6

Действительно ли мы оптимистичны от природы?

Убеждение психологов, что человек оптимистичен по природе, могло возникнуть из-за особенностей научно-статистических методов.

Считается, что люди от природы склонны к оптимизму в отношении себя: вероятность того, что с нами может случиться плохого, мы недооцениваем, а вероятность хорошего, наоборот, переоцениваем. Кажется, что так оно и есть, тем более, что о том же говорят многие психологические исследования.

Однако, возможно, как раз исследования тут не аргумент: в статье, опубликованной в журнале Cognitive Psychology говорится, что в более ранних работах на эту тему были методологические недостатки, из-за которых результаты начинали указывать на врождённый перекос в сторону оптимизма.

В эксперименте Ульрики Хан (Ulrike Hahn) из Лондонского университета и её коллег участвовали 13 человек, которым должны были проранжировать несколько десятков возможных событий в своей жизни по шкале вероятности. События были счастливые, начиная от находки денег на улице и заканчивая здоровым ребёнком в семье, и несчастливые (ограбление, тяжёлая болезнь и т. д.).

Как и ожидалось, счастливые события показались всем более вероятными – нам ведь действительно кажется, что нас никогда не ограбят на улице, что мы никогда не заболеем раком, и что дети будут умны, здоровы и счастливы. Объяснить это, повторим, можно психологическими причудами, свойственными несовершенному человеческому уму.

Однако в эксперименте, помимо людей, участвовал компьютер – специальная программа, которая должна была беспристрастно оценивать вероятность того или иного события в зависимости от общей объективной статистики по нему же. (То есть от программы требовалось то же, что и от людей: на основании статистических цифр, например, по ограблениям предположить, насколько вероятно то, что среди ограбленных окажешься ты сам.) И оказалось, что и программа тоже страдает врождённым оптимизмом: её «мнение» относительно вероятности счастливых и несчастливых случаев сильно напоминало человеческое.

Разумеется, нет никаких научных оснований предполагать, что хорошие вещи случаются с большей вероятностью, чем плохие. В результате остаётся только одно объяснение – что оптимистический перекос происходит из-за погрешностей в методах, оперирующих статистикой и вероятностью.

Подчеркнём, что это не значит, что люди, наоборот, пессимистичны по природе, или же оценивают все вероятности достоверно. В данном случае речь вообще не о том, какие люди на самом деле – пока что мы говорим только о некоторых методах изучения некоторых аспектов нашей психологии, и, как выяснилось, эти методы не позволяют сказать относительно этих аспектов ничего определённого.

Безусловно, есть много ситуаций, когда оптимизм по умолчанию виден, что называется, невооружённым глазом – взять, например болельщиков и их надежды относительно любимой команды во время спортивных состязаний. Однако говорить о природном оптимизме вообще, у любого человека и по любому поводу, по мнению авторов работы, было бы преувеличением.

Стоит также заметить, что некоторые специалисты высказались по поводу новых данных весьма скептически, однако их скепсис основан на результатах более ранних экспериментов, которые, вероятно, как раз и стоит перепроверить на предмет методологических ошибок.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/29419/ (Наука и жизнь, Действительно ли мы оптимистичны от природы?)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ключ к долголетию - пессимизм!

http://psychologylib.ru/news/item/f00/s01/n0000155/index.sht...

раскрыть ветку (58)
1

Неожиданно. Но что-то мне не очень понравилась перспектива жить скрягой, скептиком и занудой. Ну это же не жизнь! Это же безрадостная тоска и влачение существования.

Успех долголетия, полагают калифорнийские исследователи, заключается в пренебрежении удовольствиями. А зачем тогда это все затевать! А как же бренди и икра? :))

И вот американские ученые утверждают, что чем выше уровень оптимизма, тем ниже риск развития когнитивных нарушений. То есть мало того, что пессимист проживет долгую несчастную жизнь на работе, он еще и с когнитивными нарушениями это будет делать! Одни страдания.

http://psychologylib.ru/news/item/f00/s07/n0000722/index.sht...

Положительные эмоции хорошо влияют на здоровье человека, также как и физические упражнения или полезная пища, они помогают снизить риск различных заболеваний, включая инсульты и инфаркты. Мне пока непонятно, как скрягам-пессимистом удалось это обойти.

раскрыть ветку (57)
1

Короче, толком ничего не доказано, одни гипотезы - кто как хочет, тот так результаты и трактует). А вы предыдущую ссылку на АиФ читали? Я не про доказательность тамошних "исследований", а скорее, про саму идею, выдвинутую учеными.

