Диванная философия. Что после смерти и есть ли душа

Диванная философия. Что после смерти и есть ли душа Мысли, Жизнь, Душа, Религия, Биология, Не курил

Сегодня думал — откуда у человека душа. И пришел к мысли, что ее нет. Эмбрион (куча клеток) получает определенный импульс от матери и его сердце запускается, до этого момента он является фактически частью матери. Как любой другой орган. После отделяется и уже живет самостоятельно. Почкование, но продвинутое, с участием второго пола.


Откуда мысли, характер и т.д. Наука уже многое объяснила. Если с ребенком не говорить до 3-х лет, то он потом не овладеет речью, чтением или письмом. И он не будет глобально отличаться от котенка или таракана. Будет жить чистыми инстинктами.


Поэтому и нельзя «завести» мертвого, законы биологии не позволяют. Души нет, есть куча нейронов, клеток, многократно отсеянные программы поведения и задачи — выжить и дать потомство.


Нет место душе. Повредите чуток мозг и уже не человек, а овощ. :(


Из этого следует еще один печальный вывод. После смерти никто ничего не может помнить, даже если предположить, что душа есть, хранилищем памяти является мозг.


Однажды вы просто умрете, и даже не узнаете, что все закончилось.



Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Утверждение и размышление - разные вещи. Нельзя утверждать то чего доказать неможешь.
раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий
конечно, а т.к. в пользу души есть только древние сказки - значит и доказывать ничего не надо. сказки и есть сказки)
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Не только. Есть предположение что душа это - электромагнитный заряд.

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий
и что же с ней происходит когда тебя бьет током?))

предположений можно сколько угодно придумывать - доказательств никаких

2
Автор поста оценил этот комментарий

А тут вновь биология. Электричество, нейроны. Во всей этой схеме она оказывается излишней.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

И что тут не так? Нервная система, если это открытие для кого-то общается исключительно электрическими импульсами.


"конечно, а т.к. в пользу души есть только древние сказки - значит и доказывать ничего не надо. сказки и есть сказки" - а что, нужны какие-то современные сказки? Или древние сказания разных народов без печатей и заверений нотариуса не имеют под собой оснований?


Факт того что смерь - конец существования отдельно взятого существа, отрицают ВСЕ народные сказания, это факт. Небольшой сборник из множества существующих - http://www.legendami.ru/bod/smert.htm

На пример норманны - Вальхалла, чертог где войны(а они были все войнами) ожидают последнюю битву, они вновь оживут и вновь погибнут и вернутся в чертог, круг замкнут.


Если кто-то здесь и сейчас сможет доказать на практике отсутствие или наличие души, электромагнитного пучка сознания, и т.п., я готов % своего ежемесячного заработка переводить на его счёт. А так эти "доказательства" наличия или отсутствия - просто демагогия, которую вообще сводят к пустому бла-бла-бла. Для полноты картины, пока ничего не доказано или опровергнуто, нужно всегда учитывать как и наличие, так и отсутствие.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Факт того что смерь - конец существования отдельно взятого существа, отрицают ВСЕ народные сказания

Они предвзяты: их писали существа, которые боялись уйти в небытие, а отрицания приводились не на основании наблюдений, а просто "нет, и всё. Потому что." . Поэтому это не может быть свидетельством.

Если б человек защищал желанную для него точку зрения, и при том говорил "нет, и всё. Просто потому что" - ни один суд в здравом уме это бы не принял.


Или древние сказания разных народов без печатей и заверений нотариуса не имеют под собой оснований?

Именно так. Они не имеют под собой оснований. Именно в этом их проблема, и печать её не исправила бы.


электромагнитного пучка сознания

Электромагнитный "пучок" можно было бы заметить и даже изменить, а это уже не вяжется с концепциями "нематериальной" и "бессметрной". Если, конечно, речь не о том ЭМ шуме, что создаёт человеческий мозг - такой "пучок" есть, но он едва ли чем-то значимо отличается от того же "пучка" от бытовых приборов. То же самое, побочный эффект работы, а не идеальная запись и уж тем более не сам механизм. Но в нём не может быть человеческого сознания как минимум потому, что

а) за часть сознания отвечают не нейроны, а химические процессы. Львиная доля эмоций человека руководствуется именно химией, отношения к сущностям.

