Дауншифтинг без купюр. Про трактор.

И снова приветствую всех пикабутян и пикабушников.

Не ожидала такой активной реакции на первый пост про переезд в деревню. Не думала, что тема настолько животрепещущей окажется. Но рада, конечно, что уж скрывать)

Огромное спасибо всем подписавшимся и просто поддержавшим.

Планировала второй пост писать про разнообразную мелкую живность, но в комментариях было столько запросов на пост про минитрактор, что, как честный человек, я просто обязана жениться поделиться нашим опытом.

Не знаю насколько это нужно, но буду иллюстрировать рассказ картинками из инета и своими фотографиями для наглядности. И вообще я  зануда.

Как я уже говорила раньше, трактор лично для нас оказался вещью жизненно важной. Без него мы бы не распахались, не заготовили бы сено... да что я рассказываю? трактор на своей земле необходим!

Купили мы минитрактор Беларус-132Н. С японским двигателем Honda GX390, мощностью аж в целых 13 л/с Ссылка на характеристики трактора.

Двигатель очень хороший, за 3 года ни одного нарекания. Заводится сразу, даже если постоял пару дней под дождём. Несмотря на открытый корпус, внутренности все изолированы от попадания грязи/песка/воды и других ненужностей.

Работает на 92 бензине. Ест не много. Отлично выгребается из ям, если вдруг туда заехать. Так же неплохо едет с сильно нагруженным прицепом по мягким рыхлым почвам.

Нет цельной рамы, поэтому маневренность хорошая.

вот он на картинке:

Дауншифтинг без купюр. Про трактор. Суслик-фермер, Трактор, Мтз, Трактор беларус, Длиннопост

Покупали у официальных поставщиков. Вместе с ним купили прицеп (п-05.02):

Дауншифтинг без купюр. Про трактор. Суслик-фермер, Трактор, Мтз, Трактор беларус, Длиннопост

борону , плуг , окучник , культиватор  и фрезу (фр-00700Б)

Фото фрезы:

Хочется отметить, что фреза работает прекрасно, порубила целинный дёрн (больше 15 лет никто к нему не прикасался) в капусту и чувствует себя превосходно.

Но в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя.

С фрезы и начались "приколы" трактора. Сразу дополню, что проблема распространяется и на другие обвесы: косилка, щётка и пр.

Фреза эта подключается к ВОМу (вал отбора мощности) трактора. И по какому-то непонятному мне инженерному решению, валы привода ВОМ (082-4202027 - задний мост), (082-4202014-Б - передний мост) трактора  тоньше, чем принимающий вал фрезы.

Вал заднего моста. Его можно достать и заменить своими силами. Немного аккуратного кувалдинга + $25-40 за новый вал

вал переднего моста. Его можно заменить только в заводских условиях (возможно умельцы в мастерских этим занимаются, но у нас таких нет).

Принимающий вал фрезы.  На схеме ниже он под цифрой 1. 

Т.к. на тракторе не установлено никакого предохранителя, то при налёте на камень/наматывании верёвки или других ситуациях, при которых фрезу клинит - ломается один из 3 (передний, задний, фрезы) валов. Как понятно и ежу, толстый вал фрезы не ломается. Т.е. ломается  вал  переднего или заднего моста привода ВОМ трактора.

Так примерно:

У нас сломался сначала задний вал. Мы заменили своими силами, но т.к. был разгар посевной, а интернет ещё не подключили (т.к. дом ещё не был наш по документам), мы решили, что просто деталь бракованная была.

Через месяц у нас сломался передний вал. Посевная закончилась, трактор был на гарантии, так что мы вызвали мастеров, которые приехали на следующий день, сняли полтрактора и увезли на ремонт. Вернули через неделю. Случай не гарантийный, ремонт встал в $50 примерно. Правда нам заодно и ТО сделали, т.е. все болты/гайки подкрутили, почистили и смазали всё что только можно и заменили масло.

Полезли мы копать интернеты в поисках решения по предотвращению таких поломок в дальнейшем. Данная модель тогда не была ещё так широко распространена и выяснилось что на эти грабли наступили практически все первопроходцы. Оказались среди них и кулибины, которым низкий поклон за размещение решения в сети.

РЕШЕНИЕ (ниже приведу текст, но можно жмакнуть на ссылку, там подробно с фотками всё описано)

Извлекаем вал фрезы и разрезаем его тонким диском посередине. После чего изготавливаем или подбираем готовую втулку, одну часть втулки привариваем к одной из половинок вала. Если нет возможности приварить, тогда вставляем обе половики вала во втулку так, чтобы разрез получился посередине втулки и сверлим два отверстия диаметром 6 мм насквозь. Зенкеруем отверстие так, чтобы там заподлицо разместилась шляпка болта с одной стороны и гайка с другой .

