Дикоросы севера.
Многие знают, что в Арктической зоне хорошо растут и плодоносят лесные ягоды, среди которых лидируют клюква, брусника, голубика, морошка и княженика. Полезные свойства этих ягод проверены веками. Они всегда пользовались и будут пользоваться хорошим спросом у жителей не только северных, но и южных регионов.
Лесные ягоды идеально адаптированы к местному климату и вызревают при любых погодных условиях, но при этом урожаи их нестабильны. Главные факторы, влияющие на урожайность, – ранние и поздние заморозки, уровень грунтовых вод, количество и периодичность атмосферных осадков.
В настоящее время на территории России люди не регулируют процесс произрастания лесных ягод. За природными ягодниками не ухаживают и к ним не прокладываются дороги. Сбор дикоросов происходит стихийно, и это довольно трудоёмкий процесс, так как многие ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться.
Выращивание и сбор лесных ягод – это прерогатива АПК, но в настоящее время АПК Арктической зоны в основном поддерживает базовые отрасли сельского хозяйства – молочную и мясную, которые по разным причинам испытывают трудности в своём развитии и постоянно требуют дотаций.
Основой действующего бизнеса на дикоросах является стремление заготовителя, пользуясь своим монопольным положением, приобрести ягоды у местного сборщика по максимально низкой цене, а сборщику невыгодно самостоятельно реализовывать свой продукт, даже если он объединится с другими сборщиками. Это повторяется из года в год, и всё это из-за малого объёма заготовляемых за сезон ягод.
По такой традиционно сложившейся схеме бизнеса, дикоросы в среднем проходят процесс перевалки восемь раз! От этого ягоды теряют внешний вид и, соответственно, качество. После разморозки такие ягоды «пускают сок» и окончательно теряют товарный вид. Вдобавок, как правило, замороженные дикорастущие лесные ягоды, приобретённые в магазине, невозможно помыть в домашних условиях перед употреблением в пищу, так как вода смывает весь выделяемый сок. В сопроводительных документах на дикоросы не указывается информация о необходимости дополнительной обработки ягод перед приёмом в пищу и тем более не указывается кто, где и когда их собирал. Выходит, что все санитарно-эпидемиологические риски дикоросов берёт на себя потребитель.
В магазинах, например, у клюквы два основных ценника – клюква садовая и клюква дикая. Под ценником «клюква садовая» скрывается клюква крупноплодная из Канады и США. Везут её в основном через Китай и страны СНГ. Поставщики контрабандной клюквы хорошим товаром рисковать не станут, поэтому скупают у фермеров ту клюкву, которую бракуют местные переработчики. По данным статистики США клюква, с которой фермеры переборщили с нитратами, падает в цене до 5 центов за 1 килограмм. В российских магазинах об этом знают, но молчат.
Второй ценник – клюква дикая. Здесь 100% гарантия, что она с наших российских болот. По внешнему виду она сильно проигрывает импортной, зато всегда выигрывает по вкусовым качествам.
Производительность труда сборщика на плантации в разы выше, чем при сборе дикоросов в лесу. Например, за один день механизированного сбора брусники на плантации два человека собирают двадцать тонн ягод. Это значит, что один человек в день собирает десять тонн брусники. Учитывая сезонность, простому сборщику в лесу, чтобы собрать десять тонн брусники, потребуется десять лет.
Кажущаяся простота развития брусничного бизнеса упирается в то, что с момента закладки плантации до сбора промышленного урожая ягод необходимо ждать 6-8 лет, пока из кустов не сформируется устойчивая гряда, стабильно плодоносящая сотни лет.
Производительность механизированного сбора голубики узколистной – 100 кг за 1 час. Для достижения такого результата необходимо в окрестностях сельских поселений расчистить существующие ягодники, что практически невозможно, или посадить новые поля и тоже ждать, не менее пяти лет.
Морошку можно выращивать в неотапливаемых теплицах в специальных горшочках. С одного горшочка морошки собирают 0,4 кг ягод. Этот метод обеспечивает комфортные условия труда и гарантированное качество очень нежных арктических ягод.
