49

Дед Мороз — агрессор

Дед Мороз — агрессор Дед Мороз, Запрет, Политика, Длиннопост

В 2016 году в Украине под декоммунизацию попали Дед Мороз и Снегурочка. И власти настоятельно рекомендовали украинцам встречать Новый, 2017 год без этих персонажей, так как они «являются наследием советской эпохи», предложив заменить их Святым Николаем или же Санта-Клаусом. В итоге главную елку страны открывал Николай, а не Дед Мороз, как раньше. И по всей стране прокатилась волна отказа от привычных с детства для многих украинцев персонажей.

Охотнее всего инициативу подхватили в Западной Украине. Например, в Ивано-Франковске представители родительской общественности города обратились к местной власти с предложением отказаться от празднования в учебных заведениях Нового года с участием Деда Мороза и Снегурочки, «поскольку это пережитки «старой» системы, а у украинского народа (приоритетом) является Святой Николай и Рождество Христово». Сказано — сделано, и сегодня на Франковщине не найти днем с огнем Деда Мороза. «Мы уже второй год на Новый год работаем без Деда Мороза и Снегурочки, потому что они агрессоры, — рассказывает «Вестям» аниматор Наталья из Коломыи, которую мы нашли по объявлению в интернете. — Кто звонит, чтобы заказать, предлагаем Санта-Клауса и Фьека. Это такой персонаж, чем-то на ежа похож». За час работы аниматоры берут 1500 гривен.

Главные елки в этом году также будут открывать Николаи с Санта-Клаусами. Но полный отказ от Деда Мороза и доверие Святому Николаю, судя по опросу, в основном характерны для Западной Украины. Именно там, согласно исследованию группы «Рейтинг», больше всего сторонников дарить подарки на День святого Николая (более 80%). В центре и на юге таких две трети опрошенных, а на востоке — половина. В целом же популярность Николая по стране, согласно опросу, выросла за последние годы на 6%.

В Виннице городские власти в начале декабря этого года тоже решили заменить Деда Мороза на новогодних Святого Николая и Санта-Клауса. «Святой Николай встречает в День Николая, а далее передает эстафету Санта-Клаусу уже в Новом году», — заявила заместитель винницкого городского главы Галина Якубович. И тут же в детские садики поступила разнарядка: переписать сценарий новогодних утренников и исключить из него Деда Мороза со Снегурочкой. «Нам сказали, что Деда Мороза в этом году не будет и Снегурочки тоже. Придет Санта-Клаус. Но, если учесть, что роль первых всегда исполняли сотрудницы садика, я с ужасом представляю, что это будет за Санта», — рассказывает «Вестям» жительница Винницы Елена Коротких.

В то же время винницкие аниматоры из агентства организации праздников уверяют, что у них уже расписаны заказы в детские садики на утренники артистов в костюмах Деда Мороза и Снегурочки: «Заказы есть и в садики, и в школы, но в основном приглашают на дом. А вот Святого Николая и Санта-Клауса вообще не заказывают».

В Киеве в этом году настоятельно не рекомендовали приводить в дошкольные учреждения кого-либо из новогодних персонажей. К примеру, в Шевченковском районе родителям пришло сообщение: «Добрый день, уважаемые родители, отнеситесь с пониманием к нам! В связи с утвержденной программой «Ребенок» в детских учреждениях проводится «Праздник зимы»!!! Не Новый год!!! В связи с обострением ситуации в стране нас строго контролируют!!! Использовать персонаж Деда Мороза на празднике мы не будем! И это не обсуждается!» Во всяком случае, об этом сообщили родители в популярном сообществе «Батьки SOS». В главке образования КГГА «Вестям» сказали, что впервые о таком слышат, возможно, это инициатива конкретного детского садика.

В школах решение принимают родители и порой доходит до баталий. «Мы на собрании решали, кто придет на утренник: Дед Мороз или Санта-Клаус. Родители поругались, к единому знаменателю не пришли и в итоге остановились на Николае: мол, это нейтральный персонаж. Правда, он был со Снегурочкой — родители решили, что без нее никуда», — рассказывает «Вестям» Анастасия, дочка которой учится в третьем классе одной из школ в Киевской области.

Но при этом, как уверяют столичные аниматоры, запреты не везде действуют. «У нас заказывают как Святых Николаев, так и Санта-Клаусов с Дедом Морозом и Снегурочкой и в садики, и на корпоративы. Но больше заказов на последнюю парочку. Святой Николай только 18-19 декабря работает», — сообщили «Вестям» в агентстве «Бабайка».

«Не прижился у нас пока Святой Николай, — подтверждает сотрудник одесского агентства «Короли настроения». — Вы же понимаете, он святой и не может ни станцевать канкан, ни хоровод поводить, ни пошутить, ни выпить сто грамм. В отличие от Деда Мороза, он скучный персонаж, нельзя ему грешить. Ну заказывают его у нас на 25 минут, так, чтобы он поздравление сказал, сфотографировался и ушел, дал людям возможность веселиться».

https://inosmi.ru/social/20181223/244270024.html

Дед Мороз — агрессор Дед Мороз, Запрет, Политика, Длиннопост
Автор поста оценил этот комментарий

Новый год, как праздник стали отмечать в 1935 году. А рождество перестали отмечать в 1929. Связь такая что лучше отмечать оригинал а не придуманый новый год. Да и рождество как-то красивее чтоли.

раскрыть ветку (1)
16

НГ не религиозный праздник. Светский. Хороший, веселый. Зачем его надо в наше время противопоставлять Рождеству или какому-то другому религиозному празднику ?

показать ответы

А я хочу чтобы дети задавали вопросы. Почему так? Почему у нас так? Почему у них так? Зачем елка? Почему в нашей стране новый год, а в других рождество.

Почему святочный старик или рождественский дед  превратился в Деда Мороза. Я хочу чтобы дети задавали вопросы всегда и везде! Ну и сами решали кого они хотят видеть на празднике - Деда Мороза или  Рождественского Деда.

раскрыть ветку (1)
7

А кто против чтобы дети задавали вопросы ? но пусть тогда и дети решают кто будет. А не политиканы вонючие

В 2016 году в Украине под декоммунизацию попали Дед Мороз и Снегурочка.

Этот фейк в том же году и разоблачили.

"Новость о том, что в этом году поздравлять украинцев на Софийской площади будет святой Николай, а не Дед Мороз, российские СМИ расценили по-своему. Согласно им, в Украине сказочный Дед якобы попал под действие закона о декоммунизации и оказался вне закона.

«Украинские власти запретили Деда Мороза и Снегурочку», «Киев отменил Деда Мороза и Снегурочку», «На Украине детей лишили Деда Мороза», — пестрят заголовки российских СМИ.

Однако в Украине, нет никакого запрета Деда Мороза, а в законе о декомунизации нигде не упоминается новогодний персонаж.

Так, в интервью газете «Вести» организаторы праздников в киевских школах заявили, что будут использовать привычный образ.

«Каждой школе рекомендуют ориентироваться на пожелание детей. В результате у нас — Новый год, Дед Мороз, Снегурочка, и каждый класс проводит свой утренник», — рассказала журналистам музыкальный руководитель одной из школ Киев Маргарита Иваненко.

По словам учителей подольской школы, дети привыкли к Деду Морозу, и менять его тоже не собираются.

Отказываться от этого новогоднего персонажа не хотят и в детских садах. Директор дошкольного комплекса Светлана Уфимцева подтвердила, что малышей на утреннике будут развлекать Дед Мороз и сказочные герои.

«Никаких рекомендаций Минкульт не давал. А мы пошли проверенным путем. У нас отличный сценарий», – сказала она.

Отметим, что в списке лиц, которые попадают под закон о декомунизации входят не абстрактные Деды Морозы и Снегурочки, а реальные люди, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, НКВД, КГБ, высших органах власти СССР."

politeka.net/news/370197-rossijskie-smi-zapretili-v-ukraine-deda-moroza/

@moderator,

раскрыть ветку (1)
8

Я не понимаю почему ссылка на непонятный ресур достовернее статьи официального украинского СМИ приведенного полностью без купюр и изъятий. Интересно предусмотрен ли бан за заведомо ложный вызов ? Товарищ хорошо в минусе но никак не угомонится

Жене сказал что если мы покрестим детей, то никаких новых годов отмечать не будем! Только рождество.

Пришлось показывать ей что такое рождество и когда появился новый год.

раскрыть ветку (1)
8

не очень понял связь. В нашей стране да и наверно не только в нашей НГ это светский праздник

показать ответы
"Под декоммунизацию попали", "власти рекомендовали" - но никаких конкретных документов и ссылок нет. Кто запретил? Каким нормативно-правовым актом? Насколько я вижу, это неформальное рвение отдельных руководителей районного масштаба. Маразм, но, вроде, пока не национального уровня.
раскрыть ветку (1)
3

Хорошее слово "пока". Когда-то говорили что Бандера региональный герой а теперь его сделали общим. Про РПЦ МП говорили, что никто его трогать не будет а уже начинают зажимать, причем об этом открыто говорят первые лица государства.

Памятуя про закрытие СМИ и запрет ввоза книг, думаю что это - вопрос времени

показать ответы
3

дак и территории вернуть стране-агрессору от которой эти территории и получены. вот ведь окупанты проклятые всяких малороссий и новороссий надавали, а теперь мучайся

раскрыть ветку (1)
2

Я все жду когда поляки затребуют Львов взад...

