Дневник домовладельца. Часть 1

Доброго дня читатели пикабушники.

Я пишу впервые, и заранее прошу простить если где то допущу ошибки, но тема в целом интересная, и я бы хотел ей поделиться. Если вдруг мой текст придется по вкусу, я изложу продолжение.


Эта история начинает задолго до фактического домовладения.

Маленький мальчик лет примерно 5, регулярно проводил время у бабушки в частном доме в городе, нет не в деревне далеко, а именно в границах частного сектора куда можно добраться на трамвае, как это и делали родители отвозя мальчика погостить у бабушки.

Время проводить у бабушки всегда замечательно, и накормят и приласкают, и гулять можно целый день и друзей множество, а так же регулярно гостили дети друг у друга.

На улице кто то держал скот, коров бычков, а иногда даже эти бычки становились буйными, и начинали носиться по улице, и все дети за забором заворожённые наблюдали как их усмиряют хозяева.

Кто то чинил машины у гаража или во дворах с открытыми воротами. И можно было подойти поглазеть.

Были и шалаши и кучные невысокие ивы на которых можно расположиться компанией и играть в укрытии ветвей.

Время шло своим чередом, и мальчик подрастал . а бабушка старилась, и вот когда нашему герою было 7 лет, самочувствие бабушки ухудшилось и родители забрали из дома бабушку в квартиру, чтобы можно было постоянно заботится.

Поездки в частный дом прекратились, да и бабушку вскоре потеряли.

У мальчика началась школьная жизнь, уроки задания, друзья из школы, гулянки переместились во двор пятиэтажки.

Жизнь снова текла своим привычным образом. Мальчик рос родители работали, копили средства для улучшения мат положения и покупки собственного жилья, ведь до этого они жили совместно с родными.

И вот в конце 90х папа и мама все же покупают первую собственную квартиру, но уже в 16ти этажном доме.

Для пацана которому 10-11 лет этот дом показался страшным , просто безобразным.

Грязные два лифта, один пассажирский с стойким запахом мочи, и грузовой устрашающе звучащем по время подъема и спуска. Привычная лестничная площадка по которой раньше мальчик спускался и поднимался домой. В этом «муравейнике» оказалась изгаженной до такой степени, что невозможно было дышать. Этаж кстати в новом месте попался тоже не низкий, а сразу 10й.

Если все ощущения сложить, получается просто свал негативных эмоций. Новый дом еще и располагался среди ему подобных, угрюмых 9-10 этажек. Люди живущие по соседству были не доброжелательными, и зачастую незнакомыми друг с другом.

Заводить друзей в таком окружении оказалось очень сложно, да и школа с одноклассниками находилась за 10 остановок от нового места жительства. Теперь не погулять с пацанами после школы.

Но человек привыкает ко всему, и постепенно пару друзей все же нашлись, а так же и недруги тоже не заставили себя ждать. Поскольку в «муравейниках» люди не знают точно из какой кто квартиры некоторые дети могли себе обижать других, отбирать игрушки и бить. Как обычно детское общество поделилось на бьющих и битых, так и существовали.

После окончания учебного года родители приняли решения перевести мальчика в школу поближе к дому, чтобы не ездить на автобусах .

Новая школа да еще и в 5-й класс оказалась довольно таки незнакомой и неоднозначной, сборный класс в котором часть знакомы друг с другом, а большинство видели одноклассников впервые.

Учеба была во вторую сменe т.е. возвращаться с учебы большую часть учебного года нужно было уже в темноте.

Микрорайон не считался благополучным, и кишит разного рода маргиналами, причем самого разнообразного возраста, начиная от дошкольников с пакетом клея в руках, и заканчивая бывалыми сидельца преклонного возраста.

Несколько лет жизни в этом новом месте принесли массы моментов которые забыть и к старости не получится.

Например:

Идя в школу в 13 часам и не дойдя до забора школы, возле мини маркетов четверо парней маргинальной наружности, один из них с пакетом клея, остановили мальчика и стали спрашивать дать им денег, угрожая побоями, денег у мальчика не было и в самом деле, ведь он знал, что может попасть в такую ситуацию, тогда обидчикам понравилась куртка мальчика , и они предложили ее дать поносить, с «обещанием вернуть потом», мальчик был напуган, но искал пути побега, в один момент по дороге проезжала ГАЗель, и мальчик кинулся перед ней на противоположную сторону дороги, где увидел знакомого учителя и с ней пошел в школу.

Путь обратно из школы, не выходил из головы весь учебный день, но каким то чудом удалось добраться целым и с курткой.

Дальше мальчик пожаловался отцу и тот решил вопрос с обидчиками.

Другая ситуация это соседи по площадке, 90% из них были пьяными дебоширами, и пили после каждого появления средств а дальше молотили в двери и устраивали драки на площадке.

Еще одна ситуация, это множество «летунов из окон» многоэтажки, каждая весна и осень сопровождались полетом 1-2 летунов в доме мальчика или доме рядом, естественно все это не лучшим образом откладывается на психике.

К восьмому классу мальчика, у родителей появилась снова возможность сменить место жительства уже на двухкомнатную квартиру, да и семья пополнилась сестрой.

Так уж вышло, что это место жительства оказалось совсем рядом с первой школой, и мальчика записали в класс из которого он когда то ушел.

Но за 5,6,7 классы и народ стал вести себя иначе и дружбы уже у всех сложившиеся, и вписать обратно было проблемой.

Восьмой и 9й классы были так же не самыми легкими из-за взаимоотношений с одноклассниками, но уже на улице угроза пропала, появились постоянные друзья, и подруги.

