Детские соски и смерть

С детства нас приучают к соскам. И это в какой-то степени нормально.

У ребёнка с рождения присутствует сосательный рефлекс, при этом через акт сосания материнской груди удовлетворяется не только потребность в питании,

но и базовая потребность в безопасности. Помимо этого реализация сосального рефлекса через кормление грудью очень важная часть оральной стадии психосексуального развития человека.

Ребёнок также активно сосёт пальцы, особенно начиная с 3-3,5 месяцев (теперь я это знаю и по личному опыту).


Соски же - суррогат. Соски используют, как правило, для того, чтобы "замолчать" ребёнка или отвадить его от сосания пальцев. Это удобно для взрослых. Это, на первый взгляд, удобно и для детей. Но за всей этой идиллией, когда дал соску ребёнку - он замолк, скрывается банальная бытовая опасность смежности по времени нескольких на первый взгляд случайных факторов, сочетание которых способно привести к трагическим последствиям. К сожалению, теперь я это тоже знаю по личному опыту, благо в нашем случае всё обошлось.


Эта история произошла несколько месяцев назад, мы о ней не рассказывали родственникам, чтобы не травмировать их, особенно бабушек. Но, посовещавшись с женой, пришли к выводу, что её нужно опубликовать, чтобы уберечь таких же, как мы, молодых родителей от ошибок, о существовании которых мы сами даже не догадывались.


В связи с тем, что у жены по началу было недостаточно молока, мы для питания большей частью использовали смесь. У новорожденных детей желудочный сок не такой агрессивный, как у взрослых, поскольку содержание соляной кислоты после рождения невелико, а микрофлора кишечника ещё не сформирована, - при срыгивании обычно мы видим ту же смесь/молоко в непереваренном виде. Для питания мы использовали смесь Nutrilon №1 для новорожденных с рождения, не содержащую лакто/бифидобактерий. Также примерно с конца первого месяца мы стали использовать простую небольшую уплощённую соску.


Первое время всё было хорошо: покормили, порыгали, уложили, дали соску, во сне соска выплёвывается и ребёнок просто спит. Хотя иногда ребёнок периодически срыгивал не только через рот, но и через нос. Поскольку смесь не содержала бактерий, нам врач рекомендовала использовать Бифидумбактерин отдельно в виде порошка, добавляя в смесь при разведении. Использовали мы его вместе с Nutrilon №1 в течение 15 дней. Затем через неделю-две решили попробовать поменять смесь, купили Nestogen 1, эта смесь уже содержала в составе лактобактерии. И мы заметили, что отрыгивания стали теперь уже переваренными и комковатыми. То есть, отрыгнутая смесь имела форму комочков и кисловатый запах, как рвота у взрослых, но не такой интенсивный.


В один из дней мы пошли в больницу, жена взяла с собой пару сосок - нашу, регулярно используемую, и одну из тех, которые я ранее покупал на всякий случай, одна из них, как выяснилось после покупки, позиционировалась как ортодонтическая/анатомическая, вот такая.

В больнице мы уронили нашу регулярную соску и нам пригодилась вторая. Уставшие, придя домой, мы решили прокипятить упавшую соску на следующий день, а сегодня использовать новую. Жена прочитала на упаковке предупреждение, что производитель не рекомендует оставлять ребёнка с соской без присмотра, но, поскольку у нас ранее был успешный опыт с нашей первой соской, мы подумали, что это стандартное предупреждение производителя в целях предотвращения претензий со стороны потребителей. Это была наша ошибка. Как позднее выяснилось, форма новой соски отличалась от формы первой соски и имела лампочкообразный вид.


В ту ночь жена уже спала, я покормил дочь, подержал столбиком, порыгали и уложил её спать, предварительно дав новую соску. Ничто, как говорится... Сам я завершил ночной туалет и тоже лёг, но обычно перед сном я что-нибудь читаю, поэтому засыпаю не сразу. Залипнув в телефоне, слышу какие-то странные шевеления в кроватке. Ну, думаю, засыпает маленькая. Жена спит, я читаю. Шевеления становятся всё интенсивнее, слышу какие-то покряхтывания.


И тут мне помогла моя обычная личностная тревожность: понимаю, что это что-то ненормальное, подскакиваю с кровати, включаю свет, подбегаю к кровати и вижу синее маленькое личико. Ребёнок срыгнул, комковатая смесь забила носоглотку и носовые ходы, а соску она выплюнуть не смогла из-за особенностей формы соски. Хлопает глазками и не может дышать. Моментально вытаскиваю соску, в это время жена проснулась от резкой смены тишины на какой-то шум, кричу ей быстро вызывать скорую, беру ребёнка на руки, своим ртом отсасываю из носа смесь, переворачиваю и кладу её грудью и животиком на свою левую ладонь, чтобы голова немного свисала вниз, и начинаю потряхивать и надавливать, прижимая правой рукой спину. Мне тогда показалось, что из ребёнка вылилась куча смеси, хотя фактически на полу было небольшое пятно. Задышала, скорую отменили. Всё это происходило буквально в течение нескольких секунд.


Вот сейчас описываю это всё, но на самом деле всё было очень быстро и смутно, я это осознавал уже после события. Не было ни страха, ничего такого, вообще никаких эмоций. В тот момент я даже не понимал, насколько близко была трагедия. Но всё это, опять же, стал осознавать после, а тогда просто надо было действовать. Доча практически ничего и не поняла, немного похныкала и стала засыпать на руках. Жена ревела, а я немного походил с ребёнком по квартире и в эмоциональном порыве сказал жене выкинуть все соски.


Потом мы искали информацию о подобных случаях в Сети, но ничего толком не нашли. Напротив, на родительских форумах некоторые рекомендовали использовать соски на ночь (что, конечно же, я не рекомендую делать ни в коем случае!), причём преподносилось это как фактор уменьшения риска возникновения синдрома детской внезапной смерти. Разумеется, проблема не в самих сосках как таковых, но их использование - дополнительный фактор опасности, и, на мой взгляд, если есть возможность без чего-то обойтись, то лучше обойтись.


С тех пор мы прекрасно обходимся без сосок, периодически погрызывая кулачки.


Резюмируя, выделил бы несколько - на первый взгляд обычных - моментов, которые "осознались" уже после этой ситуации:


- ни в коем случае не оставлять ребёнка одного без присмотра с соской во рту или рядом с предметами, которые он способен засунуть в рот. Производители сосок пишут дельные советы.


- по возможности следить за консистенцией смеси, которую отрыгивает ребёнок, и если появились комочки при отрыгивании - проконсультроваться с врачом или сменить смесь


- по возможности, не использовать соску


- если всё же используете соску, надо проследить, чтобы её диаметр и форма позволяли ребёнку легко её выплюнуть при необходимости


- по возможности, ночью не засыпать до того, как заснёт ребёнок


Надеюсь, эта история кому-то поможет.

Буду благодарен, если поделитесь в комментариях другими советами по темам, которые молодые родители могут упускать из виду.