Депутаты регламентируют поведение россиян на даче

Можно ли бросать тень на соседа? Точнее, на его участок? Можно ли безнаказанно окуривать его дымом от костра, соблазняя запахом шашлыков? А если ежевика перевесилась через забор - она чья? Спорам и конфликтам дачников несть числа, и самые отчаянные спорщики доходят до суда. Но теперь за дело взялись депутаты.


Они подготовили проект поправок в Гражданский кодекс РФ, отдельная глава которого посвящена статусу участков с домами, а также отношениям между соседями по квартире и даче. Теперь некоторые действия соседей будут запрещены, а кое-кому даже придется снести кое-что.


Земля и дом – единое целое


В частности, предлагается закрепить понятие единого объекта вместо существующих двух – земельного участка и находящегося на нем дома. Право частной собственности на землю и строения возникло в разное время. Поэтому до сих пор регистрируется переход права собственности на каждый из них.


Изменения позволят считать все вместе единым объектом, что поможет, в том числе, оптимизировать налогообложение этой недвижимости.

Депутаты регламентируют поведение россиян на даче Недвижимость, Соседи, Дача, Длиннопост

Дом и участок теперь будет единым объектом. Фото: Мир Квартир


Позвольте пройти!


Еще будут регламентированы сервитуты – их виды и правила пользования. Это позволит определить права доступа на земельные участки для их владельцев и соседей, а также коммунальных и экстренных служб, которые эксплуатируют общие коммуникации, расположенные на том или ином участке. Это часто требуется, например, для ремонта водопровода или линий электропередач, которые проходят по участку соседа.


Не наводи тень на плетень


Интересы соседей будут защищены от ситуаций, когда исходящее с соседнего участка воздействие превышает нормативы или выходит за указанные пределы. Собственники будут обязаны:

- не возводить здания, в отношении которых очевидно, что их существование повлечет недопустимое воздействие на соседний земельный участок;

- не углублять свой земельный участок таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры;

- не сооружать колодцы так, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке;

- не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка; 

- не осуществлять на своем участке посадки таким образом, что это может ухудшить состояние соседнего участка, нарушить устойчивость расположенных на нем зданий или сооружений.


Кроме того у собственников появится право требовать, чтобы собственник соседнего участка своими действиями не изменял притока света на их земельный участок, если это выходит за разумные пределы.

Депутаты регламентируют поведение россиян на даче Недвижимость, Соседи, Дача, Длиннопост

Тень на соседнем участке теперь дорого обойдется. Фото: Мир Квартир


Более того, собственник, который возвел такие сооружения, нанесшие вред соседнему участку, будет обязан их снести. Это, пожалуй, самое радикальное нововведение.


Давайте жить дружно


С другой стороны собственник будет «должен терпеть воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает такое влияние, которое не превышает установленных нормативов. А при отсутствии нормативов - разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая», – говорится в проекте.


Что с ветки упало...


Поправками будут регламентированы даже такие детали, как то, кто вправе собирать плоды дерева, упавшие на соседний участок. Предполагается, что это право будет у собственника того участка, на который упали плоды. Впрочем, соседи могут заключить между собой соглашение и обговорить этот вопрос.

Лига Недвижимости

1.3K постов4.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.