Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Декан МГУ про экономику-дегенерата и перспективу страны

Сделал транскрипт свежего интервью декана МГУ Александра Аузана. К либералам отнести его невозможно, он ключевой человек в лояльном госвузе, вопросы войны он тщательно обходит и анализирует только экономику, поэтому мнение довольно взвешенно.

Декан МГУ про экономику-дегенерата и перспективу страны Политика, Санкции, Россия, Наука, Длиннопост, Импортозамещение

Нас отбросило в экономике минимум на 10 лет назад и там мы будем долго. Через 2-3 года, когда пройдет первый шок, уровень жизни установится существенно ниже чем в 2013, зарплаты (покупательная способность) будут заметно ниже, отрасли будут проще.


То, что Камаз и ВАЗ переходят на стандарты производства из прошлого (Евро-0 это стандарт 1988 года, Евро-2 1995 года ), означает, что технологически мы отброшены ещё дальше.

Российская экономика становится дегенератом. То есть она упрощается, сбрасывает сложные отрасли. Избавляется от сложных прослоек. Как в девяностые - и в итоге утратили насовсем весь технологический задел, который был в СССР.


Культурное свойство русских в критической ситуации обустраивать свою жизнь, не предъявляя претензии к власти - очень особенное и оно сейчас позволяет экономике выстоять. Возможно, это наследие жизни в зоне рискованного земледелия.


Ещё один плохой фактор - идёт конкуренция военных расходов с США и Европой и это очень тяжело для бюджета. "Пушки вместо масла" - такая конкуренция перекрывает возможности для других отраслей.


Про конфликт с "Западом" и поворот к "Востоку". Западная цивилизация это 55% ВВП, но 68% глобальных вложений в R&D, в перспективы и технологии. Наш новый "союзник" гораздо слабее, 12-14% от мировых вложений. Это очень ненадёжная площадка.


Европе нужна Россия, нужны культурные связи, это недооценённый по важности ресурс. Мы "включены" друг в друга достаточно плотно.


Курс рубля смогли спасти, только утратив его конвертируемость. Сильный рубль - проблема, так как всё производится внутри дороже, а импортные продажи приносят меньше.


Западные компании ушли - не означает простора для соотечественников. Потому что турецкие и китайские компании с удовольствием будут конкурировать и побеждать в этой конкуренции.


Хорошие новости - Россия очень продвинулась в цифровизации всего и есть сильные экосистемы, она в уникальном положении. Это не поможет решить проблемы сегодняшнего дня, но поможет "зацепиться за горизонт", не отстать безнадёжно от мира. И это важно сохранить.


Один из трёх важнейших ресуров нашей страны, мирового значения - человеческий капитал. Он высочайшего качества, несмотря на репрессии и постоянное его разрушение. Но при этом это самый "текучий капитал", его нельзя контролировать и регулировать. Пример - Китай, который прекрасно рос экономически, но провалился в попытке "покупать" и привлекать человеческий капитал.


Версия Аузана со ссылкой на последние исследования - для сохранения лучших и активных, людям необходимо жить в мире, на который ты воздействуешь, ты его приспосабливаешь. Он называет это "автономность" человека. Им нужна возможность влиять на власть, на местную, самим управлять и решать. А не быть исключительно объектом воздействий. Без этого удержать лучшие "мозги" и капитал будет невозможно. "Научные тюрьмы" неэффективны.