116

Делаем  тушенку  дома  (курочка в собственном соку)

Здравствуйте уважаемые Пикабушники и Пикабушницы!


Публикую второй пост, по домашнему изготовлению консервов/тушенки.


Первый пост можно найти здесь : Решил сделать рыбные консервы


Надеюсь что кому то, мои посты помогут решится купить автоклав и начать самостоятельно готовить качественные консервы и тушенки, которые на сегодняшний день не купить в магазинах во всяком случае по вменяемым ценам.
Делаем  тушенку  дома  (курочка в собственном соку) Еда, Кухня, Тушенка, Автоклав, Консервирование, Курица, Длиннопост

Итак преступим:


Купил в "магните" семь курочек по цене 138руб за кг. общий вес чуть больше 15кг

Делаем  тушенку  дома  (курочка в собственном соку) Еда, Кухня, Тушенка, Автоклав, Консервирование, Курица, Длиннопост

освобождаем их от упаковки

Делаем  тушенку  дома  (курочка в собственном соку) Еда, Кухня, Тушенка, Автоклав, Консервирование, Курица, Длиннопост

Начинаем разделывать

отдельно отрезаем и для интереса взвешиваем

окорочка - 4кг 400гр (не сделал фото)), их убираем в морозильник, для того чтоб в дальнейшем жарить

крылышки - 1кг 500гр, тоже убираем в морозильник, жареные крылышки это очень вкусно)))

Делаем  тушенку  дома  (курочка в собственном соку) Еда, Кухня, Тушенка, Автоклав, Консервирование, Курица, Длиннопост

грудинка - 3кг 600гр

Делаем  тушенку  дома  (курочка в собственном соку) Еда, Кухня, Тушенка, Автоклав, Консервирование, Курица, Длиннопост

тушки - 5 кг

Делаем  тушенку  дома  (курочка в собственном соку) Еда, Кухня, Тушенка, Автоклав, Консервирование, Курица, Длиннопост

прочее - 500 гр (последние фаланги крылышек, куриные хвостики и шкура с шеи)

Это кошкина доля)))

Делаем  тушенку  дома  (курочка в собственном соку) Еда, Кухня, Тушенка, Автоклав, Консервирование, Курица, Длиннопост
Делаем  тушенку  дома  (курочка в собственном соку) Еда, Кухня, Тушенка, Автоклав, Консервирование, Курица, Длиннопост

тушки вместе с костями и позвоночником рубим на мелкие (50гр) куски и раскладываем по банкам, если до плечиков банки не хватает, то нарезаем грудинку (у меня ушло примерно полтора кг.)

предварительно на дно банки укладываем по 2-3 горошины перца и половинку лаврового листа.


по окончанию укладки мяса кладем чайную ложку соли (без горки)

Делаем  тушенку  дома  (курочка в собственном соку) Еда, Кухня, Тушенка, Автоклав, Консервирование, Курица, Длиннопост

Закрываем крышками

Делаем  тушенку  дома  (курочка в собственном соку) Еда, Кухня, Тушенка, Автоклав, Консервирование, Курица, Длиннопост

в среднем вес нетто примерно 400-420 грамм

Делаем  тушенку  дома  (курочка в собственном соку) Еда, Кухня, Тушенка, Автоклав, Консервирование, Курица, Длиннопост

ну и закладываем банки в автоклав

Делаем  тушенку  дома  (курочка в собственном соку) Еда, Кухня, Тушенка, Автоклав, Консервирование, Курица, Длиннопост

закрываем его и включаем газ

Делаем  тушенку  дома  (курочка в собственном соку) Еда, Кухня, Тушенка, Автоклав, Консервирование, Курица, Длиннопост

по достижению 120 градусов я автоклавировал 80 минут, для того чтоб кости гарантировано размягчились. хотя в оригинальном рецепте написано что достаточно и 60 минут.


П.С. грубый расчет себестоимости.

на тушенку ушло 5 кг тушек и 1,5 кг грудинки по 138 руб

6,5 х 138 = 897 сюда же плюсуем стоимость приправ и соли пусть будет 100р

крышки по 8 руб

15 х 8 = 120 руб


(897+100+120)/15 = 74 руб 50 коп себестоимость изготовления 1 банки тушенки


стоимость труда, газа, электричества в расчет не закладываю)))


П.П.С. данная тушенка делается мной не в первый раз, поэтому со всей ответственностью могу сказать, получается очень вкусной, (намного лучше магазинной).я ее ем и как саму по себе с хлебом, так же добавляю в супы/борщ так же мы делали пироги с ней.

Делаем  тушенку  дома  (курочка в собственном соку) Еда, Кухня, Тушенка, Автоклав, Консервирование, Курица, Длиннопост

нашей котеечке куриные хвостики понравились)