jigs
...


Отдельно стоит Piobaireachd или Ceol Mor - жанр, который не имеет размера, поскольку длительности и фразировка могут меняться от исполнителя к исполнителю в рамках правил жанра. Если один и тот-же марш в заданном темпе 10 хороших волынщиков сыграют одинаково, то piobaireachd - нет.


Соревнования - это не просто пришёл и сыграл. Это ещё и послушал, как играют другие, чему-то поучился, услышал новую музыку, услышал, как кто-то играет уже знакомую тебе музыку, послушал комментарии судей. Это то, что позволяет прогрессировать быстро, видеть свои слабые и сильные места и работать над тем, что требует работы.


Для того, чтоб соревновались равные с равными и был спортивный интерес, все соревнуются внутри своих грейдов - групп по мастерству. Количество грейдов и требования к ним различаются у разных ассоциаций в разных странах, я расскажу про принятую в США.
( Почему в США? Просто я соревнуюсь там, поскольку именно там сейчас сделали много онлайн соревнований. А ездить-то сейчас некуда, везде локдаун и вирусы )

Проведу аналогии с уровнями в английском языке:
Grade 5 - beginner.

Grade 4 - elementady.

Grade 3 - pre-intermediate.

Grade 2 -  intermediate.

Grade 1 - pre-advanced.

Open/Pro/Premier - advanced.


В этом году я соревнуюсь в Grade 5. Собственно, все оттуда начинают.
Думаю, что успею поучаствовать с 8-10 соревнованиях за год, если всё пойдёт успешно - перейду в Grade 4 на следующий год.

Ах да, видео. Вот видео моего Grade 5 марша ( 2 части, с повторами ), который занял первое место в прошедшем MacMillan United Pipe Bands Solo Competition. Записывался 7 мая, результаты получил вчера ночью.

На стене висит номер, который выдают за 72 часа до соревнований - так гарантируется, что музыка записывается тогда, когда идут соревнования, а не заранее, ну и уникальность контента гарантирует.

Показать полностью 1
23

Дневник начинающего волынщика, 3/X

Итак, как я писал в первой части, 30 мая 2020 года я получил волынку.

К этому моменту я мог играть около 7 простых произведений ( крайне хреново, надо признать ).


Что такое вообще волынка? Если говорить про большую шотландскую, то это 4 разных инструмента, которые питаются из одного воздушного резервуара - мешка.
Три инструмента (дроны) - дают постоянно один и тот-же звук, основную ноту ( Ля или A ).

Два из них (теноры) звучат на октаву ниже, чем основная нота чантера.

Один ( бас ) - на 2 октавы ниже.

А чантер уже может играть 9 нот в тональности A mixolydian.

Каждый из инструментов имеет свою трость ( звучащий элемент ) и настраивается путём изменения расстояния от трости до конца инструмента. Чем длиннее расстояние - тем ниже звук. Миллиметры превращаются в герцы.


Как звучит волынка? Восхитительно. Это лучший звук из существующих, по моему скромному мнению.


Но только лишь в том случае, если все 4 инструмента звучат в унисон. Любая неточность настройки, изменение давления, утечка воздуха - и звук становится весьма печальным.


И тут возникает тот замкнутый круг, из которого я выскочил всего лишь месяца полтора назад.

Смотрите:

- Чтоб инструмент звучал правильно, его нужно правильно настроить.

- Чтоб правильно настроить инструмент, нужно знать, как он должен звучать.

- Чтоб знать, как должен звучать инструмент, нужно поиграть на настроенном инструменте и запомнить ощущения.

- Возврат в начало цикла.


Это, по моим ощущениям, была самая тяжелая и депрессивная стадия в моём базовом обучении. Но, давайте по-порядку.

Итак, я получил волынку, кое-как её собрал и начал пытаться играть. Сил мне хватало, так что примерно через 2-3 недели я уже мог играть с двумя дронами ( из трёх ), записывал весёлые видео и хвастался друзьям, какой я прекрасный волынщик.

Звучал я, разумеется, весьма отвратительно. Но я всё ещё этого не слышал :)

Примерно к сентябрю я начал о чём-то догадываться, а к середине октября я услышал, как паршиво я звучу на самом деле. Любой, кто учился музыке, наверняка знает этот момент прозрения, когда внутренний критик научился отличать плохое от хорошего.


И тут наступил ад. Я понимал, что звучу паршиво. Я понимал, что нужно сделать, чтоб звучать лучше. Но я не понимал, как это сделать.


