5

Давно замолчавший телескоп "Планк" прислал на Землю неожиданные снимки "беременной" галактики

Давно замолчавший телескоп "Планк" прислал на Землю неожиданные снимки "беременной" галактики Цивилизация, Астрофизика, Наука, Вселенная, Млечный путь, Реликтовое излучение, Параллельная вселенная, Квантовая механика, Астрономия, Ученые, Длиннопост

Параллельные вселенные гипотетически существуют одновременно с известным человечеству миром, но не обязательно похожи на него. Несколько сотен одинаковых галактик при этом могут находиться рядом друг с другом.

Параллельные вселенные и квантовая механика

15 марта 2023-го издание The Conversation опубликовало статью британского астрофизика Мартина Риса, в которой тот обобщил данные о параллельных вселенных. Мартин Рис указал на то, что большинство миров в Мультивселенной, в отличие от Земли, скорее всего, непригодны для жизни, при этом, по статистике, должны существовать и те, где жизнь всё-таки возможна.

Заявление учёного совпало с поисками Европейского космического агентства (EKA). В настоящий момент астрофизики расшифровывают данные миссии "Планк", прекратившей работу ещё 23 октября 2013 года.

И одна из главных загадок этой миссии — аномалия, которая может указывать на наличие миллионов галактик, спрятанных за оболочкой других миров. Открытие, сделанное десять лет назад, до сих пор не даёт покоя учёным. Проблема в том, что даже при сегодняшнем уровне развития науки десять лет — ничтожно малый срок.

Давно замолчавший телескоп "Планк" прислал на Землю неожиданные снимки "беременной" галактики Цивилизация, Астрофизика, Наука, Вселенная, Млечный путь, Реликтовое излучение, Параллельная вселенная, Квантовая механика, Астрономия, Ученые, Длиннопост

Что находится за пределами Вселенной

Миссия "Планк" была создана для изучения реликтового излучения. Это некая константа, образовавшаяся во времена Большого взрыва и заполняющая собой всё пространство. И это один из ключей к теории Мультивселенной. Автор термина "реликтовое излучение" советский астроном Иосиф Шкловский допускал наличие параллельных вселенных и был уверен, что параллельность — это не разность измерений, а физическое соседство, просто иногда скрытое.

Космическая обсерватория "Планк" включала в себя одноимённый оптический телескоп системы "Грегори". Одна из его задач — отслеживание интенсивности и поляризации фотонов. В 2013-м астрофизик Рэм Чари из Калифорнийского технологического университета обнаружил с помощью телескопа "Планк" некие просветы в реликтовом излучении Вселенной.

В среднем эти области были почти в пять тысяч раз ярче остального пространства Вселенной. Рэм Чари предположил, что яркие области — аномалии, вызванные разрушением пространственно-временного континуума. Ни в одну космологическую модель эти аномалии не вписывались, и учёный выдвинул гипотезу, что так "просвечивает" некая параллельная вселенная, находящаяся внутри другой.

Точку просвета обозначили как "область соприкосновения". Согласно математическим подсчётам, такие области могли появиться через несколько тысяч лет после Большого взрыва.

Астрофизике пришлось пройти большой путь, прежде чем учёные смогли обнаружить то, что существовало миллионы лет. В XXI веке был сделан шаг навстречу параллельным вселенным, но тут исследования застопорились. Имеющегося научного инструментария явно не хватает для более глубокого погружения в вопрос, а старые космологические теории сковывают научную инициативу и не дают двигаться вперёд. Одна из проблем озвучена самим Рэмом Чари.

— Открытые "области соприкосновения" указывают на то, что физические законы в тех вселенных должны быть совершенно иными, — отметил он.

Евгений Жуков

Цивилизация

1.2K постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

В комментариях и постах мы приветствуем только аргументированную критику, без хейта и оскорблений.
Главная ценность сообщества - уважительное и спокойное отношение к чужому мнению, особенно к конформному.