Для чего нужны прописные и строчные буквы?
В современном мире существует более семи тысяч языков. Из них письменностью обладают только четыре тысячи. И для всех этих четырёх тысяч «письменных» языков существует всего-навсего 293 системы письменности!
Например, кириллицу используют и русский язык, и абхазский, и белорусский, и болгарский, и монгольский, и сербский, и татарский, и украинский... Но бывает и так, что один и тот же язык использует несколько систем письменности. Например, в современном японском языке используются одновременно:
1) слоговая азбука хирагана;
2) слоговая азбука катакана;
3) китайские иероглифы кандзи;
4) латиница.
Можете посочувствовать японским ребятишкам: в школе им приходится осваивать все эти четыре системы!
Например:
«Извините, где самый близкий банкомат? Я хочу обменять российские рубли».
«Сумимасэн, ичибан чикай этиэму ва доко дес ка? Рошия но рубуру о каэтай дес».
すみません、一番近い
ATMはどこですか?ロシ
アのルーブルを変えたい
です。
Здесь слово «сумимасэн» («извините») пишется хираганой, слова «рошия» и «рубуру» («Россия» и «рубль») пишутся катаканой, слово «ичибан» («самый», буквально «номер один») записывается иероглифами кандзи, а слово «этиэму» («банкомат») – буквами латиницы – «АТМ»!
Вы уже поняли, как нам повезло с кириллицей, да?
А теперь – смотрите. Мы привыкли к тому, что у нас есть буквы прописные («большие») и буквы строчные («маленькие»).
А как вы думаете, во многих ли системах письменности они есть? Напоминаем – на нашей планете существует 293 системы письменности...
Внимание – правильный ответ. Таких систем всего пять! Это:
1. Кириллица.
2. Латиница.
3. Греческий алфавит.
4. Армянский алфавит.
5. Коптский алфавит.
(Копты – это народность, живущая в Египте. Потомки древних египтян.) На всех остальных языках писать «большими» и «маленькими» буквами не получится!
Как же возникли заглавные и строчные буквы?
Для надписей на каменных памятниках Древнего Рима использовалось торжественное письмо, которое называлось «маюскул», то есть «большие буквы». Но писать такими буквами – очень медленно, и в повседневной жизни древние римляне писали «курсивом». (В переводе с латинского языка слово «курсив» и означает «бегущий», «беглый».)
Однако писать курсивом книги было нельзя – читать неудобно. А использовать «большие буквы» маюскула было ужасно нерационально: слишком мало букв помещалось на одной странице. Поэтому для книг использовали «маленькие буквы», по-латыни «минускул». И больше слов на странице помещается, и читать легче. А крупные буквы маюскула (ну не пропадать же добру!) стали использовать для обозначения заголовков и «главных» слов –например, имени человека. Или названия города. Или начала предложения...
Такие буквы часто тщательно выписывали красными чернилами (отсюда выражение «с красной строки») и даже украшали картинками. Вот так и возникла традиция писать прописными («большими») и строчными («маленькими») буквами.
Вам смешно, что японцы, чтобы записать два предложения, используют четыре разные системы письменности? А японцы в ответ совершенно не понимают, почему, допустим, про карандаш Саши Сидоровой надо писать «Сашин карандаш» (с прописной), но при этом – «сидоровский карандаш» (со строчной).
Это была статья из "Лучика".
Наш Telegram канал здесь.
Лига образования
6.2K постов22.7K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)