1735

Детство босоногое

1991 год, мне 10 лет. Родители вывозят меня, брата и сестру к бабушке на лето в деревню.

Просыпаюсь утром. Сквозь занавески на половину окна пробивается солнышко. Бегу на кухню, где бабушка уже печет лепешки. Наскоро завтракаю, выпиваю стакан ненавистного парного коровьего молока и бегом на улицу.

Пару часов играю с друзьями, затем бегу за водой, по зычному бабушкиному зову. Деловито хватаю коромысло и два ведра и бегом к речке.

Набрав полные ведра воды, с трудом поднимаюсь по оврагу, расплескав добрую половину. Затем идет прополка грядок. Зачастую я просто поднимала пласт земли и переворачивала кверху, вроде как прополола)).

Забегаю к подружке, в ее доме есть подвал. Берем зеркало, бабушкину помаду и свечку. Вызываем Акулину.

Нам обеим кажется, что Акулина уже спустилась к нам по нарисованным помадой ступеням на зеркале. С визгом вылетаем на улицу.

Встречаем еще одну девочку, та смачно жует кусок сала. Просим поделиться. Получаем по кусочку пережеванного свиного жира. Жуем. Счастье.

Увидели стадо овец.  Борька почему-то хочет бодаться. Виснем втроем на несчастном баране. Нам весело, а Борька недоволен, но и справиться с нами не может. Блеет и пытается тикануть задним ходом.

Увидели бабу Клаву, хозяйку Бори, с визгом побежали в разные стороны, а она с пучком крапивы за нами. Чтобы я так в 80 лет скакала.

Сосед режет молодого бычка и козлят. Не помню, но был какой-то праздник.

Головы козлят надеты на штакетник. Смотрится и жутко и интересно одновременно.

Зарезав бычка, подзывает детвору и предлагает глотнуть его крови из эмалированной кружки. Соглашаюсь только я.

Делаю пару глотков. Прислушиваюсь к ощущениям. Весьма вкусно. Тепло и солено, сосед хвалит.

Приходит суббота. Приезжают родители с двумя пакетами гостинцев на горбатом москвиче. В пакетах много вкусностей, но влечет зубная паста Колгейт. Она трехцветная и очень вкусная.

Наступает воскресенье. Этот день на неделе особенный. В 18:00 начинаются мультики. Все дети в течении дня ходят шелковые, только бы не провиниться.

Ближе к 18:00 папа выносит единственный цветной телевизор на улицу. Ставятся лавки, на землю кидаются старые одеяла. Собирается вся детвора, порядка 25 человек.

А дальше мы погружаемся в волшебный мир Диснея.

Ближе к вечеру лезем на сеновал, расположенный под крышей старой каменной конюшни и рассказываем друг-дружке страшные истории.

Зовет бабушка, пора ужинать. Бегом к столу, ем горячие драники со сковороды, выпиваю стакан парного козьего молока.

Клонит в сон. Переодеваюсь в ночнушку и лезу к бабушке на перину, слушаю сказку и засыпаю...

P.S. Когда-нибудь, я еще побываю там, где была беспечна и счастлива. Где были теплые бабушкины руки, высокая трава по утру в росе и много друзей.

Где каждый день сулил новые приключения.

54
Автор поста оценил этот комментарий

То есть никого не смутило, что она пила кровь?

раскрыть ветку (1)
55

Это норма для деревенских была) Чистый гемоглобин

показать ответы
5

черви и забвение

раскрыть ветку (1)
19

Ну вот Вы гадкий) Я о высоком, а Вы мне гирьки на ноги вещаете))

показать ответы
3

к сожалению уже нет

раскрыть ветку (1)
16

Кто знает, что там, за чертой вечности) А вдруг?

показать ответы
14

Да уж, на диснея набивалось у нас человек по 10 в хаты, что б посмотреть... А еще 2 раза в неделю поход за хлебом в соседнюю деревню - подъем в 7 утра и попер занимать очередь у магазина... :)

раскрыть ветку (1)
7

Про поход в магазин забыла))

показать ответы
Кае Вы запомнили в таких подробностях?
раскрыть ветку (1)
6

10 лет достаточный возраст, чтобы многое помнить) Я себя помню лет с 3-х

16

Везет вам, у кого было такое детство. Я к сожалению рос уже в двухтысячных, хоть и тоже в деревне, но такого не было. А жаль

раскрыть ветку (1)
7

Думаю, у Вас тоже было много хорошего)

показать ответы
6

Кровь это нормально. Я не понял почему это «Москвич» сгорбатило? Хотел забрать лавры горбатого запорожца?

