Детство в СССР

У нас не было Интернет. Но! У нас были книги, книги читались по нескольку раз, соседские тоже) Чтобы собрать приличную библиотеку, требовалось сдать макулатуру или попасть в книжный, в момент когда туда поступило очередное издание, что было удачей. Иногда мы сдавали макулатуру и нам давали редкие книги. Самые интересные журналы покупались по подписке и мы читали рассказы порциями, с разочарованием читая в конце "Продолжение следует" и ждали месяц, чтобы прочесть следующий отрывок, фантазируя, чем может окончиться рассказ и перечитывая уже полученное...

То, что сейчас доступно несколькими нажатиями клавиш мы искали в библиотеках, листая карточки книг в поисках нужной. Да, нашей Вики была толстая советская энциклопедия)

Мы читали взахлёб, приобретая грамотность, путём запоминания слов в книгах. Мы не знали правил и писали правильно.

У нас не было смартфонов, у нас были дисковые телефоны и мы помнили номера всех друзей и знакомых, а когда телефон звонил часто короткими гудками, мы срывались схватить трубку - это был межгород и это было событием...

У нас не было электронной почты - мы писали письма - настоящие письма. От руки. Эти письма долго шли адресатам и через какое-то время приходил ответ. Письма читали вслух и затем аккуратно складывали в ящик.

У нас не было соцсетей - мы заранее договаривались о встречах, т.к. не было никакой возможности связаться с друзьями, если они не у домашнего телефона, и да... телефоны были не у всех. Я помню телефонные справочники, в которых были все телефоны городских жителей.

На дверях наших подъездах не было домофонов, дверей не было вообще, часто двери в квартирах, если мы были дома вообще не закрывались и даже зная это, гости не открывали двери, а звонили в звонок.

Мы знали как зовут всех жителей подъезда и знали всех жителей своего дома.

Мы собирались всем домом, чтобы поздравить соседей со свадьбой или выразить соболезнование всвязи с утратой...

Мы гоняли с утра до вечера в футбол и возвращались затемно. Дрались с пацанами из другого района и никто ни на кого не подавал в суд.

Слова киднеппинг и педофилия мы не знали, об этом мы узнали, став взрослыми... но это уже произошло в другой стране.

Мы играли в "море волнуется раз", шахматы, шашки и множество других игр, развивающих физически и интеллектуально, потому что у нас не было игровых приставок...

У нас дофига чего не было, но дети, у которых это всё есть, лишились чего-то, что было у нас...