189

Деревянные игрушки, часть последняя — 1997

Последний год, в котором выходили заметные тайтлы для DOS. Большая часть AAA-проектов уже идёт только под Windows, хотя в некоторых случаях рядом с виндовым экзешником ещё кладут досовский. Но этому недолго осталось, в 1998 под DOS уже только всякая мелочь была, для большинства неактуальная. Игры окончательно ушли в Windows, наступил полный виндец.

Blood
Одна из игр на движке от Duke3D. Такое ощущение, что все известные игры на это движке были пародиями. Сам Дюк — на фантастику, Blood — на ужастики. I live… AGAIN! Ещё были Redneck Rampage про борьбу рендеков с инопланетянами и Shadow Warrior, про ниндзю. Но они, на мой взгляд, хуже получились. Хотя из Shadow Warrior можно надёргать много цитат.

Carmageddon
Автомобильные негонки. Оружия нет, кроме разве что шокера у Стеллы, но на машины соперников он не действует. Потому соперников и пешеходов надо давить. Не, если вдруг сильно хочется, то можно проехать несколько кругов и финишировать. Но это не так интересно.

Fallout
Про Fallout многие думают, что это была уже виндовая игра, но первая часть была с двумя экзешниками. И на относительно слабых компьютерах лучше было играть в DOS.

Grand Theft Auto
Первая часть GTA. Пока ещё простая аркада с видом сверху.

Imperium Galactica
Космическая стратегия, очень похожая по реализации на Reunion — тоже есть развитие планет, тоже есть битвы в реальном времени.

KKnD: Krush, Kill 'n Destroy
После ядерной войны воюют две стороны, мутанты с поверхности, полагающиеся на биотехнологии и люди из бомбоубежищ, использующие классическую технику.

MDK
Жанр сказать сложно, шутер от третьего лица, наверное. Сюжет дурной, враги безумные, сами герои не особо лучше. Но игровой процесс был хорош.

Theme Hospital
Юмористический симулятор управления госпиталем.

X-COM: Apocalypse
Третья часть серии X-COM, сильно изменившая игру. Теперь дело происходит в одном городе, а не на планете. Доступны бои в реальном времени — и ощущение, что игра больше делалась под них. Надо следить за сопутствующим ущербом, а то есть шансы испортить отношения с фирмами и остаться без возможности покупать оружие, к примеру, если вы сбитую тарелку на чей-то офис уроните, а потом в бою на земле там всё остальное разнесёте.

Противостояние
Российская тактическая стратегия на тему Великой отечественной. Развития базы не было, миссии надо было выполнять только наличными силами. Разве что иногда подкидывали подкрепления.

Biprolex
Российская игра на двух игроков, помесь тетриса и арканоида. Верхний игрок играет в тетрис, нижний в арканоид. Насколько помню, побеждал тот, кто больше кирпичей уничтожил.

Chasm: The Rift
Игра преподносилась как отечественный убийца квейка. Высоко не взлетела — всё же в квейке были трёхмерными не только модели, но и уровни. Но была относительно популярна. Я, по-моему, только в демку играл.

Dungeon Keeper
Симулятор хранителя подземелья, который строит ловушки и борется с назойливыми героями. Первая часть.

На этом всё, эпоха DOS закончилась. Хотел со временем про виндовые игры написать, но так и не придумал, с какой стороны к ним подойти - всё же их эпоха ещё далека от заката.

Лига Геймеров

54.8K поста91.6K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за Ваш труд и прекрасные статьи, с удовольствием прочитал весь цикл, понимаю Вас в плане создания нового цикла, но всё-таки буду надеяться, что у Вас появится вдохновение на часть хитов тех лет))

раскрыть ветку (1)
2

Иногда мысль возникает по каким-нибудь полумёртвым жанрам пройтись, типа RTS или квестов. Может и соберусь когда...

показать ответы
1

с 1998 года начинают выходить лучшие пк игры, грех такое пропускать

https://vsrecommendedgames.miraheze.org/wiki/PC/Windows_98

раскрыть ветку (1)
2

Лучшие игры у каждого свои. Про четверть этого списка я не слышал, в треть не играл, половину за лучшее не считаю... В общем, эти игры мне менее близки, чем досовские.

