Деятельность Е.Ф. Канкрина и его образ в истории

Предполагали, что покровителем Канкрина был А.А. Аракчеев, которому Канкрин понравился своей независимостью. Рассказывали, что министр внутренних дел И.П. Козодавлев по просьбе Аракчеева прислал ему чиновника, сведущего в лесном деле и умеющего разводить сады. Этим чиновником оказался Канкрин. Аракчеев при разговоре обращался к нему на «ты». Канкрин «обиделся и раскланялся». Это пришлось по душе всесильному графу, который перевел Канкрина к себе на службу и "с тех пор отличал своим доверием«18. Ходили слухи, что именно благодаря столь высокому покровительству, Канкрин был назначен в 1823 г. министром финансов. [2]

Деятельность Е.Ф. Канкрина и его образ в истории Реформа, Творческие люди, День рождения, Видео, YouTube, Длиннопост

Существующая литература о Канкрине позволила нам выделить пять самостоятельных направлений в интерпретации образа ученого. Первые биографы Канкрина, главным образом придворные историки и государственные бюрократы, были склонны рассматривать его доктрины в рамках немецкого и русского вариантов «полицейского права». В их понимании, он успешно связал основные течения современной для его времени экономической мысли.

Либералы, представители второго направления, рассматривали его как апологета реакционного подхода, которому они противопоставляли универсальные принципы политической экономии (для них существовала одна-единственная «наука»).


Третья интерпретация наследия Канкрина была дана группой ученых-естественников. По их мнению, его доктрина проистекала из необходимости раскрыть и использовать огромный, но скрытый геологический потенциал Российской империи, который, как тогда представлялось, был сосредоточен главным образом на территории современной Украины. Сверх того, необходимо было более уверенно опираться на пока еще недооцененные возможности внутреннего рынка империи. В этом контексте взгляды Канкрина все более стали восприниматься как производные от «национальной экономики» Фридриха Листа.


Четвертое направление интерпретации представлено социалистами, которые рассматривали экономическую теорию Канкрина как часть общей реакционной суперструктуры имперского режима. Эта концепция была впоследствии развита советскими исследователями. С их точки зрения, политика министра финансов объективно приводила к торможению развития страны. Канкрин якобы стремился к этому.


Исследователи постсоветского периода предложили последнюю, пятую интерпретацию: они видят в Канкрине одного из основоположников «русской школы» экономической мысли, воскрешая идею о том, что он стал чуть ли не «русским Фридрихом Листом».

Деятельность Е.Ф. Канкрина и его образ в истории Реформа, Творческие люди, День рождения, Видео, YouTube, Длиннопост

Изучая все эти разнообразные мнения о Канкрине, важно учитывать раздробленность «российских институтов экономической науки», приводившую к крайним разногласиям в оценках ученого. Представители указанных групп имели неодинаковый академический уровень и выражали свое мнение с помощью разных средств (включая эпиграммы, докладные записки и газетные статьи).


Столкнувшись в конце своей жизни с исходившими от правительства обвинениями в чрезвычайной пассивности, Канкрин специально создал собственную биографию, чтобы отождествить себя с Жан-Баптистом Кольбером. Образ французского министра был навеян только что опубликованным панегириком Жерома-Адольфа Бланки, в котором Кольбер был представлен честным чиновником, обладавшим чувством собственного достоинства и использовавшим доверенный ему пост, чтобы смело бороться с коррупцией. [3]


Некоторые факты биографии


Будущий министр финансов России Канкрин Егор Францевич родился в Гессенском курфюршестве, в семье чиновника и известного инженера, специалиста по соляному, строительному и монетному делу. Семья в 1783 г. перебирается в Россию, оставив сына завершать образование в Германии. Отец будущего министра финансов получил должность директора соляных варниц в Старой Руссе.


Канкрин-младший продолжал обучение в немецких университетах. Уже тогда проявились его разносторонние способности: он занимается не только юридическими и политико-экономическими науками (в Магдебургском университете), но философией и поэзией (в Гессенском университете). В двадцатитрехлетнем возрасте Канкрин первый раз приезжает в Россию, к родным. Какое-то время он не может получить места: большого ему не давали из-за незнания русского языка, а принять незначительное значило уронить чин. Наконец, в январе 1800 г. Канкрин был назначен помощником отца по управлению Старорусскими варницами уже в чине коллежского советника.


Через три года Канкрин был переведен в министерство внутренних дел в экспедицию государственных имуществ, где выполнял поручения «по соляной и лесной частям». Эта деятельность была связана с разъездами; Канкрину представилась возможность лучше узнать язык (всю жизнь он любил сыпать русскими пословицами и поговорками), обычаи, нравы страны, служение которой отныне будет смыслом его жизни.

Деятельность Е.Ф. Канкрина и его образ в истории Реформа, Творческие люди, День рождения, Видео, YouTube, Длиннопост

После напряженной службы, связанной с постоянными командировками, полтора года, проведенные Канкриным в Стрельне в качестве инспектора немецких колоний Санкт-Петербургской губернии, стали своеобразной передышкой. «Обеспеченный и удовлетворенный» он много писал о самых разнообразных предметах. Тогда же (1809 г.) в Петербурге вышла его книга «Фрагменты о военном искусстве с точки зрения военной философии»; ею заинтересовался генерал Фуль, преподававший тактику Александру I/). Фуль обратил внимание государя на автора, тот распорядился навести справки и, познакомившись с «досье» Канкрина, подвел итог: «Много знающий, дельный человек, но немного жесток».


