Делаем тушенку дома (курочка в собственном соку)
Здравствуйте уважаемые Пикабушники и Пикабушницы!
Публикую второй пост, по домашнему изготовлению консервов/тушенки.
Первый пост можно найти здесь : Решил сделать рыбные консервы
Итак преступим:
Купил в "магните" семь курочек по цене 138руб за кг. общий вес чуть больше 15кг
освобождаем их от упаковки
Начинаем разделывать
отдельно отрезаем и для интереса взвешиваем
окорочка - 4кг 400гр (не сделал фото)), их убираем в морозильник, для того чтоб в дальнейшем жарить
крылышки - 1кг 500гр, тоже убираем в морозильник, жареные крылышки это очень вкусно)))
грудинка - 3кг 600гр
тушки - 5 кг
прочее - 500 гр (последние фаланги крылышек, куриные хвостики и шкура с шеи)
Это кошкина доля)))
тушки вместе с костями и позвоночником рубим на мелкие (50гр) куски и раскладываем по банкам, если до плечиков банки не хватает, то нарезаем грудинку (у меня ушло примерно полтора кг.)
предварительно на дно банки укладываем по 2-3 горошины перца и половинку лаврового листа.
по окончанию укладки мяса кладем чайную ложку соли (без горки)
Закрываем крышками
в среднем вес нетто примерно 400-420 грамм
ну и закладываем банки в автоклав
закрываем его и включаем газ
по достижению 120 градусов я автоклавировал 80 минут, для того чтоб кости гарантировано размягчились. хотя в оригинальном рецепте написано что достаточно и 60 минут.
П.С. грубый расчет себестоимости.
на тушенку ушло 5 кг тушек и 1,5 кг грудинки по 138 руб
6,5 х 138 = 897 сюда же плюсуем стоимость приправ и соли пусть будет 100р
крышки по 8 руб
15 х 8 = 120 руб
(897+100+120)/15 = 74 руб 50 коп себестоимость изготовления 1 банки тушенки
стоимость труда, газа, электричества в расчет не закладываю)))
П.П.С. данная тушенка делается мной не в первый раз, поэтому со всей ответственностью могу сказать, получается очень вкусной, (намного лучше магазинной).я ее ем и как саму по себе с хлебом, так же добавляю в супы/борщ так же мы делали пироги с ней.
нашей котеечке куриные хвостики понравились)