11

Обожал GTA и Госпиталь, много часов там провёл реально, спасибо за такую ностальгическую серию)))
И большая просьба, продолжите её самыми знаковыми и ламповыми играми в дальнейший период, под виндой, пожалуйста!
В частности, я помню в детстве играл в Орду, аналог Казаков

раскрыть ветку (1)
2

С виндой, к сожалению, всё сильно сложнее. Там у меня началось студенчество, появился интернет и играть я стал меньше, развлечения с компом ушли в сторону игр с ОС, возни с железом, программирования и т.п.

Потом было два года армии, потом акклиматизация после неё и всякое такое.

Так что из своей памяти я хорошую антологию не сделаю, а тупо цитировать хитпарады тех лет я не хочу.

показать ответы
1
Dungeon Keeper моя любовь. Жаль продолжение не светит.
раскрыть ветку (1)
1

Вторая часть была так-то. Плюс ещё dungeon keeper fx есть, для запуска первой части под виндой. Но не пробовал.

показать ответы
0

Девяносто седьмой... Столько отличных игр.

В семь из тринадцати приведённых автором игр я в своё время играл - и играл много.

Вспомнилось, что у Blood'а была шуточная локализация на русский язык под названием "И.В. Ленин: Первая кровь".

Самое начало игры, в котором протагонист восстаёт из мёртвых в собственном мавзолее, подкинуло локализаторам идею отождествить главного героя с оживающим Лениным и переосмыслить сюжет игры, как борьбу ожившего вождя пролетариата с контрреволюцией. Я играл именно в эту версию, было забавно.

раскрыть ветку (1)
1

Шуточных переводов достачоно было. Начиная с дума, где какодемоны подходили со спины с обращение "мууужчинаа".

4

Carmageddon, Fallout, Grand Theft Auto и X-COM: Apocalypse это просто маст хев, Dungeon Keeper был прикольным, особенно избиение крипов, что бы работали лучше, Блад был ничего так, но такие игры после дума и дюка уже не так заходили, про остальное даже не слышал

раскрыть ветку (1)
1

Blood вполне смотрелся и после дума, и после дюка. Но там уже был квейк, а на носу был Unreal - потому спрайтовые игрушки воспринимались как нечто устаревшее. Но вот атмосферы во всех играх на Build engine было хоть отбавляй.

показать ответы
4

MDK - это ж вроде аркада. просто очень необычная. не помню уже, то ли это портировали откуда то, то ли движок другой. но там была прикольная графика и для меня очень необычный геймплей. там надо было разбираться что и как в каждой сцене. но прикольно было.

раскрыть ветку (1)
1

Там смешение жанров. Тут вам тир, тут платформер, тут от летящих хреней уворачивайся...

показать ответы
1

Да. В первой были боссы орг.преступности. по 4 на каждый город. Все со своими социо-этническими закидонами и уникальными наборами заданий. Вот ГГ - да. Никакой индивидуальности у него не было. И это нормально. Игра вывозила за счёт тех самых преступных сообществ и их сюжеток(да миссии шли не сами по себе, а складывались в цельные сюжеты)

раскрыть ветку (1)
0

Только никому нужны они не были. Набил множитель - и вперёд, давить кришнаитов, чтобы побыстрее миллион получить для перехода на следующий уровень.

0
Пиздатая игра была, где продолжение?!
раскрыть ветку (1)
0

Под виндой

1

перед бладом я уже видел квейк, видимо по этому и не зацепило

раскрыть ветку (1)
0

Квейк был лучше технически, а дюк сотоварищи брали разнообразием игрового процесса. Но потом приехал unreal, half-life - и спрайтовые шутеры ушли в прошлое. Ну может ещё NAM немного подёргался среди фанатов.

Transport Tycoon забыли
раскрыть ветку (1)
0

Не забыл. В других выпусках было.

15

GTA не был "простой аркадой". В игре есть сюжет, миссии, персонажи. Многие механики перекочевали в последующие игры жанра

раскрыть ветку (1)
0

В первой части практически ничего подобного не было, только видимость. Во второй уже стало получше - три банды, отношения между ними... Но только в третьей появился полноценный сюжет и личности героев.

показать ответы