раскрыть ветку (1)
9

Не поверите, но помимо горбатого запорожца, был еще и горбатый москвич)

показать ответы
2
Меня больше смутило про"трёхцветный колгейт"
раскрыть ветку (1)
2

Это не колгейт был, а аквафреш. Ошиблась)

показать ответы
7
Ещё и сырые яйца в деревне пьют) я вот штук 10-15 выпил за детство. Жив здоров)
раскрыть ветку (1)
1

А кошек и собак тискали и в носы целовали)

1

У меня тоже было детство в деревне. За домом сад, в саду резиновый огромный круг, на котором дедушка плавал за сеткой с рыбой. Мы вечно прыгали на этом колесе и сдували его, дедушка ругался и надувал заново. Речка в 100 метрах, у нас была мостушка прямо из сада. Можно бежать и сразу прыгать в реку. Иногда мы так и делали, кормили уток рыбкой и ракушками, которых ловили во время купания. Походы за хлебом тоже были. Самого младшего отправляли за водой, вода кстати, колодезная, холодная,вкусная. Два раза в месяц выпас коз по очереди. Поля, луга, заводи с лебедями, халявный горох и Кукуруза с полей.

Сейчас ничего нет. Ни дома(дом продали, но там и не жили), ни сада, речка пересохла, много кто умер. Деревня почти пуста, нет ни коз, почти нет коров. И поля все выкуплены(

раскрыть ветку (1)
0

Эх...я сама не так давно приехала в деревню, где проводила каждое лето. Лучше бы этого не видела. Все застроено дачами, нет простора, на полях ничего не растет, речка обмелела... а погреба! Раньше стояли за дворами треугольные постройки, в которые спускаешься, а там соленья различные, овощи, колбасы... нет этого.

Из дома бабушки родственники сделали дачу. Печь снесли, установили радиаторы. Знали бы они, как здорово спать на печи, а какие блюда в ней готовились!

Прялку выкинули, а ведь бабушка учила меня прясть, интересно было. Из сеней сделали склад. Там даже запах поменялся.

Грустно(

2

Корочку с горячего хлеба оторвать и похрустеть.

раскрыть ветку (1)
0

О да! Пока с пекарни дойдешь до дома, половина батона уже схрумкана)

1
А никого не смутило, что девочка 10 лет тащила 2 ведра воды?
раскрыть ветку (1)
0

Два полведра) Два я не утянула, расплескала по дороге.

показать ответы
1
Эх вот оно, то самое счастливое детство))) спасибо за рассказ, прям себя вспоминаю и так сразу тепло на душе))
раскрыть ветку (1)
0

Не за что) Писала на эмоциях, пальцы тут, а душа там, в детстве...

1
Как же мне хочется такого детства своему ребенку
раскрыть ветку (1)
0

Тоже надеялась, что мои сыновья будут носиться на природе, играть в казаки-разбойники...а они даже шалаша ни одного не построили( А ведь каждый год летом на даче.

1
Офигительно позитивная история, от которой на душе становится очень тепло.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

1

Я не помню трехцветную пасту колгейт в 91, может потому что официально эта компания появилась в России в 92, но Дисней  вечером по воскресеньям это да , дворы и улицы пустели и наступала тишина))

раскрыть ветку (1)
0

Мой отец в 1990 начал свой бизнес. С этого момента у нас было много чего необычного из-за бугра. Я не знаю, откуда он взял эту пасту, но она была необыкновенной. В 1992 году у нас уже была Вольво 740 и стиральная машинка Bauknecht. И это не продавалось в магазинах просто так))

показать ответы

Что-то в этой истории не сходится - местами попахивает вымыслом. В духе: "со слов моего знакомого было так" или "в одной книжке я читала..."

раскрыть ветку (1)
0

В чем же Вы видите вымысел? Просто воспоминания из детства моего

показать ответы
1
Я забыл указать, это не я, это Сергей Александрович Калугин написал.
раскрыть ветку (1)

Неважно) Душевно!

1
Год 78-й 
Над Москвой начало мая 
Солнечный свет, небо в груди
Счастье как боль 
Сердце замирает –
Что ждет меня впереди? 

Год 78-й – мир устойчив и надежен 
На Бельмондо куплен билет 
Лучший журнал – «Техника молодёжи» 
Смерти и ужаса нет... 
раскрыть ветку (1)

Здорово....

показать ответы
3
Жопки что ль ? )))

Помню, палочку что ли в муравейник засовывали, какую-то муравьиную кислоту жрали. Боже ж мой, детки конфетки.
раскрыть ветку (1)

Я до сих пор так делаю)) Палочка от рябины очищается от кожуры и кладется на муравейник.Затем просто слизываете муравьиную кислоту)

Полезно и муравьям никакого урона)

1
Прям до слез довели. Нет уж никого даже. Ни бабушек, ни домика. И пожалеть тебя некому просто так.
раскрыть ветку (1)

Сама пока писала, глаза на мокром месте были.

12
Сейчас я вас добью - Мы еще и жевачки пережеванные ели. И гудрон. И смолу если получится достать. И молоденькие зачатки кукурузы.
раскрыть ветку (1)

Эх) Прям вкус во рту появился. Как мы выжили?))