Надо каких-то серьезных исследователей почитать, в самом-то деле!

Ольга Викторовна, @mdn2016, а можно мы почитаем где-нибудь достоверную информацию про оптимизм, пессимизм, "выгодность" того или иного взгляда на мир для конкретного индивида и что нам говорит настоящая наука?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (56)
1

У "настоящей науки" нет теоретической рамки, которая чувство "я могу" agency из клинической психологии соотнесла бы с чувством оптимизма в социальной психологии. Всяк кулик пишет статьи в своём болоте, на данный момент.

раскрыть ветку (53)
1
Чувство "я могу", оно же agency - правильно я понял?
раскрыть ветку (51)
1

Да. В клинической психологии говорят про agency и resilience, на русский адекватного перевода для первого нет (разве что пушкинское "Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч" и образованная от "могуч" могучесть), а для второго пользуются калькой "резильентность"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE...

раскрыть ветку (1)
1

А что насчёт термина "субъектность"? Мне кажется, немного похоже на первое (гоняет стаи туч да ещё и могуч - носитель ведь деятельности).

1

В литературном русском и то, и другое - сила духа.

Соответственно, оптимизм это s+m+, упоение в бою s+e-m+, а умение противостоять невзгодам и отстаивать себя s+p+

раскрыть ветку (48)
1

Ух ты. Вот с этой S+ стало куда понятнее...

раскрыть ветку (47)
1

Да, по ключевым идеям неклассической сондианы. Если s+ это сила, то сильная жизнерадостность как раз и даст оптимизм. Юмор и смех у нас ключевая идея для m+ поэтому аккорд s+m+.

Соответственно, "нехватка оптимизма в жизни" может быть и s0m+, и s+m0, и s0m0 и, по идее, любой писатель чётко различит вам, в чём эти состояния не похожи друг на друга: радостно-блаженное ничегонеделание, упорство человека с окаменевшим сердцем, апатия. И всё это не пессимизм, противопоставлять оптимизм пессимизму это противостоять радость угнетённому состоянию духа. Но угнетённое состояние духа тоже может быть разным.

раскрыть ветку (44)
1

Возвращаясь к карточкам, я же у себя никаких s не обнаружила. Ни с каким знаком...

Так что может, это и не пессимизм иногда? Когда ты знаешь, что у тебя сил - ноль целых, две десятых, а на какое-то дело, чтобы его хотя бы начать, нужно в пять раз больше энергии и "энтузазизма"...

раскрыть ветку (43)
1

Это и есть "сил ноль целых, две десятых" s0. Вы это озвучиваете, я это слышу, расклад по практикам-карточкам показывает, что вы это не практикуете (что логично).

В таком случае надо искать, какое из оставшихся семи влечений перегружено. Судя по гуманитарной профессии, рукоделию и тисканию собаченьки, всё-таки h+!

раскрыть ветку (42)
1

А что значит перегружено? h+! это значит часто используется и не может получить разрядку до h0 ?

раскрыть ветку (2)
1

Сейчас я в бумажку подсмотрю и скажу, вспомню, откуда было больше всего.

h- ощутимо тоже, k+, e+. Ну и "скрывать/показывать" (через изображать и фотографировать больше, конечно)

раскрыть ветку (38)
1

Agency, то самое чувство "я могу" противостоять невзгодам, зиждется на ощущении своей силы, а не бессилия, на способности придумать, что делать, и на способности поставить своё Я равным всему миру, против которого ты готов выступить. То самое грандиозное p+!

раскрыть ветку (1)
1

Да, выражение "ощущение своей силы" мне понятно, и про "я знаю как противостоять невзгодам" (а также "я могу выстоять!") - в принципе, тоже. Т.е. есть с чем сравнивать, знакомы разные состояния, но больше все-таки "черт, опять, что же делать!", и даже когда как-то выгребаешь, опустошенность и немного удивления (что как-то что-то рассосалось, хотя и не так как хотелось бы, не так, как "хорошо бы чтобы так" и т.п.).

1

Спасибо. Голова - предмет темный, одним словом...

1
У Селигмана во "В поисках счастья" есть соотношение факторов уровня переживания счастья. Среди них: на половинку генетика, процента на четыре внешние условия и на сорок шесть процентов - то, что человек делает сам =)

Не помню, правда, на что он ссылается.

Но, думаю, можно поискать у него.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! А вот эти оставшиеся 46%, допустим... рассуждения вслух. Их же и пессимист одинаково "сам" делает. И оптимист.  Так они могут просто разными дорогами идти, а итог одинаковый, не?  

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку