Девяностые. День за днём. 31 июля 1993 года

☑️ От инсульта скончался Габдрахман Файзурахманович Кадыров - советский мотоспортсмен, заслуженный мастер спорта СССР, шестикратный чемпион мира в мотогонках на льду (1966, 1968, 1969, 1971—1973), чемпион Европы (1964).

Девяностые. День за днём. 31 июля 1993 года 1993, 90-е, История России, Длиннопост

Рекорд Габдрахмана Кадырова по количеству побед на чемпионатах мира продержался 37 лет и был побит в 2010 году Николаем Красниковым. А его рекорд скорости мотоцикла на льду - 160 километров в час, установленный на стадионе в немецком Инцеле - держится до сих пор.

«Великий гонщик погиб от бытовой травмы» - Известия

☑️ В возрасте 70 лет, от сердечного приступа скончался Василий Григорьевич Романюк — заместитель начальника отделения по лётным испытаниям и парашютной подготовке — старший инструктор-испытатель парашютов и катапультных установок Научно-исследовательского института ВВС СССР, полковник; первый среди парашютистов-испытателей, удостоенный звания Героя Советского Союза.

Девяностые. День за днём. 31 июля 1993 года 1993, 90-е, История России, Длиннопост

Василий Романюк родился в Москве в 1923 году. В 1940 году после окончания школы он вступил в Осоавиахим, где обучался на курсах парашютной подготовки. В 1941 году Романюк ушел добровольцем на фронт и был зачислен в 1 парашютно-десантный полк, который принимал участие во многих крупных операциях. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Василий Романюк был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Василий Романюк поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. В 1954 году его пригласили в научно-исследовательский институт военно-воздушных сил имени Чкалова в качестве парашютиста-испытателя. В 1968 году Романюк занял пост начальника парашютно-десантной службы одного из управлений института. Под его руководством разрабатывались многие модели парашютов, используемые сегодня в воздушно-десантных войсках и в парашютном спорте. В 1983 году Романюк вышел на пенсию.

✅ Опубликована информация Центрального банка, что денежные купюры выпуска 1961–1992 годов сохраняются в платежном обороте до 1 сентября.

Какой собственностью владеют тульский оружейник Иван Щербино, и его внук Ваня

Что позволяет сегодня выжить российской семье? Из месяца в месяц (№№ 18, 38, 57, 77, 100, 109) мы даем результаты социологического исследования положения семьи во время экономических реформ. Мы прошли по пяти регионам, стараясь показать, в каких условиях люди могут стать более состоятельными, а в каких становятся «новыми бедными». Рассказали, как складывается жизнь у четы московских ученых, у воронежских крестьян, у сибирских рабочих, у ярославских врачей. Сегодня разговор — о мастерах из Тулы, города, славившегося исстари своими умельцами. Недаром именно там поселил Лесков своего Левшу.

Материал проекта «30 лет назад», в котором я ежедневно рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 30 лет назад. Дабы не травмировать, и без того слабую психику телеграмоненавистников, ссылки спрятал в профиль

Наши 90-е

4.4K постов21.5K подписчика

Добавить пост