Такая характеристика вполне удовлетворила императора, и с февраля 1811 г. Канкрин начал службу в русской армии «по интендантской части». Вскоре Александру I был представлен доклад «О средствах продовольствия больших армий», составленный Канкриным по указанию военного министра Барклая-де-Толли (последний опекал Канкрина с первого дня пребывания в России). Доклад был удостоен высочайшего одобрения и военная карьера будущего министра финансов быстро пошла в гору. И вдруг что-то происходит: расположенный к Канкрину биограф с горечью констатирует: «генерал-интендантство в мирное время тяжело». Речь шла об обвинении Канкрина во взяточничестве и растратах, впрочем, доказано это обвинение не было, и до суда дело так и не дошло.


Время вынужденной ссылки не пропало для Канкрина даром. Он пишет две большие работы; одна из них — «О военной экономии, во время войны и во время мира, и ее отношениях к продвижению войск». В другом сочинении — «Всемирное богатство, народное благосостояние и государственное хозяйство» — Канкрин излагал принципы экономической политики, которыми впоследствии руководствовался на посту министра финансов. Вот «начала, легшие в основу русской финансовой системы»: государство должно уподобиться человеку, который умеет жить по своим средствам, т.е. быть осторожным и бережливым, не прибегать к порче монеты, выпускать как можно меньше бумажных денег, не заключать внешних займов в мирное время, не верить частному кредиту. [2]


План ликвидации крепостничества Канкрина в 1818 году


Канкрин оставил три проекта ликвидации крепостничества. Во всех отношениях замечательна записка 1818 г. на французском языке «Разыскание о происхождении и отмене крепостного права или зависимости земледельцев, в особенности в России». Одновременно с запиской Канкрина был подан целый ряд проектов отмены крепостного права. На их фоне план будущего министра финансов выделялся своим рациональным подходом к делу и наличием цельной продуманной программы уничтожения этого феодального института. Другие проекты либо уделяли основное внимание какой-нибудь одной стороне вопроса (например, борьбе против злоупотреблений помещиков и ограничению их власти), либо намечали только общие направления предполагаемых преобразований. Большинство авторов допускали безземельное освобождение крестьян (Н.С. Мордвинов, Н.И. Тургенев) или же весьма туманно представляли себе контуры будущей реформы (П.Д. Киселев).

Деятельность Е.Ф. Канкрина и его образ в истории Реформа, Творческие люди, День рождения, Видео, YouTube, Длиннопост

И лишь два проекта напрямую связывали освобождение крепостных с наделением их землей — проект А.А. Аракчеева и проект Канкрина. В первом предусматривалось наделение крестьян всего двумя десятинами, что явно было недостаточно. И только план Канкрина был построен на медленном выкупе крестьянами земли у помещиков в достаточном количестве. Этот проект содержал и другие интересные предложения, многие из которых впоследствии были развиты и даже претворены в жизнь (в указе 1842 г. об обязанных крестьянах, частично вошли в Положение 19 февраля 1861 г. и др.).


Работа Канкрина открывалась обзором истории освобождения крестьян в различных странах Западной Европы (например, он отмечал, что обезземеливание всего низшего сословия в Англии было следствием преждевременного или необдуманного уничтожения крепостного права, а в таком деле надо держаться строгой постепенности). По мнению Канкрина, необходима именно «цельная и заранее обдуманная система освобождения», «новое, точное и умеренное законоположение относительно крепостного состояния », а не ряд отдельных мер, как в других странах, где из-за этого процесс ликвидации крепостной зависимости затянулся на века.


План Канкрина и являлся попыткой создать такую систему и был рассчитан на 61 год. Первые шесть лет — подготовительный период. Прежде всего создается секретный комитет (!) и назначаются «тайные попечители» над крестьянами в губерниях (1819 г.). Затем Сенат объявляет во всеобщее сведение, что в России нет закона, запрещающего крепостному приобретать собственность: ему неотъемлемо принадлежит дом и движимость, он может покупать земли и пр. (1820 г.). Еще через два года (1822 г.) общинное землевладение государственных и помещичьих крестьян превращается в подворное, с воспрещением впредь переделов (с точным указанием удобной земли, принадлежащей собственно помещику, и с разделением лесов на господские и вотчинные). После этого подушный налог можно заменить подворным. Наконец, в 1825 г. издается указ, определяющий и ограничивающий в форме общих правил повинности крестьян и уже открыто ставящий их под покровительство лиц, назначаемых с этой целью правительством (т.е. «тайные попечители» как бы легализуются, выходят «из подполья»). Так завершается подготовительный этап. Предусмотрено еще два периода. [2]


Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать


1) «Человек творческого духа всегда бывает непризнан, когда он опережает свой век в каком бы то ни было роде деятельности. Такова ошибка этих учёных корпораций, которые Тома разоблачил раньше Араго, сказав: «Последнее из преступлений, какие прощают, это преступление, состоящее в возвещении новых истин».


Этот и еще 56 материалов VIKENT.RU по теме НЕпонимание / НЕуважение нового


2) Видео: СОЦИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ / ИННОВАЦИИ и принцип Ле Шателье

3) Опубликована онлайн-лекция VIKENT.RU № 299 с говорящим названием: СМЫСЛ ЖИЗНИ: ГЛУПЫЯ ЗАВЕЩАНИЯ выдающихся (!) ЛИЧНОСТЕЙ

Источники

Канкрин Егор Францевич на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/3698/

Ружицкая И.В. Егор Францевич Канкрин и крестьянский вопрос в России. С. 455-481 http://www.fa.ru/org/div/museum/SiteAssets/Pages/empire/Дубянский А.Н. История развития экономики и экономической мысли.pdf

К. Мондэй. Национальная идентичность и экономическая наука: Е. Ф. Канкрин в русском общественном сознании, 2014 Вестник Санкт-Петербургского Университета, Сер. 5, Вып. 3, с.90-91 УДК 330.8

Читатели VIKENT.RU

1.2K постов150 подписчиков

Добавить пост