Дикторская кабина своими руками (ч.6)
Опять переехал, поэтому сделал новую студию.
Перед отъездом сделал чертёж. Решил сделать обрешётку всех стен брусом 20*40мм. Планировалось, что они будут играть роль диффузоров, рассеивая эхо, сохраняя при этом звонкость.
И вот я на новом месте, пилил, делал пазы, прикручивал брус.
Потом сделал акустические панели из уже давно полюбившихся мне хлопковых плит и чёрного плотного (100г/м3) спанбода.
Всё развесил. Красиво.
Начал записывать и слышу бубнёж. Гул какой-то. Стал записывать, сидя в центре комнаты, а не у стены, как раньше. Немного помогло.
Пару дней так позаписывал, но не выдержал, стал переделывать конструкцию. Сначала пришла мысль, что дело в вертикальных брусах. Открутил их (а как много сил и времени я потратил на их выпиливание и установку...) Стало чуток получше, но несущественно. Потом подумал, что ДВП листы, прикрученные сзади панелей, резонируют как мембраны. Открутил их, т.е. теперь в моих панелях нет задней стенки. Стало опять чуть лучше. Но визуально стало уже некрасиво. Был огорчён, но продолжил озвучивать в таких условиях.
Но вчера вечером меня переклинило и я решил убрать этот долбанный гул. Стал думать дальше. Перемещал панели, чтобы понять, как это влияет на звук. Понял, что гул идёт из-за геометрии комнаты. Её размеры 180*150*270 (Ш*Г*В). Похоже этот бубнёж - это стоячие волны.
В результате установил две панели поперёк углов комнаты, срезав тем самым углы и изменив геометрию студии. Потом подвесил остальные панели, отодвинув их от стен, чтобы между ними и стенами была воздушная подушка. Теперь бубнёж почти полностью исчез, теперь звук меня устраивает.