показать ответы
Это районные инциденты. Их никто не отрицает. Но они, с помощью неопределенных конструкций типа "власти требуют" обобщаются на всю страну. Это манипуляция.
раскрыть ветку (1)
2

Это как на западенщине сначала сделали местным героем Бандеру а теперь везде, притеснение РПЦ сначала пошло оттуда. Не, если Вы не хотите видеть в упор - право Ваше. Можете дальше делать вид что ничего не видите

показать ответы
Какие конкретно звонки? От кого?
раскрыть ветку (1)
2

Да Вы батенька походу тролль, упитанный такой :

"И тут же в детские садики поступила разнарядка: переписать сценарий новогодних утренников и исключить из него Деда Мороза со Снегурочкой. «Нам сказали, что Деда Мороза в этом году не будет и Снегурочки тоже. Придет Санта-Клаус. Но, если учесть, что роль первых всегда исполняли сотрудницы садика, я с ужасом представляю, что это будет за Санта», — рассказывает «Вестям» жительница Винницы Елена Коротких."

"К примеру, в Шевченковском районе родителям пришло сообщение: «Добрый день, уважаемые родители, отнеситесь с пониманием к нам! В связи с утвержденной программой «Ребенок» в детских учреждениях проводится «Праздник зимы»!!!"

показать ответы
Да какая разница, кто пытается манипулировать читателями?
раскрыть ветку (1)
2

Я снова ВАС спрашиваю - в чем манипуляции ? Или Вы вчера родились и не знаете что такое для рядового чиновника - звонки "сверху" ? Там и законов-то не надо никаких, чтобы под козырек взять

показать ответы
Вполне возможно. Но ситуация может и в другую сторону измениться, так что лучше все-таки ее представлять себе адекватно.
раскрыть ветку (1)
2

Т е видя предыдущую волну считаете недекватным считать что и этот прибой будет в ту же сторону ? Откуда у Вас оптимизм об обратном ?

показать ответы
8
Детей жалко:(
раскрыть ветку (1)
2

Пока родители полуподпольно спасают ..

Так ведь в статье не прогноз. Подается, будто это уже повсеместно так и есть.
раскрыть ветку (1)
1

Статья УКРАИНСКОГО СМИ.

показать ответы
1

Чем дольше продолжается этот блядский цирк, тем больше хочется верить в психоторонные излучатели, ну немогли же несколько миллионв человек ебануться разом, без внешнего воздействия.

раскрыть ветку (1)
0

Не разом. Все гораздо проще. По натуре подавляющее большинство - терпилы. А маленькая группка активной сволочи при поддержке купленной группы бандюков/наци захватили власть.. И вот эти "гидные" как быдо терпят и будут дальше терпеть, ну может когда начнут за неуплату долгов из квартир выкидывать начнут дергаться. И то только те кого выкидывают, соседи попрячутся и сделают вид что не видят

Вменяшки сваливают за бугор. Остальные готовы и дальше жить либо ворами-бандитами в законе, либо деградируя до быдла...

1

Исчезнет. Это как с 14 февраля и Хэллоуином. Ползучая экспансия западного образа медленная и потому не очень заметная. Вся новогодняя реклама сейчас Санта-Клаус. Олени сейчас уже четко ассоциируются с Новым годом. На тройке Дед Мороз ездил, никаких оленей нахуй. А Снегурочку сейчас, новогодние шабашники редко с собой таскают.

раскрыть ветку (1)
0

не вижу в 14 февраля ничего плохого.. А вот ДМ в России никакому Санте не победить. Ментальность другая. Что касается Снегурочек - дофига их вижу в НГ. МОжет меньше чем было но только из экономии

показать ответы
3

А вот если у человека в советское время коммунисты забрали родовое имение. Возможно ли ему вернуть его обратно? Или декоммунизация заключается только в сносе памятников и запрете дедов морозов?

раскрыть ветку (1)
0

Ну почему, под ето дело можно бизнес оттяпать у конкурента, бабло государственное попилить уже в свой карман

0

не вижу в 14 февраля ничего плохого

Ну я не то чтобы против уж прям, хотя лично моё мнение это подстава маркетологов, раздув из него шоу с обязательными покупками подарков. Только не наше это все, как и тот же День Святого Патрика, просто лишний повод с друзьями пивом, в айриш паб напороться, особенно когда музыкой занимался. И кстати, все воинствующие атеисты, которые тут на себе хоругви рвут, с удовольствием и Рождество и День Святого Валентина, да и Пасху празднуют. Фэйспалм короче. Это и к ментальности относится. Мультики то они пиндосовские смотрят, так что лет через 30, все станет более очевидно.

раскрыть ветку (1)

Кому плохо если 14го февраля еще раз порадовать любимых сюрпризами ? Смартфоны тоже не наши - выкинем и будем жить со стационарными дисковыми телефонами ?

показать ответы
0

Не надо передергивать, а то я тоже могу. А может на латиницу перейти?

раскрыть ветку (1)

"Ну я не то чтобы против уж прям, хотя лично моё мнение это подстава маркетологов, раздув из него шоу с обязательными покупками подарков. Только не наше это все"

Вот и я о том - "только не наше это все" чт о все ? да у нас есть свой аналог 14го - кто мешает праздновать ? Посиделки с пивом - так я например не пью и мне пофиг под кким флагом кто-то его хлещет