Около трёх месяцев чистого времени, по часу-полтора в день, у меня ушло на то, чтоб понять "как". Да, я всё ещё звучу так себе, если честно. Но я уже знаю способ и метод звучать лучше.


Проблема описана выше. Начинающий не может настроить инструмент, поскольку его уши не дают обратной связи. А чтоб уши давали обратную связь - нужно их научить, имея настроенный инструмент. Внутри волыночной среды это решается физическим присутствием преподавателя - он настраивает твой инструмент и ты привыкаешь его слушать.

Но что делать, когда ближайший преподаватель - за тысячи километров?


Слушать. Я слушал ( и продолжаю ) волыночную музыку буквально часами.

И тренировался настраивать инструмент и контролировать звук.

Слушал, тренировался, слушал и тренировался. Только так, к сожалению, только так.


И в какой-то день я смог настроить инструмент в унисон. А потом не смог. А потом смог 2 раза подряд. А потом смог всегда. В качестве примера - вот вам видео. Слушайте дроны и вы услышите, как меняется звук. Этот навык стоил мне 3 месяца жизни.

Мой учитель сказал мне, что он научился слышать и настраивать дроны где-то через 5 лет.

Не знаю, с чем это связано. Скорее всего, когда он учился, Spotify и Apple Music не предлагали такие запасы музыки к прослушиванию. А может быть, он полагался на того, кто учил его.

В любом случае, этот опыт был самым тяжелым и выматывающим для меня. Если кто-то пойдёт этой дорогой - знайте, чего ждать.


Ну и бонусом - видео того, как менялось моё исполнение одной крайне известной композиции, которую многие учат первой: Scots Wha Hae. Можно заметить некоторую разницу в интерпретации :)

Показать полностью 2
17

Дневник начинающего волынщика, 2/X

Одним из первых испытаний, который встречает начинающий волынщик, является необходимость учить все произведения наизусть. Это написано в первых строчках любого учебника, и это сразу говорит любой инструктор. Учите. Наизусть.
Почему? Ну, причин много. Вот несколько:

- Руки всё время заняты, переворачивать партитуру нечем.

- Волынка - маршевый инструмент в целом, а не камерный.

- Чтение отнимает значительную часть ресурсов мозга ( об этом ниже ) и снижает общий выхлоп.

- Традиционно музыка передавалась в устной традиции, ноты пришли после 18го века.

- На соревнованиях запрещено играть с листа, а соревнования - очень большая часть жизни волынщика.


Кстати, только ноты, да. Никаких табов не предусмотрено. Ещё существует устная традиция, canntaireachd. Это специальная вокальная запись, в которой слоги соответствуют различным нотам ( комбинациям нот ).

Очень советую послушать и насладиться.

Но вернёмся к заучиванию. Как учить? И как учить то, что даже не можешь сыграть?

[ Драматическая пауза ]

Расскажу про свой способ, который стал для меня уже более-менее автоматическим.
1. Прочитать то, что там написано. Вслух, как на видео выше. Я не владею canntaireachd, но прочитать A-BgripC-Dthrow-E может любой.
2. Прохлопать ритм. Сначала просто так, потом под метроном.
3. Прочитать ( спеть ) всё тоже самое под метроном.
Примерно на этом этапе я уже понимаю, как должно звучать то, что я планирую играть.
4. Начать с наиболее часто встречающихся частей. И играть их не "с листа", а с того, что спелось.
5. ...

6. Готово, вы восхитительны.

К сожалению, я об этом всём не знал, разумеется. Что я пытался делать?
- Играть с листа. То есть вот смотреть на ноты и играть. Не работало.

- Учить визуально, т.е. переписывать ноты в тетрать вручную. Работало, но очень долго.

- Слушать чужие записи того, как это должно звучать. Стало работать совсем недавно, когда появился какой-то опыт. Но спеть самому всё равно надёжнее.

Работает простой принцип: если ты не можешь это спеть, ты не можешь это сыграть.

А что с чтением с листа? А просто ресурса не остаётся на запоминание. Запоминание - это активный процесс. Даже если у вас достаточно навыков, чтоб сыграть с листа и в темпе, ресурса на то, чтоб это ещё и запомнить, скорее всего, просто не останется.
А в начале, когда навыков нет, попытка читать и играть превращается в пытку. Первым разваливается ритм - любая задержка между "прочитал-понял-воспроизвёл" ломает ритмический рисунок произведения. Можно, конечно, снизить темп ещё сильнее, когда смена ноты занимает 3-4 секунды. Я так и делал в самом начале, но это мучение и запоминание 16 тактов занимало недели.

