Детство в деревне, городе и на море

Это последняя часть и содержит разные коротенькие истории из детства. Местами забавные, местами жесткие, местами милые. Начиная со следующего четверга, я буду постить здесь, только миниатюры «добрый четверг» раз в 2 недели. Возможно, в скором времени у меня появится страничка на литнете, на которой я буду публиковать и другие вещи. Не такие добрые и не такие короткие.


Топор


В деревне почти всегда найдется работа. Принести воды, наколоть дрова, помочь с готовкой и огород, который отнимал безумное количество времени. Было мне тогда лет 12. После мелкого штатного ремонта осталось некоторое количество штакетин, которые нужно было порубить и забросить на поленницу. Бабушкой мне был выдан топор и указан фронт работ. Фронт работ был мал и воспринимался мной смешно после промышленных заготовок дров, которые обычно проводились в деревне. Сама же бабушка, удовлетворенно хмыкнув, отправилась поливать огурцы в парник.

По началу все было просто. Кладешь штакетину на чурбачок, посильнее размахиваешься и вот у тебя уже две штакетины, а не одна. Но одну особо упрямую единицу я с первого раза не одолел, и мне пришла в голову гениальная идея. Я положил упрямицу одним концом на землю другим на бревно и попытался сломать обухом топора. Проблема была только в том, что топор я держал слишком низко, а наточен он был на славу. Ну, думаю вы уже догадались, что случилось. Самое интересное что больно не было. Зато я до сих пор помню удивленный и испуганный взгляд бабушки, когда я вошел в теплицу с окровавленным лицом. Правда, за все нужно платить. И рану я почувствовал, когда мне на голову начали лить перекись.


Необычные гоночки


Зимой у детворы развлечений хватает, но было у нас одно особенное, которое нигде я больше не встречал. В Нижнем Новгороде, где я рос, были очень снежные зимы, и забор, который летом торчал на метр из снега, бывает был вровень с тропинкой зимой. Снеговики лепить можно, но это банально. Мы нашли другое применение снегу. Мы нагребали снег в большую горку, примерно до высоты взрослого человека. С одной стороны горку ровняли, а с другой делали ступени. Если вы думаете, что ничего необычного в этой горке нет, то вы сильно ошибаетесь. Дальше на ровной поверхности мы делали три жёлоба от самого верха до самого низа диаметром сантиметров 10. Жёлобы постоянно изгибались и во множестве мест взаимно пересекались.

Дальше мы ходили по окрестностям и собирали бутылки. Любые. Запрещены были только бутылки из-под шампанского по понятным причинам. Дальше мы забирались наверх и одновременно пускали свои бутылки по дорожкам. Побеждал тот чья бутылка доедет до самого низа целая. Осколки естественно аккуратно убирались. Это было в первую очередь в наших интересах. Практика показывает, что бутылки с длинным горлышком, вроде водки «Столичная» полный отстой, ибо это самое горлышко легко откалывается. Наибольшую устойчивость показывали пивные бутылки. Особенно мы ржали, когда один из друзей нашел где-то редкую тогда квадратную бутылку. Он думал, что нашел, наконец, то что порвет нас сейчас в клочки, но по факту, она не преодолела и первое пересечение.


Горки


С горок мы тоже катались. Точнее не с горок, а с ГОРКИ. Потому что обычные горки для слабаков. Недалеко от нашего дома начинался откос, который спускался вниз под углом примерно 45 градусов и останавливался в глубоком распадке. Длинной эта горка была метров 50, так что скорость мы успевали набрать приличную. Метров через 10 от того места где мы останавливались находилась яма глубиной метра три на дне которой находилось что-то вроде большого крана для системы отопления. Сама яма была диаметром метра два. Мы до нее не докатывались, но, как страховку навалили перед ней снега, чтобы точно в неё не свалиться.

И вот как-то, когда мы находились на этой горе, пришел Макс. И принес собственноручно сделанные сани. По сути сани представляли из себя грубо сколоченный деревянный щит, к которому снизу присобачили пластиковые ручки от перил. Силой трения они слабо отличались ото льда. От полированного льда. От полированного льда, смазанного маслом. Со словами «Учитесь, салаги. Я вам покажу как надо» он поехал вниз. Поехал? Кажется, мы в первый раз увидели Флеша еще до этого вашего Голливуда. Честно говоря, про яму мы вспомнили первые и метнулись вниз, но догнать его болид не смогли. Зато в красках увидели что произошло. Вдруг Макс начал дергаться в попытках притормозить. Но скорость он набрал такую, что боязно было даже завалиться набок. В какой-то момент дергаться он перестал. Видимо смирился с неизбежным. Не проехал, а проскочил место, на котором обычно мы останавливались, преодолел 10 метров до насыпи перед ямой и влетел на неё. Здесь, должен сказать, что насыпь мы изначально делали вертикальной как отбойник, но потом за ней не следили из-за чего она оплыла и превратилась в обычный снежный холмик, просто чуть плотнее чем другие. Макс влетел на нее, как на трамплин. И вот уже Супермен несется по воздуху, а впереди летят его супер-санки. Оба вполне успешно преодолели пропасть, а санки еще метров тридцать. Макс пропахал носом снег и некоторое время лежал ничком. После такого представления желающих прокатиться на этих санках было дофига. Но естественно мы, как ответственные дети, помнили техника безопасности прежде всего, поэтому уплотнили горку. Удивительно, но никто ни разу в эту яму так и не упал.