б) без нейронов нечему создавать новые нейронные связи и проверять старые, т.е. использовать и создавать мапять, а значит осознавать.

Из этого следует, что человеческая душа как электромагнитный "пучок" с сознанием невозможна. На данный момент известно, что ЭМ-волны не ведут себя так, чтобы на них одних, без мясного или транзисторного мозга могла быть построена такая сложная программа, как мышление.

Уж тем более эволюционные теории не предполагают, чтобы хоть каким-либо образом появился и закрепился такой механизм.

Счёт оставлять?:)

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

память* (хех, мапять)

Автор поста оценил этот комментарий

Ну если ты основываешь всё то что написал на только "теориях" эволюции, то в твоей реальности может так оно и есть.


К примеру. Ты использовал чужое мнение, теорию эволюции Дарвина, и считаешь её верной, а всё остальное не верным. Но, наши предки, как мы видим из легенд тоже пользовались чужим мнением, и считали его правдивым. Тут спорное положение, так как их "слово" и "слово" современников равны, даже с учётом современных(в нашем понимании) наук и технологий, без доказательств - равны. Ты же не будешь меня уверять что твои "аргументы" более весомее чем их? Мы многого не знаем о нашем прошлом, и можем только догадываться о том что, как и почему.


Вся соль в том что всё чем сегодня аргументируют наше бытие и происхождение - догадки. И мне непонятно, с чего бы это вдруг, теории и гипотезы стали аксиомами?


Надо пилить свой пост, так как постоянно оспаривать однообразную схему бытия и объяснять что возможна бесконечность вариантов происходящего очень тяжело.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

//_-

Теория эволюции Дарвина. Не гипотеза эволюции Дарвина. Вы в курсе, в чём разница?

Не предположение эволюции Дарвина, не дивный сон об эволюции Дарвина.

У теории есть научная база. Доказательства - ископаемые, проявления эволюции и эволюционных механизмов в природе, предсказательная сила, соответствие критерию Поппера в конце концов.

Это уже не "слово" против "слова". Это тома наблюдений, экспериментов, находок и проверяемых предсказаний против "слова". Да, могут открыться новые данные, может всё поменяться, науке известно, что ей не всё известно, иначе она бы исчезла. Но давать ей вес наравне с мифами - это моветон.


Ты же не будешь меня уверять что твои "аргументы" более весомее чем их?

Десятки лет прикладного изучения, ископаемые останки, эксперименты и наблюдения проявлений эволюции, отбора и генетических механизмов против чего? Мнения из легенд? Я не должен утверждать, что первое весомее второго? Не вижу ни одной логичной причины.


Мы знаем, что мы не всё знаем. Но мы уже знаем достаточно, чтобы сказать, что легенды знали гораздо меньше.


И мне непонятно, с чего бы это вдруг, теории и гипотезы стали аксиомами?

Они не аксиомы. Гипотезы стали теориями, как только их предсказания стали совпадать с реальностью лучше и описывать её лучше, чем предыдущие гипотезы. Вкратце, вот с этого.


Вся соль в том что всё чем сегодня аргументируют наше бытие и происхождение - догадки.
Надо пилить свой пост, так как постоянно оспаривать однообразную схему бытия и объяснять что возможна бесконечность вариантов происходящего очень тяжело.

Не спешите пилить.

Да, мы не можем утверждать, что мы не чей-то сон или не были созданы 5 минут назад вместе со всеми заложенными в головы воспоминаниями, я в курсе.

Вот только у нас есть критерии, чтобы придавать вес гипотезам в соответствии с правилами познания, именно поэтому гипотезы, имеющие право на существование не равно равновероятные гипотезы. Второе - это неверное толкование возможности\вероятности, как в том анекдоте про снежного человека:

" - Какова вероятность встретить снежного человека за поворотом?

- Ну, 50%, либо встречу, либо нет."


Гипотезы, требующие дать им больше условий или более сложных условий необходимо соответственно штрафовать. В том то и дело, что гипотеза о существовании души получает столько штрафов, что всерьёз её рассматривать на основе имеющихся данных неразумно. А уж делать предположения на основе неимеющихся данных это ещё менее научно, это удел как раз сказочников.


