День 9. Фетхие. Водопады, карьеры и самый длинный пляж Патара

Мой знакомый любит основательно готовиться к путешествиям, поэтому он заранее знал места, которые нам предстоит посетить вокруг Фетхие.

Каньон Саклыкент, конечно, с турецким флагом

День 9. Фетхие. Водопады, карьеры и самый длинный пляж Патара Турция, Путешествия, Бюджетное путешествие, Фетхие, Водопад, Каньон, Амфитеатр, Руины, Длиннопост

Понееееслась:

1. Тлос – сочетает остатки трех цивилизаций: римской, ликийской и османской империи. Часть руин закрыто сеткой, чтобы по ним не лазили.

Ликийские гробницы

День 9. Фетхие. Водопады, карьеры и самый длинный пляж Патара Турция, Путешествия, Бюджетное путешествие, Фетхие, Водопад, Каньон, Амфитеатр, Руины, Длиннопост

Стадион с римских времен

Вид с вершины холма

Все эти меры не помешали мне пролезть внутрь амфитеатра. Я просто их обожаю! Рядом очень со многими городами Турции есть амфитеатры, думаю, я нашла своего нового Ленина. В своем 100-дневном путешествии по России я делала фотки с ним в каждом городе, где останавливалась.

Амфитеатр и я

Недалеко от руин женщина продавала самодельные товары из кожи, Джо купил картину, а мне в подарок досталась сережка. Очень прикольная, надеюсь, я ее не посею)

2. Каньон Саклыкент представляет собой ущелье тоже с платным входом, по которому течет река. Летом достаточно бурная, сейчас совсем не глубокая.

Перед входом предлагают взять в аренду плавательные тапки, рекомендуют надеть бесплатные желтые каски. Один км по ущелью можно идти без инструкторов.

Но если идти не очень осторожно можно и застрять в грязи

А дальше, приходиться лезть, находчивые работники пристраиваются сами и ненавязчиво навязывают свои услуги, помогая подниматься по реке, и в конце просят заплатить. Поскольку мы так изначально не договаривались, мы заплатили всего 60 лир (600 р), 20 я и 40 Джо (нормальная цена в туристический сезон 400 лир/4000 р). У меня есть правило: не предупреждали что платно – значит бесплатно или за символическую плату.

И еще немного каньона

Тоннель заканчивается маленьким водопадом, слабоватым для цели такого длинного пути.

Ну тут ведь главное красивый и интересно-лазательный путь. После путешествия меня угостили бесплатным чаем. Надо сказать, что Турция, это про чай.

3. Олюдениз, водопады. Это место показалось мне сказкой. Проникающий через листву, не очень яркий, но такой добрый свет.

Покрытые вьющимися растениями деревья, папоротники, цветы, водопады. Джо говорит, что в США есть такие же районы и для него это обычное место. Но для меня это что-то чудно прекрасное.

Путь завершается водопадами, красивыми и холодными, под которые я таки осмелилась залезть.

На водопадах мы встретили русских ребят. Игоря и Пашу. Они оказались предпринимателями, отдыхающими и работающими тут дистанционно и почти не говорящими по-английский. Вместе с ними мы отправились в следующую точку встречать закат.

4. Согласно гуглу, Патара – самый длинный пляж Турции. Он песочный и тянется 18 км. Въезд на него через руины, и, обычно, вход платный, но перед закатом его на время делают бесплатным, чем мы и воспользовались. Конечно, мы не обошли стороной амфитеатр.

К пляжу ведет деревянная тропинка

Закат на был необыкновенен

Под русскую музыку мы вернулись в Фетхие, я приготовила свое коронное блюдо: все вместе на сковородке. Масла не было, поэтому вместо него использовали тахини, вышло даже ничего.

Немного о моем попутчике. Джо не любит путешествовать один, в компании веселей. А еще ему очень нравятся мои взгляды на путешествия и жизнь. Он работает на телевидении, готовит материалы комментаторам на баскетбольных матчах. Он путешествует в нетипичные точки, дешево и надолго, как минимум на месяц. А еще он улыбается как Китаец. Хаха, это даже не мои слова.

P.S. На каньон и Тлос платный. Не помню точно стоимости, но где-то от 10 до 20 лир (100-200 р один билет). На каньоне есть скидки студентам.

Лига путешественников

25K поста53.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.