Дихотомическое мышление

«Всё или ничего!»

«Пан или пропал!»

«Бей или беги!»


Как много вокруг нас примеров такого прекрасного явления, как дихотомическое мышление. Хотя слово «прекрасного» тут правильнее будет взять в кавычки, ибо на самом деле прекрасного в этом явлении не так уж много.


Дихотомическое мышление также называют черно-белым мышлением. Из этого названия уже несложно догадаться, что суть такого вида мышления связана с крайностями. При дихотомическом мышлении человек воспринимает ситуацию или слишком хорошо, или слишком плохо. Без вариантов «между». Для людей со склонностью к дихотомическому мышлению не бывает золотой середины, они склонны возводить всё в абсолют и, как следствие, часто страдают от хронического стресса. Ведь делить мир только на черное и белое, людей на хороших и плохих, а себя считать или исключительным неудачником, или воплощением совершенства очень затратно для психики.


Такие люди не прощают себе ошибок (другим, впрочем, тоже), постоянно сконцентрированы на достижении идеала (что в принципе невозможно) и болезненно переживают неудачи. Согласитесь, подобный стиль жизни легким не назовешь. Или же, с другой стороны, они могут быть очень нарциссичны, высокомерны и уверены в собственной исключительности и превосходстве. О чём не преминут сообщить (или продемонстрировать) окружающим.


Одним из ярких примеров дихотомического мышления в пандемийное время является противостояние антипрививочников и тех, кто поддерживает вакцинацию. Я когда на эти баталии в комментариях попадала, хотелось железным тазиком прикрыться - шоб не зацепило.


Дихотомическое мышление в психологии относится к разряду когнитивных искажений. Оно способствует росту тревожности, способно привести к нарушениям сна, преждевременному старению кожи, а если совсем не повезёт - к депрессии.


К счастью, подобные искажения успешно исправляются с помощью психотерапии. Коррекция уже на первых этапах терапии существенно снижает уровень тревоги и улучшает самочувствие клиента.


В своей практике ошибки черно-белого мышления я встречаю довольно часто. Например, опираясь на ту же пандемию, у психологов в этот период внезапно увеличилось количество клиентов-затворников, которые с началом распространения вируса просто закрылись дома, решив бороться с напастью радикально - полной изоляцией. Некоторые просидели так пару лет (от ковида это, кстати, их не спасло)