Ставим болт диаметром 6 мм. Он и будет являться предохранителем, в тот момент, когда орудие по какой-то причине заклинит от чрезмерной нагрузки, болт срежет, тем самым сохранив валы ВОМ в переднем и заднем мосту. Для того чтобы продолжить работу следует прямо в поле установить новый болт-предохранитель, что займет не более 10 минут.Размеры втулки для фрезы фр 000.10:Внешний диаметр 38 мм -это максимально возможный, который позволяет разместить корпус привода фрезы, втулка должна быть прочной и сохранять центровку при нагрузках.

Ещё раз повторю, что мы купили трактор одной из первых партий. Насколько мне известно, новые партии идут с предохранителями уже (я могу ошибаться, это надо выяснять при покупке).

Второй прикол касается расположения шланга гидравлики. Он находится внизу и при пахоте или окучивании (т.е. когда колёса трактора идут в колее) трётся о землю. И...барабанная дробь... перетирается.

Общий вид трактора (грязный, т.к. в работе сейчас постоянно был, ещё не мыли, прошу простить, если ранила чьё-то чувство прекрасного). Белой стрелкой отмечена причина, почему не получается изменить положение шланга, а именно металлическое колено, к которому он присоединяется. Колено можно установить только в это положение, иначе подтекает и нет давления.

Поближе. Белая стрелка указывает на металлическое колено, чёрная - на истекающий кровью перетёртый шланг.

Не знаю поправили ли этот косяк, так же не в курсе как поправить это самим. Если у кого есть соображения на этот счёт, то прошу поделиться мыслями (фумленту там не намотать, шайбу не подложить).

Трактор у нас отработал 4 посадочные и 3 уборочные. Шланг меняли 1 раз. Теперь вот снова надо менять. Муж покупал его в какой-то автомастерской за копейки.

Во всём остальном, тьфу-тьфу, тракторчик показал себя отлично. Целину пашет, сено возит. 3 года работает на износ.

Муж просил добавить, что он никогда не работал с подобной техникой, но с этим агрегатом разобраться смог. Так что люди, обладающие знаниями и умениями, точно смогут с трактором подружиться.

Вот такой вот получился пост про трактор. Надеюсь, что он был полезен.

И напоследок немного милоты. Это Тишка на фото ему месяца 2. Сейчас ему уже почти год. (Нет, мы не едим телят. Нет, мы не будем его продавать. Так что можно не переживать за его судьбу)))

9
Автор поста оценил этот комментарий
А куда вы будете девать бычков, если не есть и не продавать?
раскрыть ветку (1)
17

Тишку оставим себе. Нам нужен бык, т.к. в районе нет нормального осеменатора.

показать ответы
8

А как же доктор с длинной полиэтиленовой перчаткой, уже не в почёте? Селекция, близкородственное скрещивание, все дела

раскрыть ветку (1)
15

повторю. в районе нет нормального осеменатора (именно так называется доктор с длинной полиэтиленовой перчаткой).

показать ответы
2

А как на фермах покрывают коров по всему району?

раскрыть ветку (1)
13

осеменатор приезжает, который отказывается работать с населением.

показать ответы
21
Не ожидал от девушки технически грамотный текст. Шланг, к сожалению не видно на фото как крепится другим концом ( на одном конце виден обжим) , можно попробовать его в металлорукав вдеть. Если как Уазовский масляный, то потеряв 2раза масло, сделал следующее, купил переходник резьба-ершик, обрезал шланг по обжиму , надел на ёршик обжал хомутом. В таком случае шланг становится разборным и на него точно можно будет одеть металлорукав.
раскрыть ветку (1)
8

Я старалась) А давлением не сорвёт переходник с хомутом? обвес достаточно тяжёлый.

показать ответы
37

Металлическую гофру на шланг?

раскрыть ветку (1)
8

как на шланге душа?

показать ответы
Тишка вместо собачки?)
раскрыть ветку (1)
7

Тишка на своём месте))) Бык - осеменитель. Но муж говорит, что это его собака)))

показать ответы
2

Не хочет работать без станка скорее всего или нагрузка большая.

А поголовье коров у вас большое?

раскрыть ветку (1)
6

нет. без осеменатора и действующего быка наращивать поголовье - чистый убыток. растим быка, заодно и телушек вырастим.

показать ответы

А с кем он работает? о_0

раскрыть ветку (1)
5

с фермами

Привет.) Если телёнок не для еды и не на продажу, тогда зачем?
раскрыть ветку (1)
4

для продолжения коровьего рода

Нет, я говорю что у нас можно купить мтз 80й за 2500 , в состоянии сильно б/у но живой.