====

tl;dr

А вообще я давал конкретный ответ по конкретной модели, потому что неопровержимые недоописанные модели обсуждать бессмысленно:

Электромагнитный "пучок" с сознанием - вот такая душа невозможна, выше написал почему. Если я в чём-то там был неточен - в чём?

Если есть основания предложить другую модель - то её и надо предложить.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

"Утверждение и размышление - разные вещи. Нельзя утверждать то чего доказать неможешь."

"Не только. Есть предположение что душа это - электромагнитный заряд."


Заметь, я ничего не утверждаю, я всего лишь подверг сомнению то чего доказать сегодня или вообще доказать невозможно, понимаешь? НЕВОЗМОЖНО ДОКАЗАТЬ!


Теория - не есть практика. Модель планеты в теории когда то была плоской, на практике оказалось всё не так. Я считаю что теория эволюции Дарвина не верна, её невозможно доказать или опровергнуть, но я в ней сомневаюсь, так же как и в отсутствии жизни после смерти, и отсутствии "души". Мы ведём спор о том что не состоянии подтвердить или опровергнуть. Но разница в том что кто-то почему-то строго уверовал в конкретную концепцию бытия не подвергает её сомнению, а ещё и пытается навязать как данность бытия, при этом аргументируя неподтверждёнными данными.


Я всё.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Заметьте:

>Если кто-то здесь и сейчас сможет доказать на практике отсутствие или наличие души, электромагнитного пучка сознания

=>

а) за часть сознания отвечают не нейроны, а химические процессы. Львиная доля эмоций человека руководствуется именно химией, осознанные чувства к чему бы то ни было зачастую основаны именно на ней.

б) без нейронов нечему создавать новые нейронные связи и проверять старые, т.е. использовать и создавать память, а значит осознавать.

(в) ЭМ-волны не ведут себя так, чтобы на них одних, без мясного или транзисторного мозга, могла быть построена такая сложная программа, как мышление.

(г) самозарождение и закрепление такого свойства, как сохранение сознания вне мозга крайне маловероятно, а наличие способного на такое разумного творца ещё более маловероятно


===

Есть небольшая разница между

строго уверовал в конкретную концепцию бытия не подвергает её сомнению, а ещё и пытается навязать как данность бытия,

и

Гипотезы, требующие дать им больше условий или более сложных условий необходимо соответственно штрафовать

а также между

при этом аргументируя неподтверждёнными данными

и

Десятки лет прикладного изучения, ископаемые останки, эксперименты и наблюдения проявлений эволюции, отбора и генетических механизмов
Доказательства - ископаемые, проявления эволюции и эволюционных механизмов в природе, предсказательная сила, соответствие критерию Поппера в конце концов.

Если это "неподтверждённые данные", то что тогда подтверждённые? Они вообще существуют тогда, подтверждённые данные?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

"на практике" - термин знаком?


"Если это "неподтверждённые данные", то что тогда подтверждённые? Они вообще существуют тогда, подтверждённые данные?"


«Проблемная ситуация в современной археологии» 
Проблема происхождения человека — одна из ведущих тем в археологии. Изучение памятников палеолита на протяжении уже почти двух столетий осуществляется прежде всего под знаком разрешения вопросов происхождения и древнейших этапов развития человечества. За истекшее время накоплен огромный фактический материал и исследованы многочисленные аспекты этого сложного и трудного для понимания процесса. Тем не менее следует отметить, что в изучении антропогенеза в археологии по некоторым даже узловым вопросам до сих пор не достигнуто единства мнений. Указанные противоречия отчетливо проявляются тогда, когда данные археологии рассматриваются в комплексе с выводами других научных дисциплин, занимающихся этой проблемой. Сложилась ситуация, требующая детального анализа проблемы с целью поиска путей ее разрешения."

Журнал "Наука и Жизнь" https://www.nkj.ru/archive/articles/15252/


Чарльз Дарвин/Годы жизни - 12 февраля 1809 г. – 19 апреля 1882 г.

Если в течении долгого времени видеть одну и туже концепцию и отвергать иные, то в итоге получаем то что есть сегодня. Мне нужно объяснять "политику" научного поведения того времени? Может пример Коперника привести?

раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку