108

Дегустируем свой сидр

Начало того, как я делал сидр здесь
Как я делаю яблочное вино и сидр. Промежуточный этап
и здесь
Как я делаю яблочное вино и сидр. Начало

Лирическое отступление.
Сегодня впервые за 6 лет не надо платить ежемесячный взнос за ипотеку!
Прям ломает от ощущения, что не сделал что-то очень важное...

Дегустируем свой сидр Сидр, Виноделие, Дегустация, Ипотека, Радость, Длиннопост

Итак, приступим!
За три недели бутылки надулись до звенящего состояния, и не проминались пальцами.
Пить сидр лучше, на мой вкус, охлажденным.
Открывание бутылки прошло без неожиданностей. Карбонизация достаточная, пузырьков много. Но сидеть и ждать, когда стравит не надо - как открыть лимонад.

Дегустируем свой сидр Сидр, Виноделие, Дегустация, Ипотека, Радость, Длиннопост

Сидр, как сейчас модно, не фильтрованный. Пахнет чисто яблоками, без посторонних примесей.
Вкус очень сухой, ни грамма сахара даже рядом не лежало, кислых яблок, но приятный, не вырвиглаз. Вкус не продолжительный, длинного послевкусия нет.

Пузырьков много, они мелкие и долгоиграющие, как в шампанском.
Что в целом делает сидр очень освежающим. Сразу пытаешься найти шампур с шашлыком, как на даче летом.

По алкоголю - градус не ощущается, но с литра становится ощутимо хорошо.
Думаю, вышло не менее 5% точно (напомню, что грубый рассчет давал на выходе 7%).

Важное замечание! На дне присутствует легкий осадок дрожжей. Он отдельно имеет не большой вкус браги, так что дочиста выливать и тем более взбалтывать сидр не стоит!

По итогу: отличный сидр, слегка на любителя в силу того, что сухой. Идеально был бы летом к пикнику. А так хорошо подойдет к фруктам, сладостям, мясу, возможно, рыбе и может быть каким чипсам.

ЗЫ этикетку клеил сын - как смог.

ЗЗЫ скоро будет пост про розлив яблочного вина, которое ставил вместе с сидром.

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мои поздравления! И с ипотекой и с сидром. Настоящий сидр и должен быть сухой, безусловно.

раскрыть ветку (13)
5
Автор поста оценил этот комментарий
После большинства магазинных газированных яблочных компотов со спиртом, сухой сидр резко выбивается со своим вкусом.
Это примерно как пить полусладкое всегда, и внезапно попробовать сухое вино...
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тут советовали в бутылки при карбонизации сахара или декстрозы побольше добавить. А когда закорбонизируется до нужной степени, пастеризовать его в воде при 70°. Тогда сладость останется, брожение закончится. Сам так не делал. А еще мальтодекстрин при карбонизации сыпануть можно, его дрожжи не жрут
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня идет декстроза 1ст.л. с не большой горкой на литр. Опытным путем такого кол-ва достаточно.
После брожения сидр уже был сухой и сбродившая декстроза не даст ни какой ощутимой сладости.

Если делать полусладкий, то или тормозить брожение/сластить и искуственная газация.
Или недобродивший разливать, ждать карбонизации и плясать с бубном в надежде, что не запороли.

Ведь в стекле не понятно кол-во газа, а пластик в горячую воду совать - так себе затея.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Насчет газа. Есть калькуляторы карбонизации пива на беер.рф к примеру. Там все посчитать можете, для сидра тоже подойдет. Не надо экспериментов, так и рвануть может
"Калькулятор карбонизации пива сахарами" в гугле ищите
для сидра 4-5 должно быть
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Пластиковые бутылки держат 6 атмосфер. Дрожжи умирают быстрее, чем напердят больше. Да и если выдавливает дно - значит что-то пошло не так.
А помимо кол-ва декстрозы, на карбонизацию повлияет куча факторов: от самих дрожжей, до того, когда и при каких условиях поставили на нее.
Но как справочное значение пойдет, чтобы уж лютый треш не творить.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да это я все знаю. Дал ответ, старался попроще
0
Автор поста оценил этот комментарий
Декстрозу дрожжи без остатка поджирают, мальтодекстрин они не едят. Вот если на карбонизацию засыпать декстрозу с мальтодекстрином, то и газ будет и сладость
Кстати, пробовал подсластители использовать, результат меня не устроил, чувствуется химичность во вкусе
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Попробую как-нибудь при случае мальтодекстрин. Но я от отсутствия сладости не страдаю.
С пподсластителями согласен - ни один и мне не нравится в продуктах.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Такие компоты я не пил. Эталоном сидра для меня является испанская экстрасухая Trabanco. Французский Kerisac brut хорош тоже - его вообще не проблема найти, даже в Перекрестках видел.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Надо будет попробовать, но что-то мне подсказывает, что ценник там будет ого-го.
Раньше хороший наш сидр продавался St. Anton
Но что-то года 3 его не вижу и не слышу.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

St. Anton и сейчас в крупных ретейлерах часто вижу. Да, качественный сидр делают. Мой любимый российский сидр от Токсовской сидрерии, называется Святой домкрат. Тоже советую, если найдёте. В Москве и Питере так вообще не проблема. В других областных центрах может продаваться в магазинах крафтового пива.

Ценник на трабанку и керисак высокий достаточно, 500-700 рублей за 0,7-1 литр.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Раньше в Питере был в Каруселе. Но теперь нет.
Где Вы его находите?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В Самаре в Перекрестке точно видел недавно Святого Антона

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку