Делать то, что нравится, или то, что нужно рынку?

Я тут наткнулась на мнение, что начинающему мастеру не стоит делать то, что ему нравится. Надо делать то, что нужно рынку.

И вот знаете, меня это прямо задело.

Потому что звучит это как совет: “Забудь, зачем ты вообще начал этим заниматься. Стань еще одним человеком, который клепает вещи без лица, без стиля, без идеи. Просто делай, что покупают, и молчи”.

Но если все делать только “как надо”, то где в этом мастер? Где самобытность? Где та вещь, которую увидишь и сразу поймешь — это делал он?

Проблема не в том, что люди делают то, что любят. Проблема в том, что они не думают, кому это может быть нужно.

Делать только ради себя — путь в пустоту. Делать только ради рынка — путь в ремесленный конвейер, где ты ничем не лучше следующего мастера, продающего то же самое, но дешевле.

А вы что думаете?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте. Я занимаюсь электромонтажем по Крыму. Я поддерживаю ваше мнение и тоже стараюсь вкладывать душу в работу, предлагая новые и интересные решения. Но вот мой коллега сказал такие слова : " Когда ты посидишь без клиентов ( денег) пару месяцев, то ты будешь делать как все и как нибудь".

раскрыть ветку (1)
0

А бывало такое, что прям пару месяцев с таким подходом клиентов не было? Или это личное видение коллеги?

показать ответы
1

Производители обычно существуют для того, чтобы удовлетворять спрос на продукцию. Т е нужно делать то, что люди хотят купить. Есть вариант - создавать новую нишу, новый спрос на новую продукцию. Тебе ничто не мешает начать этим заниматься. Это гораздо сложнее и рискованнее, и потенциально прибыльнее. Выбирать тебе

раскрыть ветку (1)
0

Именно этим я хочу заниматься. И я понимаю, что путь будет нелегок и тернист, но в месте с тем, это безумно захватывающе. Все же искать простые пути – это скучно, и такой путь мне точно не подходит.