Дисциплина, изучающая уникальные (!?) объекты по Ролло Мэю

Внимательно еженедельно изучая материалы нашего канала + рекомендованные ссылки, Вы можете пройти спецкурс по Теории творчества, который НЕ читается ни в одном университете мира.


Данная статья относится к Категории: Появление новой научной дисциплины

Дисциплина, изучающая уникальные (!?) объекты по Ролло Мэю Наука, Психология, Методология, Научный метод, Видео, Длиннопост

«Ролло Мэй стал одним из наиболее последовательных сторонников отказа от позитивистских подходов в психологии. Не выходя за рамки гуманистического течения в целом, Мэй отмежевался от эклектизма своих коллег. Он полагал, что в познании онтологических характеристик человеческого существования позитивистские методы играют весьма незначительную роль. Люди обращаются к психологии, писал Мэй, в поисках решения самых жгучих своих проблем: любви, надежды, отчаяния и тревоги, связанных со смыслом их жизни.


Психологи, тем не менее, избегают столкновений с этими сугубо человеческими дилеммами. Они объясняют любовь как сексуальное влечение; обращают тревогу в физический стресс; утверждают, что наша надежда всего лишь иллюзия; отождествляют отчаяние с депрессией; сводят страсть к удовлетворению биологических потребностей и делают из приятной релаксации простую разрядку напряжённости. Когда, наконец, в полном отчаянии люди смело и страстно действуют, влияя на свою судьбу, они называют это не более чем реакцией на стимул.


Современная психология, подчеркивал Мэй, не только замалчивает, но и упрощает сущностные аспекты собственно человеческого переживания. Прикрываясь непререкаемостью той или иной методической процедуры, она избегает встречи с существенными сторонами человеческого бытия, которые так или иначе «срезаются» редукционистскими тенденциями объективного измерения. Если психология не может иметь дело со всем диапазоном непосредственного опыта человека и его дилеммами, заявлял Мэй, тогда представления о ней как о науке ошибочны.


В собственной программе гуманистической психологии Мэй утверждает, что психологам следовало бы отказаться от всех претензий на управление поведением и его предсказание и перестать игнорировать человеческую субъективность уже потому, что она не имеет аналогов в животном мире.


Наука, уклоняющаяся от данных, которые не соответствуют её методам, - обороняющаяся наука. Любое психологическое исследование, предметом которого является человек, должно сосредоточиваться на целостной личности со всеми её жизненными проблемами, а не только на животных, машинах, поведении или диагностических категориях. Наука о природе человека должна следовать гуманистической модели и изучать уникальные свойства людей-то, что он назвал «онтологические характеристики человеческого существования».


May R., Psychology and the human dilemma, N.Y., W.W Norton, 1967, р. 93, 192.

Дисциплина, изучающая уникальные (!?) объекты по Ролло Мэю Наука, Психология, Методология, Научный метод, Видео, Длиннопост

Эти характеристики могли бы включать способность людей относиться к себе одновременно как к субъектам и объектам, выбирать и совершать этические поступки, мыслить, создавать символы и участвовать в историческом развитии своего общества.


Психологии, по Мэю, следовало бы взять на вооружение феноменологический подход и изучать людей в непосредственной данности, такими, каковы они есть в действительности, а не как проекции психологических теорий о природе человека.


Феноменологическое познание человека должно предшествовать другим методологическим и теоретическим предположениям. В этой связи Мэй проводил различие между «описывающим что» и «объясняющим почему», придерживаясь мнения, что психологи должны скорее описывать, чем объяснять.


Каузально-логические истолкования источников или причин того или иного отдельно взятого явления терпят неудачу при попытке описать, что в действительности представляет собой это явление. Объяснить, как возникает такое явление, как, например, тревога, - не значит сказать, что представляет собой тревога как состояние, переживаемое человеком. Психологии следовало бы изучать феноменологию состояния человека, а не причинно-следственные связи.


Психологии необходимо преодолеть разрыв между субъектом и объектом. Как объекты люди понимают себя, следуя ожиданиям и обычаям, предписываемым их непосредственным окружением. Как субъекты, однако, люди действуют в соответствии со своими ценностями, чувствами и желаниями. Иными словами, они выступают в качестве источников активности. Двойственность человека, утверждал Мэй, возникает из его способности к симультанному переживанию себя как субъекта и как объекта; психологам нужно сосредоточить свои исследовательские усилия на этом обстоятельстве. Изучающие природу человека с самого начала должны усвоить, что люди центрированы на самих себе и нуждаются в поддержании этого центрирования посредством самоутверждения, каким бы деформированным и противоречивым ни был их внутренний центр.

Дисциплина, изучающая уникальные (!?) объекты по Ролло Мэю Наука, Психология, Методология, Научный метод, Видео, Длиннопост

По мнению Мэя, гуманитарное исследование должно принимать во внимание историческое измерение той культуры, в которой живут люди. Следует изучать мифы, символы и литературу, в частности классическую, представляющие собой не что иное, как самоинтерпретацию человека на всем протяжении истории. Мифы, символы, предания - все они воплощают долговечные кросс-культурные и исторические сгустки человеческого опыта.


Таким образом, Мэй полагал, что психология более близка к парадигме гуманитарных наук, нежели физических и биологических.


Правда, большинство психологов его времени, в частности бихевиористы, считали психологию Мэя, как и все экзистенциальное крыло гуманистической психологии, которое он представлял, в лучшем случае философской или поэтической психологией».


Тихонравов Ю.В., Экзистенциальная психология, М., «Интел-Синтез», 1998 г., с.156-158.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

И.Л. Викентьев: Замечу, что призыв «изучать уникальные объекты» — в том числе и человека — раздавались и до Ролло Мэя, но принципиально то, что авторы подобных призывов, как и сам Ролло Мэй, не предлагали методик этого исследования — см. подробнее материалы:

Декларативные и технологические модели

Условия, когда Личность перестаёт быть уникальной - не зависимо от того, что она о себе думает...

ПСИХОЛОГИЯ ТВОРЧЕСТВА — плейлист из 19-ти видео

Изображения в статье

Ролло Мэй — американский экзистенциальный психолог и психотерапевт, реформатор психоанализа, привнёсший в него экзистенциальные идеи / Public Domain

Изображение mailanmaik с сайта Pixabay

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Читатели VIKENT.RU

1.2K постов150 подписчиков

Добавить пост