Депрессия. Общение с близкими
Это очень наболевший момент почти любого, кто болел депрессией. К сожалению, окружающие либо не знают, как на это реагировать, либо не понимают вообще сути болезни.
От этого все их советы, вопросы и действия по отношению к больному могут только ухудшить его состояние зачастую.
Конечно, не все так плохо, и среди близких могут быть люди, которые искренне пытаются разобраться, что с вами и помочь по мере сил. Такие люди на вес золота, потому что благодаря им депрессию переносить хоть немного, но легче.
Есть статьи, которые советуют близким, как себя вести с депрессивным человеком, например https://www.google.com/amp/s/meduza.io/amp/feature/2017/05/1.... А я же постараюсь разобраться, как вести себя с близкими.
1. Не оправдываться и не чувствовать своей вины.
То, что вы кого-то подвели или не соответствуете ожиданиям - это может быть неприятно, но в этом нет вашей вины.
2. Не следовать советам, если они вам не подходят.
Бывают аргументы "ну ты хотя бы попробуй". Так вот. Вы не обязаны ничего пробовать. Только вам решать, как действовать, чтобы помочь себе.
3. Прекращать общение, если оно для вас тяжело.
Можно сказать "мне нужно побыть одному", например. Очень важно не общаться с людьми, которые вас утомляют или неприятны. Даже если такими людьми стали самые близкие.
4. Просить помощи.
Это очень важный пункт. Вы имеете право на помощь со стороны близких и знакомых. Поверьте, найти такого человека вполне возможно, особенно если объяснить, что с вами происходит. Помощь может быть любой — материальной, моральной, бытовой. Иногда сложно сделать казалось бы мелочь для других — не стесняйтесь обращаться за помощью, не тратьте свои ресурсы.
В целом выстраивание гармоничных отношений с близкими, особенно исключение общения с тяжёлыми для вас людьми очень помогает потом во время депрессии. Да и триггеров так будет меньше. Это между прочим тоже одна из задач психотерапии.
Психология | Psychology
26.9K пост61.3K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.