144

Делаем мир лучше: Всемирный день донора крови1

Алоха, пикабушники!


Сегодня 14 июня. Если вы не знаете, какой сегодня день, значит, через это вы не проходили. Это не плохо, но это и не хорошо. Это обычно и нормально. Но Пикабу просвещает.


Мне предлагали в начале поста пошутить про "Сумерки", про реквизит к фильмам Тарантино. Но как человек, который пишет этот пост в том числе и благодаря наличию донорской крови даже в мелких провинциальных городках, я обойдусь без шуток и буду максимально серьезным.


Сегодня мы поговорим о донорах крови.

Вообще, если говорить о донорстве крови, то начать нашу историю следует с древнейших времен и с кровавых жертвоприношений. Да, пусть жертвы не всегда были добровольными донорами, но сам факт отдачи крови был, от этого не отвертеться. Упс, я же обещал без шуточек, прошу прощения.


Шли века, и дремучий мистицизм и суеверия уступили место научному подходу. Да, с точки зрения современности научный подход Нового времени может показаться нам дикостью - серьезно, переливать человеку овечью кровь? Да, серьезно. Этим в 60-е годы XVII века занимался французский врач Жан-Батист Дени. Как ни странно, первые два его пациента выжили. Двум же следующим не повезло, ведь им прописали несколько сеансов переливания. Иммунная система бедняг не выдержала, и подобные методы лечения оказались во Франции под запретом.


Однако прогресс не остановить, и в 1818 году британский акушер Джеймс Бланделл провел первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением. Используя в качестве донора мужа пациентки, Бланделл взял у него почти четыре унции крови из руки и с помощью шприца перелил женщине. Женщина выжила.


В 1836 году первое успешное переливание произошло и в России. Ситуация была такая же, что и в предыдущем пункте и тоже с благополучным исходом, а провел операцию петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф.


Мы с вами прекрасно понимаем, что успешные переливания можно назвать скорее удачными. Да, процесс совершенствовался, но знаний, фундаментальных знаний еще не хватало. Все изменилось в 1900 году, когда австрийский врач Карл Ландштейнер открыл группы крови.


А затем случилась Первая мировая, и донорская кровь стала средством первой необходимости. За краткое время Интербеллума мировые державы не забывали о развитии института переливания крови, и Советский Союз не просто был в их числе, но и достиг действительно впечатляющих успехов не только в организации, но и в популяризации и просвещении, благодаря чему за годы войны было зарегистрировано пять с половиной миллионов доноров.


В целом можно сказать, что институт донорства активно развивался в Советском Союзе, и яркое тому доказательство - практически у каждого из нас среди родственников или знакомых Почетный донор. Но потом случились девяностые, и все затухло почти на двадцать лет.


Сейчас ситуация меняется, и почти каждый из нас, пикабушники, может внести свой вклад. Быть донором - это не страшно, не глупо, не больно. Не нужно думать, что если у вас распространенная группа крови, то вы не годитесь в доноры - все наоборот, безжалостная статистика говорит иное - именно такая кровь нужнее всего. Кровь всех групп - и распространенных, и редких - требуется постоянно.


А еще мы специально оформили новую ачивку. Которую так и назвали - "Делаем мир лучше". Так что, пикабушники, присоединяйтесь к донорскому движению. А если вы в комментариях или ответным постом поделитесь своей историей на эту тему, поделитесь советами и подсказками новичкам - с нас ачивка. Это та самая малость, которой мы можем вас поддержать.


И чтобы не быть голословными: @Moderator72 и Печенюх уже сдали кровь.

Пикабу головного мозга

3.3K постов7.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе не допускаются:

- оскорбления;

- флуд и спам;

- непотребный контент

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пост увидел поздно, но отпишусь. на донорство в своё время меня сподвиг мой лучший друг - у него отец попал в больницу, нужна была кровь, но он сам не подходил - недобор по весу (ещё со школы был тощий и высокий). Сходил сдал, подумал, что не так уж и трудно, а кому-то пригодится. Начал ходить сдавать регулярно, а положенные шоколадки - ходил, раздавал на работе:)))

Группа крови I (0) Rh-, 16 кровосдач уже, если посчитать по 450мл - то 7,2л крови уже унёс людям. После долгого перерыва начал опять ходить сдавать, когда по работе узнал про Всероссийский день донора - сходил сдал, дали значок:)

Сдавать не так уж сложно - трудно только диету соблюдать (ну, лично для меня). За двое суток подготовка. За два дня надо молиться, поститься и слушать радио Радонеж не пить алкоголь, потом день не есть ничего жирного, за час - не курить, ну и пройти всякий техосмотр человечий перед сдачей. Сама процедура - минут 7-10.

Из минусов - диета за пару дней и ряд ограничений, прописанных в анкете перед проходом терапевта.
Из плюсов - бонус к карме, некоторая материальная компенсация (последний раз сдавал - было что-то около 740р) ну и некое обновление крови.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

@pikabu, а можно глупый вопрос - что там с ачивкой?:) или я просто не вкурил замысел?:)))

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А ачивки мы сейчас раз в месяц раздаем, когда дайджест выходит) Я мониторю пост, смотрю, записываю)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

а месяц ещё не прошёл?:)))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я сегодня только из отпуска вышел)

Щас все итоги для дайджеста подбиваю, на неделе будет и он, и ачивки

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Уже следующий раз сдал, а ачивки всё нет xD
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку