Диктант Победы-2025 и ЕГЭ

Иногда работа на бюджете подразумевает некие необязательные действия, от которых ты не можешь отказаться. Парадокс. Вот и сегодня мне выпала честь поучаствовать в т.н. "Диктанте Победы" - ежегодном мероприятии (с 2019 года), приуроченном к Дню Победы.

Всего было 25 вопросов, и я не ответила на 2 и ошиблась в 1. Итого 22 правильных и 3 неправильных ответа. Неплохой результат, учитывая, что тема ВМВ и ВОВ - не моя абсолютно. Почему в таком случае так много правильных ответов? Потому что, как это часто бывает, ответы часто прячутся в самих вопросах - как в программе "Что? Где? Когда?". Главное ПРАВИЛЬНО читать.

Диктант Победы-2025 и ЕГЭ История России, Образование, Победа, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Экзамен, ЕГЭ, Диктант, Длиннопост

Кусочек того варианта, что попал мне. Можете легко нагуглить. После проведения материалов море.

Например, такой вопрос: "В Городе Трудовой доблести, носящем это почётное наименование с 2020 г., установлен памятник Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину, совершившим одинаковый подвиг во время Великой Отечественной войны". Тут даже к гадалке не ходи - это Уфа. Почему? Потому что явно не Казань. Ну, а где в таком случае ещё может стоять подобный памятник для героя с фамилией Губайдуллин?

Или, например, вопрос, где есть такое: "Какое судостроительное предприятие прославилось в период Великой Отечественной войны выпуском танков Т-34?". Ясно же, что это "Красное Сормово".

Некоторые вопросы были прям очень школьного уровня - типа: "В каком лагере погиб Карбышев?", "Как называлась дорога, ведущая в блокадный Ленинград?" или "На какой остров, принадлежащий Румынии, в 1944 году был высажен советский десант". Как будь-то этих островов в западной части Чёрного моря прям очень много. Ага.

Кстати - не знаю, как в прошлые года, но в этот год много вопросов густо связали с темой СВО, так что кто в теме разбирается - могут и отвечать по этой линии. Я вот не особо в курсе.

Ну, и вишенка на торте - как я отгадала вопрос про Драгунова. Сам вопрос звучал так: "В годы Великой Отечественной войны этот уроженец Удмуртии служил старшим оружейным мастером на Дальнем Востоке, а в послевоенное время, работая в Ижевске, создал многочисленные конструкции стрелковых ситем. Его дети и внуки тоже стали конструкторами-оружейниками. О какой знаменитой и самой большой в России династии оружейников идёт речь?". И ниже две вот эти фотки.

Диктант Победы-2025 и ЕГЭ История России, Образование, Победа, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Экзамен, ЕГЭ, Диктант, Длиннопост

Да, для тех, кто разбирается в оружие и оружейной тематике и/или истории оружия такой вопрос покажется невероятно лёгким. Беда в том, что я не очень разбираюсь в истории стрелкового оружия и самом оружии. Историю и эволюцию оружейных систем я знаю чуть глубже обывателя, АК-74 от ППШ-41 я, конечно, отличу (и даже ППД от ППС), но вот АК сотой серии между собой уже нет. Что поделать.

Но вот то, что мне удалось увидеть на фото не оставило даже для меня никаких сомнений. На фото человек держит в руках знаменитое "весло" - винтовку СВД. Значит на фото - конструктор Драгунов. Значит династия эта - Драгуновых. К своему стыду я не знала, что он мой земляк, и что это знаменитая оружейная династия. Теперь буду знать. Но ответила всё равно верно.

Вот так даже не зная материала, можно умело отвечать на вопросы. Это, кстати, камень в огород ЕГЭ.

Подписывайтесь на тг и дзен, там ещё больше материалов!