В пятерку лидеров княженика арктическая (Rubus arcticus L.) вошла недавно и пока ещё мало известна широкому кругу потребителей в России, хотя в некоторых странах княженикой занимаются едва ли не на общегосударственном уровне. Среди лидеров – Финляндия, где княженика культивируется уже более тридцати лет.
Названия у княженики в зависимости от региона произрастания были разные, например, в «Полном русском иллюстрированном словаре-травнике и цветнике» указано аж двадцать шесть названий из разных местностей огромной России. Наиболее известные – поляника, мамура и княжья ягода. «Русская ягода княженика» уже блеснула в рекламе йогурта на центральных каналах ТВ, но места, где в России в настоящее время собирают дикорастущую княженику, можно по пальцам одной руки сосчитать.
Технологии выращивания княженики и клубники практически одинаковы. При этом княженика в несколько раз дороже клубники. Первые работы по культурному выращиванию княженики относятся к 1860 году, когда садовод Г.В. Гельцер высадил её в Ботаническом саду в Петербурге, где растения успешно цвели и плодоносили. В 17-м номере журнала «Сельский хозяин» от 1911 года П.Можайкин подробно описал основы культивирования черники, мамуры (княженики) и морошки, а также создания приусадебных ягодных плантаций.
Лесные ягоды выгодно выращивать даже на приусадебных участках. Размер ягодной плантации определяется трудовым потенциалом фермера. В мировой практике средний размер ягодной семейной фермы не превышает 10 га.
Клюкву болотную, в отличие от остальных лесных ягод, экономически невыгодно выращивать на небольших участках земли, потому что для создания клюквенной плантации требуется строительство сложной инженерной инфраструктуры. Как показывает опыт, например, строительства клюквенной плантации в Архангельской области, оптимальная площадь клюквенного поля должна быть не менее 200 га, с урожайностью в зависимости от сорта от 9 до 16 тонн с 1 гектара.
В 2015 году натуральные участки опытного поля с урожаем клюквы сортов «Краса Севера» 2,6 кг/кв.м и «Сазоновская» 2,2 кг/кв.м были представлены на Маргаритинской ярмарке Архангельска.
10 октября 2017 году на первом чеке плантации были заложены маточники клюквы болотной российской селекции. Всего семь сортов и два гибрида, в общем количестве более пятидесяти тысяч саженцев.
Клюквенный чек по принципу действия похож на рисовый чек. Это своего рода бассейн размером 40 х 250 метров и глубиной не менее метра. Чек оснащён шлюзами для подачи или отвода воды.
В 2018 году на архангельскую плантацию высадили ещё пятьдесят тысяч саженцев клюквы из Костромы. Это позволит в будущем обеспечить посадочным материалом строящиеся чеки, даже если их количество будет ежегодно удваиваться.
При кажущейся простоте плантационное выращивание лесных ягод в России до сих пор не развито. Причиной всему – отсутствие требуемых финансовых ресурсов, соответствующих производственному циклу.
Объединение частных инвесторов в кооператив «Архангельская клюква» позволило в 2015 году успешно начать строительство плантации клюквы болотной, несмотря на кризисные явления в экономике и полное отсутствие кредитных ресурсов.
С каждым годом идея плантационного выращивания лесных ягод набирает всё больше сторонников. Причина проста: плантационное выращивание лесных ягод позволяет контролировать все процессы выращивания и сбора ягод как на землях лесного фонда, так и на землях сельхозназначения, что позволяет получать стабильно высокие урожаи с низкой себестоимостью и высоким качеством за счёт механизации всех этапов работ, от выращивания посадочного материала до уборки урожая и его первичной переработки.
Пора осознать, что без науки работа фермера с лесными ягодами – это хобби. А наука без взаимодействия с реально работающими специализированными хозяйствами – это просто «контора», которая пытается поделить свой скудный бюджет между лабораторными исследованиями и затратами на прополку сорняков на своём опытном участке.
Автор: Николай Владимирович Склепкович, председатель совета ассоциации "Фермеры Русского Севера".
Фотографии предоставлены Н.В. Склепковичем.
https://goarctic.ru/work/dikorosy-budushchee-arkticheskogo-a...(с.) https://goarctic.ru





