Детские игровые зоны в торговых центрах оказались размещены вопреки СНиПам

Такие зоны по нормативам следует размещать не выше второго этажа, пояснили в Минстрое

Детские игровые зоны в торговых центрах оказались размещены вопреки СНиПам Общество, Дети, Торговый центр, Развлекательный центр, Нарушение, Кемерово, Интерфакс, Длиннопост

Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Большинство торговых и развлекательных центров не выполняют нормативы по размещению детских игровых зон, рассказали "Интерфаксу" эксперты.


Как пояснили в Минстрое, в РФ с 2009 года действует СНиП (Строительные нормы и правила), который указывает, что в торгово-развлекательных комплексах, многофункциональных центрах, выставках, музеях "детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода".


"Большинство детских игровых зон в российских торговых центрах расположено на верхних этажах", - рассказал "Интерфаксу" президент Российского совета торговых центров Булат Шакиров.


"Традиционно детские развлечения, кино, фудкорд и все, что связано именно с этим, размещается на последнем этаже - это может второй, третий, четвертый, пятый и так далее, в зависимости от параметров ТЦ. Как правило, это третий этаж, если говорить в среднем. Такую конфигурацию имеет подавляющее число российских ТЦ, это мировая практика", - подтвердил председатель совета директоров RRG Денис Колокольников.


По словам эксперта, во-первых, для кинотеатров и детских развлечений требуются высокие потолки. "Во-вторых, это связано с экономическими показателями: детские развлечения и кино платят меньше, чем другие арендаторы, но выполняют якорную функцию", - пояснил Колокольников.


"Вопросы по нормам размещения детских развлекательных зон в торговых центрах - к проектировщикам, которые защищают свои проекты в экспертизе на основании действующих СНиПов. Нормы существуют, но если проектом предусмотрено какое-либо отклонение от них, они согласовываются на основании СТУ (специальные технические условия - ИФ), которые разрабатываются непосредственно для конкретной зоны объекта и согласовываются с пожарными и МЧС", - прокомментировала, в свою очередь, руководителя направления "Торговые центры" компании "Магазин Магазинов" Диана Зазнобина.



Пожар в ТЦ "Зимняя вишня"


25 марта в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово начался сильнейший пожар. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, и в воскресенье было много детей. По последним данным, погибли 64 человека, большинство из них - дети.


26 марта Генпрокуратура России поручила провести проверку пожарной безопасности во всех торговых комплексах страны.


Прибывший во вторник в Кемерово президент РФ Владимир Путин в ходе совещания, посвященного ликвидации последствий пожара в ТЦ "Зимняя вишня", назвал в числе причин случившегося преступную халатность и разгильдяйство. "Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии, и теряем столько людей из-за чего? - Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства", - сказал Путин.


Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил на совещании: "Будем разбираться, начиная с администрации города, которая в 2013 году дала разрешение на преобразование этой кондитерской фабрики в торговый центр. Видимо, с большими нарушениями, в том числе, строительными. Будем проводить строительную экспертизу, разбираться до конца в этом вопросе".


Президент подписал указ об объявлении 28 марта днем траура в РФ в связи с трагедией в Кемерово.



Источник:


http://www.interfax.ru/russia/605480