показать ответы
1
DELETED
У меня в деревне до сих пор 412 соседский ездит.
раскрыть ветку (1)

У нас 402 был

3
Не было никакого горбатого москвича. Может вы имеете в виду 401-407. Но никогда их так не называли.
раскрыть ветку (1)

Так его называл мой папа. До этого у нас был горбатый запорожец. Видимо как привык  называть первый автомобиль, так и второй звал)

Вы в посте написали, что набрали полные вёдра воды. Сейчас пишете, что чуть больше половины. А по факту было, наверное, вообще ещё меньше, но для красоты истории можно и приврать.

раскрыть ветку (1)

Я написала, что расплескала воду). В основном носила полные ведра воды.

Не стоит везде искать ложь.

2

Значит парное коровье молоко ненавистное, а тёплая кровь быка-весьма вкусно? Хорошая девочка))

раскрыть ветку (1)

Молоко ненавижу) Летом заставляли выпивать утром кружку парного коровьего молока, а вечером кружку козьего.

А кровь соленая была, вкусно! Сейчас бы уже не повторила)

2

Вёдра разные бывают. Мне давали 5 литровые.

раскрыть ветку (1)

Если бы) Я носила 10-литровые, правда наполняла их чуть больше половины.

Моя бабушка умудрялась два ведра на коромысле нести и еще два в руках)

показать ответы
1

У бабушек в деревне жил. Вы вообще представляете, сколько весят два ведра воды? Как девочка их подняла бы?

раскрыть ветку (1)

Я в свои 10 лет не только два ведра поднимала, но и пол мешка картошки) Не все девочки слабые.

1

Там в коментах, автор пишет, что имелся в виду москвич, а не запорожец

раскрыть ветку (1)

402 Москвич)

Начнем с физически не осуществимого метода прополки грядок. На второе у нас десятилетняя девочка с коромыслом и двумя ведрами воды, а третьим пунктом идет ссыкливый баран, который может дать знатных люлей взрослому, но не может справиться с 3 детьми. И Колгейт был одноцветным, в отличии от, возможно, Аквафреша. Ах, да! Дети ходят шелковые (в деревне-то, ага). И еще немного смущает каменная конюшня в деревне - не деревянная, а именно каменная.

раскрыть ветку (1)

Вы видимо ни разу не проводили время в деревне. Я только пасту неверно указала, это действительно был трехцветный Аквафреш.

И невнимательно читали пост. Дети ходили шелковыми только в день показа мультиков.

Что удивляет в каменной конюшне? Изначально это был амбар, потом там держали лошадей.

Ну а коромысло Вы точно в руках не держали и уж тем более ни разв не пробовали воду на нем носить, это очень удобно.

Да и с бараном живым не сталкивались)) Если на его рогах повиснуть и прижимать к земле, он безобиден.

Уберите прожектор от тигра, слепит! Во времена горбатого москвича и единственного цветного телевизора хрен кто слышал про трехцветный колгейт, а про Диснея и подавно.
раскрыть ветку (1)

Вы какого года рождения, что такую ерунду пишете?)

показать ответы

Пережеванное кем-то сало жевать... Простите, слегка затошнило.

раскрыть ветку (1)

Видимо Вы родились гораздо позже. В те года дети могли всем классом жевать жвачку или одну конфету по очереди сосать. Дефицит был

показать ответы
0

Победы и Волги да, а вот москвичей почти совсем не было.

раскрыть ветку (1)

У нас 402 москвич был

Вот Вольво, это для девяностых ближе к теме. Это получается имея Вольво, ваш папа приезжал на 401ом москвиче?

раскрыть ветку (1)

Вы невнимательно прочли.

0

почему не на горбатых "Жигулях"?

раскрыть ветку (1)

Изначально у отца был горбатый запорожец. Затем он купил 402 москвич и так же продолжал его называть - «Горбатый»

показать ответы
1
Почему Дисней то в 18 часов был? Обычно в промежутке с 15 до 16 начинался
раскрыть ветку (1)

Это позже время изменилось. А летом 1991 мультики шли в 18

2
Очень вкусно между прочим. Главное зачерпнуть кружкой жидкую кровь, без сгустков. А ещё хорошо помню звук когда кружка в процессе черпания прыгает по ребрам.😂
раскрыть ветку (1)

Прям представила)))

3
Не было никакого горбатого москвича. Может вы имеете в виду 401-407. Но никогда их так не называли.
раскрыть ветку (1)

И да, это был 402

1

Я вас старше. Дефицит прекрасно помню. Жвачки дома периодически бывали все детство, родители привозили. Давать кому-то их дожевывать или просить обсасывать у кого-то конфету изо рта и в голову не приходило. Да и не просили.

Могли разломить булочку или развернуть конфету и разделить ее. Оторвать полпластинки новой жвачки.

А уж жеваное какой-то девочкой сало жевать - еще раз простите, меня бы вырвало.

раскрыть ветку (1)

Вам тазик дать?)

показать ответы