55

Die Hard

Давным-давно, Наполеон решил присоединить к Франции родину хамона и кориды - то бишь Испанию, и успел прописать в щи всем несогласным. Несогласные, а среди них были Англия с Португалией (в Испании тоже не все оказались в восторге от такой перспективы), обиделись и стали подтягивать дополнительный воинский контингент.


Местом для реванша было назначена линия Торриш-Ведраш, к северу от Лиссабона. Несмотря на название, линия Торриш не была сплошной. Фактически, это была цепь отдельных укреплений (редутов).
Авангард французов представлял генерал Николя Жан де Дьё Сульт и его 25 тысяч солдат. Француз двигался на помощь союзному городу Бадахос. Город был осажден испанским генералом Хоакином Блейком. Испанский мачо провел решительное наступление в противоположную от врага сторону. Наступал испанец не абы куда, а в сторону форта Альбуэра, где окопался английский генерал-майор Даниэль Хоттон. Передав новость о наступлении французов, испанский полководец продолжил отважный натиск на глубокий тыл.


На острие атаки французов оказался английский 57-ой пехотный полк под командованием полковника Уильяма Инглиса. Бой проходил в гористой местность и армии сошлись близко, на расстояние плевка. Словив своим организмом заряд картечи, полковник отказался отступать перед превосходящими силами французов. Инглис взял в руки полковое знамя и спокойным голосом произнёс: «Дай хард, фифти-севэн, дай хард!»


И вряд ли он имел ввиду, что весь полк обладает крепкими орешками, ибо такими тестикулами экипирован только Брюс Уиллис. Май инглиш из вери бэд, но как мне кажется, это был призыв стоять насмерть и задорого отдать свою жизнь.


В итоге 57-й полк продержался до подхода подкрепления. Французские войска обратились в паническое бегство, но британская армия потеряла 4 500 человек. Герцог Веллингтон, прибывший на поле битвы три дня спустя, отметил в своём рапорте, что мертвые лежат на земле рядами - боевой порядок не был нарушен ни разу.


Так 57-ой пехотный полк получил своё имя - Die Hard.


(с) Хомячок-Историк

Die Hard История, Англия, Пиренейские войны, Текст, Хомячок-Историк

Найдены возможные дубликаты

+2

Ну это же классическое "Сегодня нам суждено умереть, так продадим же свои шкуры подороже!"

+2

Я честно вот никогда не понимал, почему они сражались линейно.(имеется в виду плотный строй без исползования укрытий итп) ну блядь это же тупо!

раскрыть ветку 8
+6

Не историк, но предположу.

Точность и скорострельность ружей и пистолетов тех лет была такова, что для уверенного поражения противника было необходимо "закидать того шапками", тобишь пулями. Для этого требовалось стрелять залпами. Для повышения кучности стреляли плотно сомкнутыми рядами. Чтоб дать более плотный залп, увеличивали длину строя за счет его глубины.


В условиях ведения активных наступательных действий времени на возведение полевых укреплений не было - зачастую армии приходили на поле боя за 1-2 дня до его начала, а бои сами велись наступательные с обеих сторон.


Естественно, когда было время подготовиться к обороне, укрепления возводились, но тоже без особого фанатизма и с тем расчетом, чтоб в них было удобно вести рукопашный бой (редуты, люнеты, флеши и т.п.).

+6

патамучто кавалерия существовала

раскрыть ветку 4
+2

ну заебись ей, но что мешало пехоте то пользоваться рельефом и укрытиями?  я все равно не оч понимаю.

раскрыть ветку 3
+3

ну, например по тому что дульнозарядные ружья с кремнёвым замком не позволяли одному стрелку производить много выстрелов с высоким темпом стрельбы, так же мешали простые открытые прицельные приспособления, которые были нужны только для самого первого выстрела, в дальнейшем, если стрелка не убивали, пятно от вспышки выстрела, смотреть принцип работы кремнёвого замка, затемняло обзор и стрелять приходилось по направлению что сильно ухудшало точность и эффективная стрельба в одиночку была весьма проблематична, для стрельбы выстраивались в несколько шеренг и пока предыдущая шеренга, присев, производила перезарядку, последующая производила стрельбу по принципу выпустить кучу пуль в сторону противника, чем больше пуль, тем выше вероятность что часть из них попадёт

+5

Круглая пулька из гладкоствольного ружья летит по принципу "куда Горка с Моркой пошлют". Смысл плотного строя в том, чтобы было больше ружей на линии выстрела. Так хоть несколько пуль попадут в цель.

+1
"Так 57-ой пехотный полк получил своё имя - Die Hard"
Die Hards ващет. /втирает копипасте/
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: