Дети и быт - кто на самом деле должен нести ответственность?

Меня всегда удивляют ситуации, когда мужчина после появления ребенка делает вид, что ничего особенного не произошло. Он продолжает вести привычный ему образ жизни, абсолютно не принимая участие в уходе за новорожденным. Более того, все домашние дела он также взваливает на плечи жены.


Его позиция, да и позиция общества в целом, очень проста:


Раз женщина сидит дома с ребенком, она должна превратиться в бесплатную прислугу, уборщицу, повара, она обязана обслуживать мужа при первой же необходимости, быть всегда красивой, ухоженной и отдохнувшей. А почему нет, ведь она целыми днями «сидит дома и ничего не делает»?


Ужасно, что в нашем обществе принято считать женщину приложением к мужчине, а декрет отдыхом. Увы, но наличие ребенка - это огромная, тяжелая работа, в которой нет ни отпуска, ни выходных, ни конца рабочего дня. Декрет - это работа 24/7 при любом настроении и самочувствии.


Ни одна офисная работа не может сравниться по сложности с работой молодой мамы.

Работающий человек в любом случае принадлежит себе, он сам решает, когда ему передохнуть, когда выпить чаю или сходить в туалет. Он сам решает когда ему вставать с кровати - по первому звуку будильника или поваляться еще несколько минут под теплым одеялком. Достал начальник? Не нравятся условия работы? Раздражает коллектив? Не проблема - всегда можно уволиться и найти более подходящую вакансию.


Работа - эта такая штука, про которую можно забыть, когда заканчивается рабочий день. Выходишь из офиса и свобода - делай что хочешь, иди куда глаза глядят.

А вот маме такие, на первый взгляд, обычные функции недоступны, она полностью зависит от ребенка. Она не может просто встать и уйти, уволиться, обменять ребенка на более «подходящего» или вообще взять перерыв на полгодика и передохнуть. Очень часто она даже не успевает поесть, заняться собой, сходить в душ, присесть, чтобы перевести дух.


С появлением малыша ее привычная жизнь переворачивается с ног на голову, она испытывает колоссальные изменения в организме и сознании. Ежедневно ей приходится выполнять огромное количество дел через «не могу» и «не хочу». Ребенок нуждается в постоянной заботе и внимании.


В этот период женщина уязвима, как никогда, ей самой необходима поддержка и забота близкого человека.

Именно поэтому, когда я слышу от подруг жалобы, что муж, приходя с работы, ложится на диван перед телевизором, требует утихомирить ребенка и принести поесть, жалуясь, что он очень устал на работе, меня начинает колотить от несправедливости.


А ещё сильнее я злюсь, когда со мной делятся рассказами о том, как «прекрасные и самые лучшие на свете мужья» поднимают руку на своих жен за не помытую посуду, неубранную квартиру или пустой холодильник.


Люди, вы о чем вообще? Крепостное право отменили в 1861 году, а на дворе 21 век! Женщины не рабы, мужчины не рабовладельцы. Настоящая крепкая семья не может строиться на тирании, бессердечности и эксплуатации.


Брак - это равноправный союз, дети - это одинаковая ответственность обоих родителей. Бытом обязаны заниматься все члены семьи, а не только женщины. Взаимная забота, уважение, терпимость друг к другу - вот на чем должны строиться любые отношения.

Муж и жена должны вкладывать в быт посильный труд, не разделяя дела на «мужские» и «женские». Тоже самое касается и воспитания детей. Мужчина точно такой же родитель, как и женщина, он обязан разбираться во всех вопросах относительно своего ребенка и уметь полностью самостоятельно позаботиться о нем.


Если бы общество искоренило токсичные стереотипы и осознало важность равноправной, равноответственной семьи, разрушенных семей было бы в разы меньше, а жить стало бы гораздо легче. Во всех семьях появилась бы гармония и любовь, а взаимным упрекам и недовольствам не было бы места.


Оригинал статьи https://zen.yandex.ru/media/id/5c94cab842c5cc2744c31901/deti...


Канал Яндекс.Дзен

zen.yandex.ru/id/5c94cab842c5cc2744c31901