Детская литература

Тут недавно я про деда своего писал, как в 20-х от голода в Поволжье бежали в Узбекистан. Ну и упомянул книгу "Ташкент - город хлебный". Покопался - да, была рекомендована для внеклассного чтения ученикам старших классов. Книга тяжелая, вопросов нет. Возник вопрос - а можно ли неокрепшему уму рекомендовать такие книги? Таких книг было не одна и не десять - "Республика ШКИД", "Судьба человека", да та же "Повесть о настоящем человеке" - "Резать, иначе подохнешь!". Все это вносит отпечаток на характер молодых людей. Я не говорю, что надо все свести на розовые пони. И помню прикол про войну в Чечне, когда был соцопрос, и большинство проголосовало за "Фигня. Войны не бывает".

Но надо ли детям читать такой жесткач? Та же ШКИД - школьники толпой пиздят учителя. Оно надо? Это призыв к действию, между прочим. У вас не было такого? У нас было. Отпиздили охуевшего физрука. Но если бы не было ШКИДы - не отпиздили бы. Потому что авторитет педагога должен быть незыблем.  Иначе жопа.

Ну, ШКИД я, возможно, за уши притянул. Но другие подобные - то есть нам рассказывают про смерть в самом ее неприглядном виде, потом это вносят во внеклассное чтение.  И ребенок уже в курсе - да, такое бывает на самом деле, это не фантастика. А некоторые думают - да, так можно.  Мое мнение - надо внимательнее относиться к тому, что рекомендуют читать нашим детям. Чтобы дети не выросли зверями. Поколение моих родителей (и бабушек/дедушек) таким не шокируешь, и это понятно. Они это все сами видели. Но бить по психике тех, кто это только по телевизору мог увидеть - не нужно. Ну, я так думаю. Обсудим?