раскрыть ветку (1)
3

это я понимаю, но относительно покупки б/у на момент переезда, я вам ответила. вы мне несколько раз написали, что купили лтз по той же цене, что и мы свой тракторчик.

Если честно, то я не вижу смысла при 1га земли покупать большой трактор, который ест больше, занимает больше места, т.е. требует постройки нового гаража и обвес на него стоит как крыло от самолёта. Но это, конечно, дело вкуса.

показать ответы

Почему не б/у мтз 80? Я писал, что у меня лтз по цене вашего муравъишки, но у вас там с мтзяками вообще рай должен быть.  На мтзяк фрезу, понижайку, малый газ и ручку опускания фрезы в положение плавающей навески. При камнях отыграет наверх, ничего не сломав. У нас мтзяк 80 за 2500 гринов найти можно. А у вас там их даром лавать должны )

раскрыть ветку (1)
3

по нескольким причинам. брать б/у трактор, не разбираясь в них - так себе идея. очень поджимали сроки, не было времени искать. + для большого трактора нужен большой гараж. его тоже не было. Сейчас мы очень довольны своим, как вы выразились, муравьишкой. )

5

Не стоит, лучше найти контору, делающую подобные конструкции (рукава и шланги для гидравлики) и попросить у них армированный и/или закрытый гофрой. Возможно, на пару десятков мм подлиннее.

Не знаю, как у вас, в России цена вопроса $10-15.

раскрыть ветку (1)
2

займусь гуглением) если найду какую-нибудь профильную контору, то обязательно с ними пообщаюсь на эту тему. в крайнем случае из Минска закажу.

показать ответы
19

Да. В такие еще электропроводку закладывают. Короче в магазине электротоваров продаются.

раскрыть ветку (1)
4

спасибо

показать ответы
1
DELETED

Хм. Насколько я понимаю длинная перчатка у вас уже есть...

раскрыть ветку (1)
1

семя после разморозки живёт пару минут. без телепорта не успеть его привезти с племстанции. а сосуд дюара стоит нереальных денег

показать ответы
3

Чтобы шланг не протирался, я бы попробовал поискать или изготовоить на заказ какой-нибудь переходник для места присоединения, чтобы можно было его поставить под другим углом. А также можно приколхозить металлическую защиту от истирания, вроде спиральные пружинки ставят (не знаю насколько они помогают).

раскрыть ветку (1)
1

ну, под другим углом тоже не всё так просто. шланг идёт от головы в хвост. Трактор безрамный, т.е. середина у него подвижная, соответственно "внатяг" шланг не пустишь, а при свободном подвесе возможны ещё большие его повреждения. так что склоняюсь к металлической гофре. пишут, что можно за разумные деньги заказать шланг уже в оплётке.

4

Возможно, имеет смысл поставить на вал предохранительную муфту? Не придётся, если что, лезть новый винт ставить - работу прерывать.

раскрыть ветку (1)
1

почитала про них. надо посмотреть совместимость. при беглом взгляде, фрикционная муфта, возможно, подойдёт. но надо более тщательно изучить вопрос. Спасибо

показать ответы

Сколько стоит оборудование и во сколько обходится его эксплуатация в год?

раскрыть ветку (1)
1

Цены на тот обвес, который мы купили, могу дать только на 2016 год. Актуальные цены лучше смотреть на официальном сайте производителя. МТЗ. Все ремонты, которые делали, описаны в посте. + бензин и масло.

показать ответы
В ваших постах не хватает главного - ЦЕН !
раскрыть ветку (1)

а зачем вам цены трёхлетней давности?

2

Один заход на корову, мешок зерна. Если стадо большое. Курятник за всю зиму не сожрет. То что Тишка на трахает)).

раскрыть ветку (1)

а вы в теме))

показать ответы

Я по шлангу не совсем понял, а что мешает его поднять вверх и закрепить хомутом? в таком случае он будет выше металлических частей трактора и тереться не будет.

не ругайте пианиста, он рисует как умеет:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

середина трактора подвижная. шланг должен иметь свободный ход

показать ответы

Почему не б/у мтз 80? Я писал, что у меня лтз по цене вашего муравъишки, но у вас там с мтзяками вообще рай должен быть.  На мтзяк фрезу, понижайку, малый газ и ручку опускания фрезы в положение плавающей навески. При камнях отыграет наверх, ничего не сломав. У нас мтзяк 80 за 2500 гринов найти можно. А у вас там их даром лавать должны )

раскрыть ветку (1)

Вы купили ЛТЗ55 за $2800?

показать ответы
5
Едем в мастерскую по ремонту рвд со шлангом. Изготавливаем на нормальной новой фурнитуре, сразу в защите. Удовольствие до 1к рублей.
можно сделать длиннее образца и переложить по уму.
раскрыть ветку (1)

надо поискать такую мастерскую. спасибо

показать ответы