День кита. Чукотские истории

Есть такой национальный праздник на Чукотке, называется "День кита". На самом деле, это вообще не его день. Его забивают и разделывают тут же на берегу. Жуть.
В составе местной самодеятельности мы загрузились в вездеход. Вроде это был МТЛБ-в, в народе - "метла". Могу ошибаться, но не суть. Фото будет ниже, знатоки может поправят.
Путь нам предстоял в село Мейныпильгыно. Примерно 200 киломментров по летней тундре. Да, как вы уже поняли, без приключений не обошлось.
Забегу вперёд, кита то бравые чукчи выловили, разрубили его... А запах на всю округу. Киты, они сами по себе, скажем так, не душатся "Диором" или "Дольче и Габбаной". А его выловили то для чего? Конечно, это потом кушать пришлось. Гадость редкостная. Но истории не об этом.

Когда проехали километров 50, остановились. Кому чаёчку попить захочется на природе, а кому нужды справить. Я попал во вторую категорию, как и 2 девчонки, что на вокале у нас были. Я то, понятное дело, шаг в тунду сделал, вездеходом прикрылся - и готово. А девчёнок нет. Ушли подальше, естественно, искали ложбинку. А я стою, жду их. И тут вездеход стартует и уносится в неизведанные дали. Сказать, что я охренел, - это ничего не сказать.
У меня аж сигарета изо рта выпала. И вот возвращаются эти две красавицы.
"А чё, а мы?!".
Я говорю: "Спокуха!. Сейчас вернутся, стоим, не дёргаемся, ссыкухи.". Следы медведей там уже подсохшие были, значит этих рядом нет.
Надо сказать, что вездеход был старенький уже, потрёпанный. И связи между КУНГом и кабиной не было, поломалась штатная рация.
Но с нами в этом вездеходе ехал охотинспектор. Мужичок такой лет 60. С пузом, вроде вяленький такой всегда был. А тут нашел в себе силы, когда понял, что нас там забыли.
Я сейчас повторюсь, но как в истории с Колобком, дальше со слов водителя вездехода.
Мчу, я, говорит, по тундре на всех парах, и тут на боковое стекло пятерня со всего маха ложится. Чуть не обоср..., говорит.
Сразу по тормозам. А это наш охотинспектор, аки Рэмбо, на ходу открыл заднюю дверь и пролез по кузову до водителя. Там на "метле", благо, есть за что держаться. Но всё же, в 60 лет... Крутой дядька.
Вездеход за нами вернулся через полчаса примерно. Мы залезли и отправились. Потом, конечно, с юмором всё это вспоминали. Но поначалу было не до смеха.
***
Перед тем как забили кита, мы организовали концерт. Соорудили сцену близ села, генератор грохочет. Всё село почти пришло. Народу человек 100, а может и все 150 (там небольшое население). Песни попели под минус, я даже исполнил Кола Берды "Увезу тебя я в тундру".
Потом уже сворачиваться пришло время, и запомнился мне один диалог. К Сашке, который был в нашем составе странствующих музыкантов, подходит коренная женщина. На костылях и без ноги. Дай, говорит, закурить. Он, конечно, угостил, и спрашивает: "Ты как, мать, ногу то потеряла?". "Да в тундре была, утомилась чего-то, да и прилегла прикорнуть. Кто ж знал что именно тут вездеход проедет?". А он: "Так ты в какой позе то лежала, так, что тебе ваккурат по одной ноге пришлось?"...
А она развернулась и поковыляла от нас, дымя Сашкиной сигаретой.

День кита. Чукотские истории Истории из жизни, Текст, Фотография, Чукотка, Длиннопост
День кита. Чукотские истории Истории из жизни, Текст, Фотография, Чукотка, Длиннопост
День кита. Чукотские истории Истории из жизни, Текст, Фотография, Чукотка, Длиннопост