А потом идея петь перестала мне казаться бредовой и сейчас я постоянно хожу и пою то, что учу в настоящий момент :)
Работает!


А для тех, кому интересно, как там работает мозг и запоминание - есть вот такая книжка. Она про волынку, но применима к любому инструменту, если вы хотите играть сотни и тысячи произведений из памяти.

Дневник начинающего волынщика, 2/X Волынка, Обучение, Видео, Длиннопост
Показать полностью 1
19

Дневник начинающего волынщика, 1/X

Всем привет!

Чуть больше года назад я начал учиться играть на Большой Шотландской Волынке ( GHB в дальнейшем ). В этом мне, в том числе, помогли посты уважаемого @urtow ( надеюсь, он ещё играет :) ).

Так что писать о своих впечатлениях я решил тоже сюда. Зачем?

Во-первых, мне хочется об этом писать. Неофиты всегда горят и жаждут поделиться со всем миром, и я не исключение.
Во-вторых, я, скорее всего, скоро о многом забуду. Я уже забываю, многие сложные вещи становятся естественными со временем. А когда-нибудь кто-то другой тоже пойдет этой дорогой, или я сам буду перечитывать эти посты, когда буду учить кого-то.
В-третьих, живой опыт из первых рук (обычно) интересно читать. Так что развлечётесь :)

Ну, поехали.

Дневник начинающего волынщика, 1/X Волынка, Дневник, Видео, Длиннопост

На момент начала обучения мне было 30 лет,  начался карантин и я перешёл на удалёнку.
Музыкальный бэкграунд - несколько неудачных попыток научиться играть на гитаре и отказ в приёме в музыкальную школу в детстве.
Почему волынка? Ну простой же инструмент, всего 9 нот, никаких аккордов. Почему шотландская? Потому что весело, громко и красиво. Да и килт у меня был раньше, когда реконструкцией занимался.

Начал, как водится, с чтения Интернета, как русскоязычного, так и англоязычного. Везде было предупреждение про то, что заниматься надо с преподавателем, ведь меньше 1% учеников могут самостоятельно освоить такой сложный инструмент.

- Фигня, я - тот самый 1%, - подумал я и пошёл покупать себе практис чантер и учебную книжку.
( Кстати, если вы не знаете, что это такое - то почитайте посты @urtow, правда, они полезные ).

Первые пара недель ушли на изучение нот, игру гаммы вверх и вниз и изучение первого украшения - D Throw. С этим особых проблем не возникло. Правда, я не совсем верно поставил средний палец левой руки на чантере, так что через пол-года пришлось переучиваться.

Первую учебную мелодию я смог сыграть где-то недели через 4-5. Ощущения были НЕ очень. Отсутствие привычки читать ноты, неумение петь и хлопать ритм, неумение пользоваться метрономом. Слишком много вещей нужно было контролировать одновременно.

И я сделал две очень важные вещи:
- Начал играть упражнения, в том числе - хлопать, топать и петь ритмы.
- Нашёл учителя.

Учителя я искал очень просто - смотрел на Ютубе видео и искал того, кто будет мне понятен акцентом и приятен внешне.
Помню, как на первом занятии спросил его, что-то про культуру и "competition stuff". И ещё хмыкнул, что мол, фигня какая, соревнования, зачем?

А теперь важная мысль, которую я понял, когда сам начал соревноваться:

!! Волыночная музыка и техника игры развивается только в контексте соревнований !!

Дальше, в других постах, я расскажу о своём опыте соревнований. А пока это просто мысль.

Дальше начались регулярные занятия. Ну, как регулярные.
Раз в 2 недели по скайпу меня слушали, говорили, что исправить и куда идти дальше.
Занимался я достаточно умеренно, но каждый день. Минимум - минут 30, максимум - часа полтора-два. Быстрее всего немели губы и щёки, приходилось делать перерывы. Где-то через 2 месяца я купил себе электронный чантер и смог заниматься больше, поскольку он не так выматывал.

Изначальная цель была - получить "право" играть непосредственно на волынке. Для этого было нужно уметь играть хотя-бы 5-7 произведений, чтоб был какой-то репертуар для переноса на волынку.

Его я набил примерно за 4 месяца, в начале мая получил одобрение и список необходимых запчастей и уже 30 мая получил посылку.

To be continued.

А пока - вот вам марш, с которым я выиграл соревнования между учениками своего учителя 2 недели назад.

Показать полностью 1 1
Отличная работа, все прочитано!