Длиннопост: Берегите нервы смолоду, или как жить с нервным расстройством…

Навеяно постом: Депрессия

Доброго времени суток. Некоторое время назад довелось мне столкнуться с одним не самым приятным заболеванием, о котором и хочу вам поведать, дабы уберечь людей от моих ошибок и помочь понять, что же с ними происходит. А вдруг?

Итак, небольшая предыстория. В 2017-2018 гг. у меня на работе творился производственный ад, в котором я выступал в качестве ответственного за работу котлов для грешников. И подчиненных имел (иногда даже во всех смыслах), и перед руководством (не самым лучшим в моей практике – т.е. откровенными мудаками, если быть точным) ответ за выполнение плана держал, и с клиентами постоянно встречался. Итог – за полтора года около 25 командировок от Питера до Сахалина, множество знакомств с приятными и не очень людьми и нелюдями, тысячи страниц написанных отчетов. До сих пор помню свой последний рабочий день в декабре 2018 перед увольнением – он длился 60 часов с парой перерывов на трехчасовой сон на диванчике.

После этого перешел на работу в другую компанию – продолжил заниматься той же работой, но уже тихо, мирно, не спеша. И тут мой организм видимо понял, что больше можно не делать героических усилий – и пора бы уже расслабиться. И, сука, расслабился – в течении полугода:

- появление аллергии на домашних животных (а я фанат огромных шерстяных мейн-кунов), из-за которой я начал задыхаться по ночам;

- грыжи и протрузии в поясничном отделе позвоночника, благодаря которым я иногда сутки не мог шевелить ногами из-за боли;

- язва ДПК (кто-бы мог подумать, что боли в грудной клетке – это язва в кишечнике – я уж грешным делом даже кардиограмму сделал…).

Лечил я все это потихоньку и думал, что все – на том мои болячки и закончатся – сколько ж можно то, а? А вот х… Самое интересное ждало меня впереди.

Пару месяцев назад подходя к автопарковке начал замечать, что что-то со мной не так. Сначала не мог понять что именно, но потом на второй-третий день окончательно убедился, что проблема со зрением. И при этом довольно странная. Четкость, контраст, цвета, ощущение глубины – все было в порядке. Головокружения тоже нет – картинка перед глазами не плывет, координация в порядке. Ощущение было, как будто я толи слегка пьян, толи не спал несколько суток – не получалось долго заострять внимание на отдельных предметах, к тому же падала реакция на движение объектов, находящихся в периферии. И возникало такое пару раз в день минут на 10-20. «Ну и хрен бы с ним! Само пройдет» - подумал я. А зря.

Через некоторое это все переросло в состояние «гляжу на мир из аквариума» - да-да, складывалось такое ощущение, что между мной и внешним миром какая-то еле заметная преграда, не дающая мне полноценно видеть. Мерзкое чувство. И теперь оно было со мной постоянно.

Плюс к описанному выше – легкие головные боли в затылке, постоянный шум в ушах (в тихой комнате появляется неслабое желание проломить себе голову). Плюс невозможность работать – боль в глазах после 15 минут за монитором.

И вишенка на торте – приступы паники. Сидишь в машине (да еще и в качестве пассажира), пробка, музыка играет, кондиционер радует и… тревога. Из ниоткуда. И повышение сердцебиения. Потом страх смерти. Ну шикарно.

Вспоминаю, что 15 лет назад из моей головы вырезали опухоль, и появляется только одна мысль – «Приплыли, бл…»

Естественно – бегом к неврологу. МРТ головы с контрастом, консультация двух офтальмологов, МРТ шеи, ЭЭГ и… все чисто. Пара протрузий в шейном отделе, но врачи на них не обратили никакого внимания.

Первый невролог – диагноз – «венозная дисгемия» - лечение – прием венотоников + бетасерк. «Не, в данном случае ларчик не просто открывался» - подумал я, и пошел к другому врачу, который в свое время лечил мне грыжу.

Второй невролог – диагноз – «астено-невротический синдром» - антидепрессанты нельзя, так что лечение – прием нерецептурного успокоительного. «Прикольно – мне должен помочь аналог  валерьянки» - подумал я и пошел копать дальше.

Третий невролог – диагноз – «расстройство вегетативной нервной системы» - лечение – фенибут + бетасерк + мексидол + ноопепт. «Похоже на правду!» - подумал я и свалил в Адлер на отдых (будь прокляты водители 123 региона). Пара недель – даже минимального эффекта нет. А возможно и хуже. «Не, не катит!» - подумал я и пошел искать помощи в частную сочинскую клинику.

Четвертый невролог – диагноз – «Соматоформное тревожное расстройство» - лечение – Эсцилопрам + Стрезам + дозированные кардионагрузки. Результат – все равно хреново (хотя тут следует учесть, что препараты я только начал принимать), но по-другому. Ощущения «аквариума» больше нет – вернулся в состояние как в начале болезни – не могу долго фокусироваться на объектах. Зато могу теперь работать с небольшими перерывами. Вот пост запилил. Головная боль и шум в ушах никуда не делись.

По собственным наблюдениям – что помогает:

- темные очки – я плохо реагирую на яркий свет – больно смотреть на свет, отраженный от зданий днем, ночь фонари и фары машин немного расплываются перед глазами;

- горизонтальное положение – если лечь и расслабиться – симптомы минут через 10 пропадают;

- с кардионагрузками невролог угадал – 15 минут на эллиптическом тренажере – симптомы пропадают.

Субъективно – становится хуже, если начинаю нервничать.

Так что замер в ожидании того момента, когда мне станет лучше. Подумываю прибегнуть к тяжелой артиллерии и пойти к психотерапевту.

Вот так расшатанные нервы могут испортить нормальную жизнь. Так что если перед вами стоят задачи, связанные с героическими превозмоганиями на благо вашего работодателя – шлите его накуй – потом лечиться задолбаетесь…
P.S. Лишнее подтверждение моей немного уехавшей кукушки - признаки ОКР (да, я по пять раз проверяю - закрыл ли я это проклятое окно/дверь/машину, про выключение утюга вообще деликатно промолчим, ну и ощущение материальности мыслей тоже никто не отменял), тяга к перфекционизму и боязнь темноты.