Депрессия

Здорова, подписчики! Итак, вы дождались. Я пьян, мне нечего делать и я пилю пост.
Для тех, кто не в курсе. Я психиатр. Данный пост несет в себе исключительно общеобразовательный посыл. Это значит, что говорю я тут максимально просто, доступно и с известным искажением фактов. Так что к коллегам просьба не придираться.
Итак, что же такое депрессия? Если говорить коротко, то в башке каждого человека каждую секунду протекает миллиард химических реакций. Участвующие в этих реакциях вещества называются нейромедиаторами, именно с помощью них информация передается от одного нейрона к нейрону другому. Иногда, в силу разных причин, эти сложные химические взаимодействия начинают барахлить. Я подчеркиваю, что именно химические, то есть мало связанные с психической деятельностью человеку. Иными словами, в  случае таких нарушений человек ВООБЩЕ не властен над своими чувствами и переживаниями, т. к. с химией не поспоришь.
Итак, симптомы депрессии.
О, они воистину разнообразны!
К классической симптоматике относится нарушение сна: либо значительное укорочение, либо наоборот чрезмерно долгий сон. В обоих случаях сон становится субъективно неудовлетворительным, он какой-то поверхностный, мутный и толком не приносит отдохновения. Что спал, что не спал.

Второй симптом - тревога. О, это тема для миллиона диссертаций! Разнообразнее переживания не придумаешь. Тревога выражается в неисчислимом количестве вариантов. Это обгрызание ногтей, немотивированная агрессия, "неусидка", желание накидаться каждый вечер и т. д. Отдельно стоит выделить чувство витальной тоски - щемящего грустного чувства в груди, кто испытывал, тот поймет сразу, о чем я.
Настроение. Может быть как стабильно низким, так и неустойчивым и даже "типа веселым" (хотя сам человек, немного подумав, признает, что ему плохо и это лишь социальная маска).

Идеи сверхценные и в особо тяжелых случаях бредовые. Тут все очевидно. Нахуй я живу, я жалок, вот бы никогда не рождаться, вот бы сдохнуть. А может и правда сдохнуть? Порезать вены или отравиться? Ну вы поняли.

Деперсонализация-дереализация. Чувство отчужденности от мира. В шутаны играли? Ну так вот вы как будто герой этого шутана. Все как будто не с вами, как в игре или в кино, приглушено и отдаленно. Словно вы наблюдатель, а не участник событий. Опять же испытывавшие сразу поймут.

Снижение иммунитета. Без комментариев, все ясно, чаще стал болеть.

Снижение энергетического потенциала. Иными словами, все лень. Все тяжело. В выходные даже с кровати встать тяжело, не то что посуду помыть или там НЕ ДАЙ БОГ ПОГУЛЯТЬ ВЫЙТИ.

Короче. Что я хотел сказать этим постом. По некоторым исследованиям депрессией страдает или страдало в жизни половина населения нашего зелено-голубого шарика. Так что если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, насторожитесь. Также постарайтесь вспомнить себя несколько лет назад. Нет ли изменений? Может, вы были другими, чаще смеялись, легче сходились с людьми? А сейчас жизнь превратилась в работу-дом-работу и все остальное уже похуй? Досуг равняется залипанию на том же пикабу с 6 вечера и до 12 ночи? Это может быть депрессией. Это нередко. Это естественно. Обратитесь к психиатру, пропейте курс таблеток. Жизнь вернется в нормальное русло. Не надо боятся, голова болеет также, как все остальные органы.
Здоровья вам!

И да, есть еще депрессия маскированная. Она выражается в как правило незначительном субъективно сниженном настроении и множестве соматических симптомов. Боль в спине, больная голова, дрожь в руках, тяжесть в ногах, икота и т. д. Короче, сравните себя сейчас и себя пару лет назад и задумайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
У меня депрессия каждую осень (по симптомам один в один). Лучшая подруга называет это "психологической зимой", ибо ко дню рождения это всё проходит!
(К психологу хожу, а вот к психотерапевту за таблетками - нет. Сегодня - праздник, а значит, в моей душе весна и возрождение)
раскрыть ветку (3)
1

Стоило бы обратиться. Дело в том, что (ГРУБО ГОВОРЯ) часть мозга, отвечающая ха эмоции, при нелеченной депрессии постепенно отмирает.

раскрыть ветку (2)
1

Разве в нем не просто снижается активность?

Депрессия вызывает алекситимию?!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку