Дневник начинающего волынщика, 4/X
Представьте, что вы учитесь играть на каком-то музыкальном инструменте. Довольно быстро ( неделя-месяц-год ) вы достигаете уровня, когда непрофессиональный слушатель будет доволен вашим мастерством. Те самые 3 аккорда и умение спеть "Группу Крови". Поздравляю, вы восхитительны.
А дальше наступает момент, когда для того, чтоб расти, нужно что-то ещё. Каждый следующий шаг занимает всё больше времени, заниматься нужно уже не по 30 минут в день, а по 3 часа, а то и по 5. Кто-то забивает. Кто-то находит группу или оркестр и растёт вместе с ними. А волынщики соревнуются.
Меня как-то спросили, в чём отличие таких соревнований от конкурсов, например, в консерватории. Не знаю, я не был на конкурсах в консерватории.
Соревнования же построены на том, что все играют идиоматические произведения по своему выбору, но в рамках заданных ограничений. Например: 2/4 марш, минимум 4 части, с повторами.
Идиоматические произведения должны в первую очередь играться так, как их принято играть. Это тот момент, где волынщик напрямую соприкасается с традицией.
Основных идиом всего 6:
March - 2/4 марш, длинные ноты держатся длиннее, короткие ноты делаются короче.
Strathspey - танцевальная музыка в 4/4, короткие ноты делаются ещё короче.
Reel - танцевальная музыка в 2/2
Jig - танцевальная музыка в 6/8, 9/8 или 12/8
Hornpipe - танцевальная музыка в 4/4
6/8 March - марш в 6/8, играется с особым ритмом, т.н. swing
В рамках одного выступления могут требовать сыграть несколько произведений, тогда требуется ещё и вовремя сменить размер и темп.
Известные варианты:
SR - Strathspey & Reel
HJ - Hornpipe & Jigs
MSR - March, Strathspey & Reel
HJJ - Hornpipe & 2 Jigs
...
Отдельно стоит Piobaireachd или Ceol Mor - жанр, который не имеет размера, поскольку длительности и фразировка могут меняться от исполнителя к исполнителю в рамках правил жанра. Если один и тот-же марш в заданном темпе 10 хороших волынщиков сыграют одинаково, то piobaireachd - нет.
Соревнования - это не просто пришёл и сыграл. Это ещё и послушал, как играют другие, чему-то поучился, услышал новую музыку, услышал, как кто-то играет уже знакомую тебе музыку, послушал комментарии судей. Это то, что позволяет прогрессировать быстро, видеть свои слабые и сильные места и работать над тем, что требует работы.
Для того, чтоб соревновались равные с равными и был спортивный интерес, все соревнуются внутри своих грейдов - групп по мастерству. Количество грейдов и требования к ним различаются у разных ассоциаций в разных странах, я расскажу про принятую в США.
( Почему в США? Просто я соревнуюсь там, поскольку именно там сейчас сделали много онлайн соревнований. А ездить-то сейчас некуда, везде локдаун и вирусы )
Проведу аналогии с уровнями в английском языке:
Grade 5 - beginner.
Grade 4 - elementady.
Grade 3 - pre-intermediate.
Grade 2 - intermediate.
Grade 1 - pre-advanced.
Open/Pro/Premier - advanced.
В этом году я соревнуюсь в Grade 5. Собственно, все оттуда начинают.
Думаю, что успею поучаствовать с 8-10 соревнованиях за год, если всё пойдёт успешно - перейду в Grade 4 на следующий год.
Ах да, видео. Вот видео моего Grade 5 марша ( 2 части, с повторами ), который занял первое место в прошедшем MacMillan United Pipe Bands Solo Competition. Записывался 7 мая, результаты получил вчера ночью.
На стене висит номер, который выдают за 72 часа до соревнований - так гарантируется, что музыка записывается тогда, когда идут соревнования, а не заранее, ну и уникальность контента гарантирует.