2

Диверсификация активов в криптовалюте. Мой среднесрочный портфель

Мой подход к диверсификации портфеля — сперва позаботиться о минимизации рисков, а уже после настраивать цели по увеличению прибыли.

В интернете наплодилась целая орава классификаций рисков, для простоты я условно делю их на две группы: рыночные и технические.

Рыночные — это высокая волатильность криптоактивов и "черные лебеди" (в т.ч. политические решения и контроль регулятора). А технические — это скам разного сорта, взлом смарт-контракта, вашего кошелька, неисправность инструментов биржи и проч.

Каждый актив носит свой профиль риска, инвестировать в него или нет зависит от вашей стратегии. А к ней, к стратегии, куча подходов: разделить активы по секторам (скажем, на AI, L2, GameFi и meme), или по marketCap, или по сроку инвестиции, — решать вам и только вам.

Сам я использую смешанный подход. Во-первых, все активы максимально распределены по разным хранилищам. Активы без требования регулярного управления лежат в стейкинге на программных и аппаратных кошельках. Возьмем $TON. Накапливаю его с отметки 2$. Все, что я делаю с активом — раз в пару месяцев закидываю новые депозиты на условный Ledger. А на биржу завожу активы с высокой волатильностью, купленные на короткий срок, для возможности мгновенного слива в стакан. К примеру, $OKAYEG был куплен и продан с разницей в неделю (и прибылью свыше 500%).

Ребалансировку активов я провожу планово. Например, актив достигает ожидаемой стоимости, продается, и прибыль распределяется между другими проектами. Крайне редко избавляюсь от монеты полностью.

Мой портфель альткоинов с умеренным рисковым профилем распределен таким образом:

1. 80% занимают инфраструктурные проекты ($TON, $STRK и др.).

Здесь проекты, которые мне нравятся, в целях и структуре которых я разбираюсь. Кстати, разобраться можно, используя инструменты из прошлого поста.

Большая часть монет берется на средний и долгий сроки, с возможными доборами на 20-50% от суммы первичной покупки. Буквально на этой неделе я взял ряд монет на текущих отметках ($SUI, $ARB и $OCEAN). Также присматриваюсь к покупке многострадальных $STRK, $ALGO и $C98.

2. 20% выделены под монеты с низкой капитализацией, в т.ч. под мем-токены ($PONKE, $ROOT, $AITECH и др.)

Диверсификация активов в криптовалюте. Мой среднесрочный портфель Биткоины, Биржа, Криптовалюта, Портфель, Криптобиржа, Инвестиции, Telegram (ссылка)

Скриншот моего портфеля альткоинов с умеренным рисковым профилем

В портфеле нет секторов с доминирующей долей. Повторюсь: сверхприбыль по активу е между отстающими. На момент его формирования $STRK и $TON закупались на равную сумму. Также я сторонник небольшого количества токенов в портфеле, от 6 до 12 монет. Особенно, если стартовый депозит меньше пары тысяч долларов.

P.S. Обязательно оставьте свободную ликвидность в виде доли $USDT или другого стейбла на случай просадки портфеля (а она непременно случится) и усреднения позиции.

P.P.S. Только спотовая торговля, только HODL.

Чаще делюсь мыслями в пока еще маленьком коммьюнити в tg. Как говорится, не проходите мимо. Или проходите. Не мне указывать как вам жить.