Детская мечта и гештальт

С детства мечтала о художественной школе, но по объективным причинам жизни семьи военнослужащего и субъективным жизненным воззрениям родителей (хороший художник вечно голоден) я занималась только тем, что было полезно.
А именно балетная школа - для крепости тела. Лицей, с углубленным изучением точных наук - для крепости мозга. Английская школа - для крепости будущего. Для души времени не оставалось - отбой в 9 вечера, подъем в 6 утра. Я даже как-то на вопрос класрука в школе «что ты делаешь в свободное время» честно ответила -сплю, чем вызвала в ней бурю негодования и родителей для разборок. Причем не из-за отсутствия личного времени. Класрук решила, что я реально весь день, пока родители на работе, дрыхну без задних ног, страдая от праздности аки Обломов.
Занята я была всю неделю. Без выходных. В субботу после основной школы бежала дополнительно на английский, потом домой - как у всех постсоветских детей у нас по субботам была Уборка. Именно с большой буквы, так как туда входила и стирка, и готовка, и глажка и так до отбоя. В воскресенье - балетка, но тут уже можно было рано не вставать, занятия начинались в 10 утра - до 8 я дрыхла, главное успеть выгулять собак до старта.

Вот пишу это все, вспоминаю - как же было офигенно. Как ни странно может показаться, но моим родителям удалось такую достаточно плотную нагрузку (домашних заданий не было только в балетке) организовать для меня не через крики и муштру, а как само собой разумеющееся и легко усваиваемое. Все занятия я посещала с удовольствием, даже когда из одной точки в другую приходилось лететь чуть ли не на первой космической. Мне предлагали бросить балетную школу, так как я не успевала обедать, но после скандала о том, как мне помогает это в жизни (основным мотивом была справка от дебильных побегушек на физре), я просто стала обедать в школе. Тем более что такое физра два раза в неделю по полтора часа в сравнении с тремя ежедневными?
Мы всегда находили максимально комфортное решение возникшего вопроса.

А вот время находить уже не получалось. Впихнуть в мой плотный график еще и художественную школу было попросту невозможно, а отказываться от остальных возможностей я, изрядно подсевшая на иглу обучения, не могла. Да и школы-то нормальной не было. А рисовать я любила.

Так и остался не закрытый гештальт на долгие годы. Я окончила шкоЛЫ, поступила на бюджет (за что спасибище преподам и родителям), закончила и институт, после которого с головой окунулась в рутинную пятидневку. Но червяк в душе не давал покоя, изНывал подсознание о неиспользованной возможности. Это как прокачать одну ветку статов в игре при том, что хочешь вкачать всё!


Вот уже и ребенок в сад ходит(«Джонни, сделай монтаж»- реально работает), приносит рисунки и заявляет, что теперь будет дополнительно в художественный кружек ходить... Вот тут вгрызся червяк в душу мне не по детски. Приуныла, взгрустнула, потеряла аппетит (но не полностью, только до полуночи). Это заметил муж и говорит «что, царевич, ты не весел, буйну голову повесил в 12 ночи над сосисками в холодильнике»? Ну или как то по-другому - но суть та же. Ну я и вывалила на него весь длиннопост, что написан тут ранее.

По итогам моего слюнопускания и нытья о не сбывшейся мечте, мне дали понять, что я теперь взрослая (да ладно) и как бы самой надо воплощать желания, либо не ныть (а че так можно было?)

И вот (снова монтаж) я уже 3 месяца слушатель курсов переодготовки. Специализация - рисунок и живопись. И я не самая старшая в группе! У меня мало что получается намалевать идеально, да и со штриховкой - беда вселенского масштаба.

Гештальт закрыт. Все счастливы. Совмещать иногда сложно - учеба, дом, работа, родные. Но, спасибо родителям, они очень хорошо научили организовывать время и расставлять приоритеты.

Вывода не будет (кажется так по канону пишется😀). Но, возможно, мой пример поможет кому-то решиться придушить своего «душевного червяка». Попробовать однозначно стоит - я проверяла).

А рисовать я все еще не умею, но радуюсь каждому рисунку как ребенок.

Детская мечта и гештальт Гештальт, Рисунок, Начинающий художник, Мечта, Родители, Длиннопост
Детская мечта и гештальт Гештальт, Рисунок, Начинающий художник, Мечта, Родители, Длиннопост
Детская мечта и гештальт Гештальт, Рисунок, Начинающий художник, Мечта, Родители, Длиннопост
Детская мечта и гештальт Гештальт, Рисунок, Начинающий художник, Мечта, Родители, Длиннопост

Лига Художников

42.2K постов33K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

0. Без грубостей и хейта. Давайте жить дружно, а критиковать — конструктивно! Если видите грубость без аргументов, призовите @admoders.

1. Лига Художников — галерея работ, созданных вами. Чаще всего это цифровые, традиционные рисунки, на ткани или иных носителях.


2. Слабые работы часто отклоняем, ибо они провоцируют негатив у зрителей.

Для начинающих/неопытных есть Младшая Академия.

3. Просим выкладывать картинки в хорошем качестве; на одном изображении только один рисунок; не под углом или наклоном; хотя бы в разрешении 700px; свои работы, а не себя или объекты вокруг.

4. Воздержитесь от публикации недоделок отдельным постом. Этап или фрагмент рисунка можно показать с законченной работой.


5. ТЕМАТИКА СООБЩЕСТВА

- Мы приветствуем: традиционные рисунки, цифровые рисунки, рисунки на ткани и иных материалах, процессы создания, уроки, мастер-классы, лекции, полезности для художников.