Спустя годы, я вспомнил эту историю уже в Турции. Вы, наверное, спросите, что может быть общего между снежными зимами и жаркой Турцией? Правильно, горки. Только в Турции горка была аквапарковская. На которую я полез после массажа. Да, после массажа с маслом. Но и в этом ничего страшного не было. Проблема только была в том, что я не дождался пока скатится предыдущий человек. Моего терпения хватило где-то на половину горки. Ну, не догоню же я его, подумал я. Догнал. Когда уже догонял, понял, что моя пятка сейчас пристыкуется к макушке парня передо мной. Поэтому я сдвинул ноги в сторону и скользкой рыбкой пролетел мимо него. На горке, не предназначенной для катания вдвоем. Когда проскальзывал увидел глаза этого парня. Такого изумленного и испуганного взгляда я давно не видел. Он мне кстати отомстил. Упал четко мне на голову, едва не сломав шею.


Море


Когда нам было лет по 12 (мы с соседом ровесники) Мои родители вместе с соседями поехали на черное море. В Геленджик даже не заходили. Прошли по пляжу подальше и встали с палатками на берегу моря. Приехали поздно вечером поэтому пляж был пуст. Разложились, поужинали и легли спать. А на утро выяснилось, что данная часть пляжа была давно облюбована нудистами, о чем мы не знали. Если вы думаете «Во, повезло!», то вы ошибаетесь. До приезда одной молодой компании на излете нашего отдыха, контингент этого пляжа полностью состоял из голых пенсионеров. Которые, кстати, проявили удивительный такт и за десять дней ни один из них не сказал нам, чтобы мы разделили их убеждения.

Там помню две забавные истории. Первая связана с тем что ездили мы с брезентовыми палатками и вместо подушки я использовал брезентовый же чехол от палатки набитый опавшими еловыми иголками. Соответственно моя голова с ночи сильно напоминала встопорщившегося ежа. И вот как-то мы сидим и в полном молчании завтракаем манную кашу. Говорить с утра не слишком хочется, поэтому на поляне и царит тишина. В этой тишине все наблюдают как медленно и даже торжественно на голову моему брату планирует одинокая иголка с ближайшей ели. Едва она приземлилась, я не сдержался и крикнул: «А у дурака на голове иголка!». Брат посмотрел на меня и у него из носа вдруг полезла манная каша. Так-то смеялись все, но брат просто в этот момент засунул ложку в рот, поэтому каша лезла только у него.

В последний день нашего отдыха на море случился шторм. Шторм сильный. Как мы узнали потом, этот шторм выкинул корабль на берег. Так вот мы пошли купаться в самый разгар. Вы скажете: «Да, ну! Котолампа! Как вам родители позволили купаться в шторм?». И вы знаете, я задаю себе тот же вопрос. Правда отец сидел на берегу и контролировал, но все равно... Правда волны были не очень высокие. Так, около метра. И это было офигенно (Трюк выполняется тупыми детьми, поэтому, пожалуйста, не повторяйте это дома). Правда Данила чуть не сломал шею, когда волна шарахнула его о камни. Из моря мы выходили раненые. Вся грудь что у меня, что у друга была исцарапана, ибо волна нехило прикладывала нас о каменистое дно. А ночью, когда мы легли спать, я спросил друга:

– У тебя тоже земля качается?

– Ага.

На самом деле странное ощущение. Ты лежишь на ровной земле, но тело помнит морскую качку и у тебя полное ощущение как будто ты качаешься на земляном море.


Была еще куча забавных историй, когда друг увидел на дне красивый камень и попытался его поднять, но плавучести ему катастрофически не хватало, поэтому он сидел на дне обнявшись с ним. Как брат уронил часы в море, а Данила боялся за ними спрыгнуть, потому что мелко, хоть сам вызвался. Но когда решился, то ушел с головой. Детство прекрасное время, когда чувство самосохранения вступает в схватку с желанием приключений подкрепленным шилом в заднице.

Наши 90-е

4.4K постов21.5K подписчиков

Добавить пост