118

"Денди-клавиатура" Сюбор SB225-B. Ремонт на минималках

Такое громкое название, SUBOR SB225-B RUSSIAN-ENGLISH COMPUTER LEARNING SET - а всего лишь, по факту - 8-битный клон Famicom/NES, "Денди-клавиатура".

Найден давно, в нерабочем состоянии и грустном виде - куплен на барахолке в середине нулевых за сотку рублей. Повреждения корпуса и клавиатуры лишают девайс статуса антикварного артефакта в сохране - потому с этим - "as is", то есть оставлю как есть - интересует исключительно функционал. Да, джой тоже просится под замену.

Слева - плата высокочастотного телевизионного модулятора и стабилизатора напряжения питания - ранее заменил кренку AN7805(причина), сейчас заменил электролиты и пропаял разъёмы. Отмыто, подправлено, под стабилизатор - КПТ-8.

Центральная плата - здесь всё в порядке, на всякий сменил пару электролитов. Обратная сторона - микросхема "капля", процессор.

С правой платой несколько сложнее, оказались перерезаны несколько дорожек - кинул проводками.

Лицевая сторона.

Проверяю, в левом углу клавиатуры оторван угол - приклеил на двухсторонний скотч резиновую детальку от обычной клавиатуры.

Так же пришлось выточить из сподручного штифт на одну клавишу - отсутствовал. Пока - сойдёт, функционал восстановлен.

В общем - работает исправно. Есть в наличии несколько картриджей, а главное - обучающий, на который хочется сделать небольшой обзор. Запись на старенький тв-тюнер, но всё лучше, чем

"экранка" с телефона.

Не стану постить Марио, танчики и утиные истории - как нибудь в следующий раз, если будет интересно. Но обучающий картридж с бэйсиком - обязательно. Вот заставка этого картриджа.

Всем добра.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
О, у меня была такая. Я с помощью этого картриджа учился программировать на бейсике. С этой клавиатурой ещё книга шла, по которой я и учился. Эта приставка и определила мою будущую профессию.
раскрыть ветку (15)
5
Такая же ситуация) а сколько в этой проклятой книге опечаток было
раскрыть ветку (1)
2
Это точно)
3

Да, скачал мануалы - на Сюбор и Магистр. Я не силён, но по шаблонам чего нибудь попробую сваять.))

2

+1 Коллега, мне мама запрещала играть на ней, только чуть-чуть, но в q-basic можно было, так и печатать научился слепым методом, и профессию определило )

раскрыть ветку (1)
1
Мне тоже запрещали долго сидеть за приставкой, независимо от того чем я там занимался)
1
Была похожая. Не русифицированная, книжка была с иероглифами. Ещё на комплектном картридже была игра, типа тетриса, но вместо фигур "в стакане" мужик в докторском халате бросал таблетки разноцветные в банку.
раскрыть ветку (2)
3
Dr.Mario же, классика...
0
Dr.Mario! Я играл в черно белом варианте. Разница цветов была заметна небольшим отличием оттенка черно и лёгкого штриха.
1

Вот тоже подумал... А насколько она вот такая дороде была чем обычная денди?

раскрыть ветку (4)
1
Я не помню, я тогда в школе ещё учился, в классе 7ом примерно, где-то 20 лет назад. Сначала была обычная приставка dendy, которая сломалась, и мне купили сюборд взамен.
раскрыть ветку (3)
2

Ну прикольно. Жаль дискет нет. Хоть кудато сейвить ведь надо результат

раскрыть ветку (2)
0

Только бумага и видео.)) Принтерный порт на ней есть, но я в сети ни разу не встречал, чтобы кто то реально сумел подключить к принту - сугубо какая то древняя модель матричника должна подходить.

раскрыть ветку (1)
1

Ну это вот заложеный недостаток. Хоть кассетник но надо.

Эта приставка и определила мою будущую профессию.

Кассир в пятёрочке 🤔?

раскрыть ветку (1)
3
Учился на программиста. Сначала работал эникеем, сейчас ведущий инженер ИТ, но программирование не забросил, пишу по мере необходимости небольшие программы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку