12

День рождения-cumpleaos

Москва. Август 2020. № 8

В этом году мой день рождения не буду праздновать с семьёй. В августе я обычно путешествую, но все равно как-так оказываюсь дома 17 августа. Помню один год ездила в Россию, Финляндию, Германию и домой приехала 17 ого. Просто так сложилось. Конечно, в этом году все планы разрушились.

Для меня день рождения - это не только быть с семьёй и друзьями, но и вкусно есть. Всю жизнь дома у нас была такая традиция готовить одно мексиканское блюдо. Бабушка с стороны папы всегда это готовила на день рождения своих детей - 6 сыновей и одной дочери. И папа на свой день рождения всегда просит маму его готовить.

Что за блюдо? Курица с рисом и моле. Оно простое блюдо. Несложно готовить, но приносит такие вспоминания. Сколько дней рождения сестёр и папы мы его готовили вместе. Переворачивали тортильи , солили рис или пересаливали, моле такой острый, что слезились глаза. И дома мама нам на разрешила пить колу, но только с этим блюдом обязательно! (Ну, а сейчас можно с пивом)

Моле соус - нахуатль《molli》, что означает перемалывать. В этот соус входят всякие перцы , орехи и иногда, сухофрукты . Помню первый раз, когда угощала друзей , они были в шоке от цвета. Дома мы обычно едим коричневый моле (моле поблано) и в тот вариант входит кунжут, тёмный шоколад и перцы.

А рис не простой, то есть не обычный белый, а красный. В Мексике рис всегда готовится с вкусом помидоров и если он праздничный рис, то добавляют овощи.

Какие блюда вы всегда на день рождения едите?

День рождения-cumpleaos