Окончив школу мальчик поступил в техникум на очное отделение, для получения среднего технического образования.

Студенческие годы были одним из лучших отрезком жизни, и под конец учебы удалось встретить по настоящему «первую любовь».

Когда диплом был получен, стоял вопрос о поиске работы, и уже совместном проживании молодой пары, пока еще без регистрации отношений.

По несчастливой случайности, умерла еще одна бабушка и осталась жил площадь, в другом районе города, но в очень приличном состоянии и 2 комнаты.

А что молодым надо, конечно молодой парень с девушкой с большой радостью заселились получив разрешение от родителей.

Начался новый отрезок жизни который можно отметить как еще один из лучших.

Гости частые, ведь не у всех было место для встреч, и многие охотно приходили.

Молодые пробовали себя в ремонте дизайне, кулинарии.

Жизнь была полной чашей.

Подошло время оформления отношений, и свадьбы.

Все прошло так как планировалось и в рамках тех бюджетов которые могли позволить себе все участники данного мероприятия.

Дальше дело шло к пополнению новой семейной ячейки.

НА свет появился сынок.

Молодые люди наполненные позитивными эмоциями в свои 23-25 вовсю отрабатывали свои навыки мам и пап.

Но прекрасные дни родительства прервались быстро, ремонтами с разных сторон, соседей по дому.

Ремонтировали квартиру сверху, ремонтировали проспект за окном ,а проспект был одним из 3х главных города миллионника.

Укладывать малыша становилось невозможно, появился нервоз.

Разговоры ругань потасовки с соседом результатов не давали.

У всей семьи копился стресс.

На тот момент из собственных активов были только новая машина в кредит ценой 500 000руб.

Появились мысли обменять квартиру, но она принадлежала отцу молодого человека.

Он был старой закалки и сильно не доверял навыкам сына во взрослых вопросах, и тем более при тема о частных домах.

На переговорах по обмену квартиры был отказ получен, да и не интересовал молодых сильно вариант другой квартиры, была уже сильная опаска оказаться в аналогичной ситуации.

Молодые все больше смотрели в сторону дома или половинки дома т.к. имелись друзья которые так проживают, и поверхностно это было сильно соблазнительно.

Начались поиски и просмотры недвижимости с ценой мини микро, ведь взять с кредитом на авто еще и женой в декрете ипотеку это было бы безрассудным и неподъемным делом.

Поиски привели молодых к паре интересных «половинок» и парень снова пошел на переговоры к отцу, которые снова провалились, отец не желал слышать своего сына, они поссорились.

Варианты у молодых с жильем сужались совсем, мечта хоть о половинке дома таяла на глазах.

Каждый день вечерние подсчеты возможных ремонтов половинок, приводили к неутешительным цифрам, пол дома за 1,7 млн. и ремонта на 800 тысяч, сумма оказалась не подъемная с зарплатой 40 000 и декретными 8.

Каждодневные шум и стресс от этого у всей семьи покоя не давали, необходимо было что то предпринимать.

Было принято решение уезжать из обустроенной 2-ки, на съемную убитую 1-ку, глупо сказали все , но молодой человек не мог больше терпеть это все с шумом.

Как же было приятно заснуть на убитой в хлам грязной, с тараканами квартире на 10м этаже, чтобы не было ни одного шанса что сверху кто то зашумит.

Семья немного вздохнула, конечно приводить в порядок чужую квартиру не благодарное дело, но как то жить то нужно. Главное всем было спокойно и микроклимат в семье стал нормальным.

Что же делать дальше? Этим вопросом задавались молодые каждый вечер, и стали искать варианты ипотек на много, много лет.

Оказалось существует какая то социальная ипотека и в 2014 году 10,9%, неплохо, и шансы на одобрение есть, искали варианты жилья, все хорошее из квартир стоило 2,5-3млн, о домах уже речь не шла вовсе.

Спустя пару месяцев с отцом удалось договориться о реализации квартиры бабушки, и появилась сумма первого взноса за квартиру 1,8 млн.

Квартира куплена, все в бетоне новострой, еще месяц и мы заедем в новый дом с приличными соседями и где не будет шумов, потому что мы сделаем шумоизоляцию на раннем этапе ремонта, и ни что не испортит нам жизнь, думали молодые.

Так и получилось, примерно в 10м месяце 2014 года они благополучно переехали в свою кредитную квартиру.

Финансы усердно поджимали, на носу новый год, девушка в декрете, нужно как то жить, и решено было прощаться с своей новенькой машиной (кредитной) с пробегом 4000 км.

Продали , закрыли кредит за машину еще и осталось на старенькую калину, дачный участок и на новый год.

Затянув пояса прожили они еще пол года, а дальше сына в садик и супругу на работу, работа не сразу складывалась но все же сложилось.

Семейный бюджет крепчал, ипотека гасилась.

Участок дачный стал местом реализации желания со своим домом.

Начать решили с постройки бытовки, но вариант быстро был переделан в покупку контейнера портового и обустройства в нем гнездышка.

Годы оказали экономически не легкими на фоне политических дел с Украиной, и жизнь снова вынудила продавать, на этот раз дача с вагончиком т.к. машина по логистике была необходимее.

Спустя еще год финансовая ситуация устаканилась благодаря трудоустройству супруги на более менее нормальную работу. Мысль с участком и домом не пропадала, она откладывалась.

Начали листаться объявления и был выбран и куплен опять участок, но в другом месте. Жили надеждой , что со второго раза получится.