Ещё одна подборка детских фотографий, за каждой из которых своя история. Первую часть можно посмотреть здесь.
Как я сказал в предыдущей статье, Бог привёл меня к этим детям не просто так. Каждая из этих фотографий помимо того, что осталась у меня на карте памяти, врезалась и мне в память вместе с обстоятельствами на тот момент, вместе с историей каждого конкретного ребёнка.
Фото 1. Девочка из племени Туркана в яме с водой.
Единственным способом добыть воду в Керио, в пустыне Туркана, является рытьё ям в русле реки. Вода в реке бывает 1-2 раза в год в течение пары дней (после дождя), но под землёй вода сохраняется. В этом году засушливый сезон особенно долгий, поэтому ямы приходится копать глубиной более 3-х метров. Иногда ямы обрушиваются, и девочек засыпает песком. Насмерть. Поскольку мужчины в племени Туркана традиционно не работают, всю работу по добыче и доставке воды в селение выполняют женщины. Как, впрочем, и любую другую работу. Подробнее о поездке в племя Туркана
здесь.
Фото 2. Дети-токсикоманы на улицах г. Китале.
В Кении проблема бездомных детей стоит очень остро. Их могут выгнать из дома родители из-за того, что нечем кормить. Их могут так избивать, что они убегают сами. Они могут пристраститься к алкоголю или наркотикам и убежать из дома. Родители могут умереть от СПИДа, заболеваемость которым достигает 30% в некоторых районах. Причин миллион. Но почти в 100% случаев бездомного ребёнка можно узнать по бутылке с клеем у него в руках. Они даже не нюхают его, они им дышат, иногда прицепляя бутылку под носом, чтобы освободить руки. Отбирать бутылки бесполезно. Если ребёнок ещё хоть что-то соображает, он пойдёт и за углом добудет новую. А если уже нанюхался, то просто набросится на тебя.
Фото 3. Бывшие уличные пацаны в центре "Embrace"
Усилиями множества людей, которые приезжали в Китале и помогали руками, деньгами и молитвами, был построен центр для уличных ребят "Embrace". В нём на данный момент проживают около 40 уличных мальчишек, которых миссионеры и соцработники из местных пытаются вытащить из того ада, в котором они жили раньше. В "Embrace" проходят библейские и общеобразовательные уроки, детей там кормят, одевают, моют. У них есть место, где они могут спать на нормальных кроватях с матрасами, а не на помойке со свинями, одурманенные клеем. Многие из ребят уже пошли в обычную школу, тогда как по статистике должны были давно умереть.
Фото 4. Дети трущоб Shima ("Дыра") в г. Китале.
Практически в каждом городе Кении есть трущобы. Никто не знает, сколько там живёт людей, сколько рождается, сколько умирает. Никто не знает, чем они болеют и сколько из них в данный момент голодают. Их дети обычно не учатся в школе, а их половая жизнь может начаться лет с 8-ми после того, как их изнасилуют собственные пьяные родственники. Смертность от ВИЧ и "обычных" болезней зашкаливает, много детей становятся бездомными. Рядом с "дырой" миссионеры из Украины построили церковь, при которой есть школа. В ней дети из самой бедной прослойки населения могут получить начальное образование, которое позволяет им пойти в государственную школу. Также в школе они нормально питаются, проходят регулярные медосмотры.
Интересно, что за домик в трущобах нужно платить немаленькую сумму владельцу земли. Немаленькую даже по нашим меркам.
Фото 5. Лечение паразитов "дуду" в д. Саботи, Кения
Регулярно миссионеры устраивают
выездные клиники с целью предоставления минимальной медицинской помощи взрослым, а также избавлению детей от паразитов "дуду". Дуду - это земляная блоха, которая вгрызается в стопу и откладывает там личинки, которые питаются плотью вокруг и в конце концов вырываются наружу в виде взрослых блох. После этого цикл повторяется. У этого мальчика заражение было очень серьёзное, дополнительно осложнённое стафилококком. От боли он постоянно был в прострации, но когда брали его ногу, чтобы выковыривать личинок, начинал плакать. За два часа практически ничего не удалось с ним сделать, так что было решено забрать его в город, где ему хотя бы можно будет сделать местное обезболивание. Родственников мальчика так и не нашли. Подробнее про эту поездку можно прочитать
здесь.
Фото 6. Туми.
Туми, её сестру и 2-х братьев нашли умирающими от голода в пустыне Туркана - их мать недавно умерла от СПИДа. На тот момент (3 года назад) 5-ти летняя Туми болела ветряной оспой, малярией, гнойной ангиной и туберкулёзом. В дополнение ко всему покойная мама передала ей ещё и ВИЧ. Усилиями врачей-миссионеров все дети были спасены, вылечены насколько это возможно и в данный момент живут в местных христианских семьях, которые согласились их взять. Если не обращать внимание на гору таблеток, которые ей приходится глотать каждый день, Туми - обычный ребёнок. Она любопытна, сообразительна, активна и добра, у неё есть будущее. Бог не просто изменил её жизнь, Он дал ей вторую.
Все фотографии мои.
За сим прощаюсь, благослови вас Бог!