Детство

Сейчас многое поменялось, дети воспитываются и живут в новом мире, непонятном нам. Мы всегда сравниваем наше детство с детством нынешних детей.
Моё детство было ярким. Родилась и жила до 12 лет я в большом городе, в то время старые бараки сносили и строили многоэтажки в которых выдавались квартиры. Мы тоже получили свою, но пока бараки существовали, туда очень сильно тянуло. Гаражи, деревья, ползай не хочу.
Во дворе игр было не меньше: биты (если кто помнит раньше были такие круглые пластмассовые или картонные стикеры с изображением героев покемонов), после нг мы мелкими любили собирать по двору использованные коробки от фейерверков и тащили всё это в свои штабы, а штабы были расположены в спусках в подвал. Летом играли в мяч, который гонялся всем двором. Старшие парни гуляли с девочками, пели песни под гитару и это было приятно слушать, у многих были великолепные голоса, что они могли встать в ровень с любым талантливым исполнителем.
Игрушки из киндер сюрприза были фарфоровыми, особенно запомнились бегемотики, я продавала их на рынке по рублю, рядом торговали семечками бабушки и всегда угощали, чем-нибудь вкусным или теми же семечками. Люди кажется были добрее, в первом масштабном ТЦ проводился песенный конкурс, я спела там частушку и получила в подарок бутылку газировки и кассету исполнителей для магнитофона, если не изменяет память, то группа называлась «сокол» местные ребята, организовались и записали альбом. Детство было здоровское. Были моменты когда родители отправляли за сигаретами в ларёк, давали записку, в то время продажа ещё была свободной. Курили родители (приму, новость, иногда шиковали и покупали мальборо) гости у нас дома были как родные, люди казалось были добрее, хоть и была середина 90-х годов. Помню как покупала хлеб, но мне не хватило 1 рубля, я часто теряла деньги в детстве, стыдно было ужасно, но продавцы меня знали и сказали, что могу занести потом, на обратном пути я нашла этот рубль и радостная побежала его отдавать, но оказалось, что мальчик стоявший позади меня в очереди, отдал рубль за меня, стало ещё стыднее. Будучи честным ребёнком, всё желала когда-нибудь встретить его и отдать долг, к сожалению такой возможности не представилось.
Ещё дети были добрее, мы принимали чужаков с других дворов как своих, играли с ними, ходили к друг другу в гости и там нас садили за общий стол и кормили, не было такого, что ты не званный гость, я тебя кормить не буду, или иди есть домой.
Сейчас грустно, сравниваешь нынешнее поколение, у большинства нет уважения к взрослым, не могут себе развлечения найти, начинают ходить по ТЦ, есть всякую бяку, сидят в телефонах, слушают музыку, бывает без наушников. В нашем городе в новом ТЦ подростки дебоширили, подрались с полицией. Вроде ничего такого, в 90 тоже было всякое, но мы уважали старших и всегда находили чем себя занять, ведь телефонов не было, мы развивали фантазию играли в школу попутно делясь тем, что преподавали в школе. А сейчас у детей фантазия скудная, всё есть в интернете и придумывать ничего не надо, редко увидишь во дворе детей лет 6-12 без телефонов, в основном все сидят по лавкам и уткнувшись в телефон. С родителями некоторые разговаривают, так уши вянут. Как родители, взрослые люди позволяют своим детям, внукам бить себя или обзывать?! Раньше такого не было, я как огня матери и отца боялась, да и другие дети во дворе отхватывали, если позволяли себе такую шалость. Недавно была свидетельницей тому, как 5-ти летний ребёнок ударил свою бабушку по голове, пластмассовой лопатой и наорал на неё, а она стояла и вздыхала, что-то невнятно мямля в его сторону, а он продолжал на неё орать. Кого мы воспитываем? Кто вырастить из таких детей? Какие из них будут специалисты в той или иной области? И даже страшно становится за будущее.