- Мы отклоняем: посты без ваших работ; слабые работы; некачественные фото; заказы, вопросы, объявления; фотоарты, раскраски, обводки; 3D-графику; скульптуру; комиксы...

- Ваш пост может подойти в одно из этих сообществ.



ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ читайте по ссылке =) Что влияет на успех поста? Как сделать пост заметнее?

1. Всегда добавляйте картинку с законченной работой наверх поста.

2. Избегайте рекламных призывов вида "Подпишись, репостни, переходи по ссылке", чтобы не провоцировать раздражение читателей.

3. Укажите оригинального автора, если у вас копия другой работы или срисовка фото.

Или напишите про факт копии / срисовки в тексте поста.

Иначе зрители принимают пост за плагиат / воровство.



ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИКАБУ (про весь сайт, а не одно соо)

1. Посты-повторы запрещены. Публикуйте одну работу один раз.
Если это сделали раньше вас, можно выложить её с тегом "повтор".

2. Эротика разрешена в NSFW-сообществах.

3. Торговля разрешена в спец. соо Лавка Пикабу.

- Нарушением будут продажи / коммерция / обсуждение цен вне "Лавки Пикабу".

- Вместо этого автор может оставить свои контакты в посте и профиле.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Падажжыте, я правильно понял, 3 месяца занятий в сумме на данный момент ? Но ведь 3 месяца еще во всю рисуют кубы и сферы со всех сторон, отрабатывают на них перспективу, штриховку, избавляются от волосатых линий, а голова должна выглядеть, как четко определяемый набор примитивов собранный в единую фигуру, к которому все вышеназванные и отработанные правила применили, хотя голову в целом не рисуют на третьем месяце, или все же я что-то не так понял и в сумме занятия уже больше 3 месяцев ?

раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Все верно поняли. Но у меня не худ.школа. Это курсы переподготовки трехгодичные. Сферы и кубы были в сентябре. Октябрь - натюрморты. Ноябрь - расчлененка головы и голова. Почему так - я хз. Программа такая. С перспективой у меня тоже, к сожалению, абзац.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А расскажите по подробнее: это платно/бесплатно, на базе вуза/художки и тд
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Это курсы переквалификации. Я хожу в РЭУ Косыгина, при них это дело открыто. Если честно, не ради корочки, для себя это. Платно. Сейчас много вузов подобные перепрофилирующие линейки образования открыли и уже давно выпускают спецов в разных сферах. У меня это рисунок и живопись, но там же есть курсы компьютерной графики, 3D, ландшафтного дизайна и многого другого. Не знаю что еще написать. Дополнительно к рисунку идут занятия по истории искусств, цветоведению, только закончилась керамика, в планах еще батик, римская мозаика, витраж. Это доп занятия, включенные в программу. Есть вечернее отделение, есть дневное и по выходным. Обычно на неделе 3 дня с занятиями. Вот как то так
4
Автор поста оценил этот комментарий
Учитывайте ещё, что у человека есть природный талант. То есть я, например, хожу 2 месяца в художественную школу, но нарисовать вот это могла и до обучения. Прошу прощения за качество.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Талант это замечательно, сам очень неплохо с детства научился рисовать для обывательского уровня. Но все же я считаю, что лучше поставить хорошую базу и качество работ выйдет на совершенно другой уровень, тем более человек же никуда не спешит. А-то помню, как смотрел вакансии cg художников в нашу геймдев студию, очень бросались в глаза ребята с довольно дорогих курсов цифрового рисунка, но без академических знаний. Им там показали, как пользоваться планшетом, в теории наспех объяснили принципы академического рисунка, но видно, что этот процесс никак не корректировался и не контролировался, потому что ну невозможно за год подготовить художника с нуля. Зато типичная программа включала обучение всяких пресетов в фотошопе, кисти, материалы, текстуры, композиция и концепт арт минимально. Итог выглядел, откровенно говоря, нелепо, как-будто взяли средние детские рисунки и доработали в редакторе. Вроде бы и видно, что чему-то научили, но все по верхам, а по итогу толку ноль, как коммерческий художник - сразу нет. А люди платили по 150 тысяч за год занятий, на которых их обещали подготовить до уровня трудоустройства.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я вообще не об этом. А о том, что рисунки автора можно нарисовать и до обучения. Это не сложно. Просто Вы так удивились, что за 3 месяца человек такое рисует, хотя в этом вообще ничего сверхъестественного. Но по этим рисункам видно, что дальше будет только лучше.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Классно, а я вот наоборот из традиционной школы (училище, академия)в CG перехожу. Уже больше месяца на планшете рисую, прикольно, нравится. Но не знаю точно, что должно быть в портфолио...
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы именно про геймдев, зависит от того, что вы, собственно, хотите рисовать большую часть времени, если уж связывать себя фулл тайм работой на минимум 40 часов в неделю. Погуглите, какие есть вообще направления: концепт-арт, рисование элементов интерфейса, может быть текстуры для 3д моделей и т.д. Выберите какое-то наиболее интересное вам, в котором вы хотите развиваться. Найдите известных художников, которые работают в этом направлении, изучите их работы и сделайте себе небольшое портфолио в подобном стиле. Можете например на фриланс площадках поискать заказы в выбранном направлении и убить двух зайцев сразу, сделать себе портфолио и заработать. Как пример, наверно самой крутой, работы художников, где по максимуму применялись знания академического рисунка, я считаю оформление карт в коллекционной карточной игре GWENT от CD Project Red. Сотни высококлассных артов, при том еще и анимированных в премиум версии. Вот например работы от Marta Dettlaff:

https://sturmmayer.artstation.com/albums/552153

Там еще в отдельных вкладке есть концепты по The Witcher 3 и DLC для него.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку