Далеко-далёко (часть 8)
Вторая экспедиция за периметр, по всей видимости, вызвала немалый переполох в стане местных — с самого утра над нашим импровизированным лагерем на изрядной высоте кружило два крылатых монстра. Радовало, что в этот раз никакими Фибоначчи они не заморачивались и вели, скорее всего, только скрытное наблюдение. И как инженеры из кожи вон не лезли, пытаясь отпугнуть шпионов сканированием снятой с «Индигира» системой позиционирования, плевать «драконы» хотели на все их усилия.
— Наверное высота полёта делает неуязвимыми для наших излучателей, — в конце концов заключил Владимир.
— Да и ладно. Пока не шалят с Фибоначчи, нехай летают. — По доброте душевной разрешил несанкционированные полёты над лагерем Семён.
— А не подслушивают ли они часом наши разговоры? — высказал я вполне здравые опасения в целесообразности присутствия над головами этих монстров.
— Хм-м, — тут же засомневался в своём решении Семён, — У кого какие мысли? Шеф-кок, что думаешь?
— Напрямую подслушивать они вряд ли способны, слишком разная морфология у ваших организмов. Но мы понятия не имеем о способах их коммуникации, а они наверняка весьма продвинуты. А если они телепаты и могут воспринимать образы непосредственно?
— Сомневаюсь, — попытался возразить я, — Если они могут считывать наши мысли непосредственно, зачем бы им тогда над нами так долго висеть?
И все посмотрели на небеса, где зловеще парили две чёрные тени. Которые, возможно, были телепатами. Или чего похуже. Я попытался прочувствовать в голове копошение чужих... Но ничего, кроме настойчивого желания съесть на завтрак положенные два куска хлеба с маслом не обнаружил. И сомневаюсь, что это мне внушили «драконы».
— Может, обсудим дальнейшие действия за завтраком? — предложил я.
— Кому овсянку? — Мгновенно поддержал меня Шеф-кок.
А пока мы завтракали, «драконы» благополучно смылись в неизвестном направлении, не оставив после себя ни единого копья. Чего они летали над нами и чего этим добились, осталось неясным.
— Какие наши дальнейшие действия? — жуя бутерброд, задал самый насущный вопрос Савелий. — Парящие над головой монстры мне совсем не по душе. И аппетита не прибавляют.
— А они никому не по душе, — согласился Семён, — Этакая перманентная угроза сверху. И что ожидать от них? Шлюп-то они изрядно вон покромсали. Инженеры, когда восстановите?
— Я думаю, за пару-тройку дней. Пострадали только консоли. Но какие у этих тварей здоровенные клыки с когтями. И как они запросто дырявят обшивку. Любо-дорого...
— Не разделяю твоих восторгов, — сурово поправил инженера Семён. — Единственное транспортное средство, и то на приколе теперь.
— Да, я так... К слову, — начал оправдываться неуместному славословию Владимир.
— Пока инженеры заняты восстановлением шлюпа, предлагаю попробовать пешим порядком достичь обнаруженного кратера с возможно разбившимся там кораблем, — экспромтом начал накидывать предположительный план дальнейших действий Семён, затем обратился ко мне, — Штурман, на каком расстоянии обнаруженный кратер?
Внутренне удивляясь своей проницательности, я расстелил перед участниками утреннего завтрака-совещания свежий лаваш, на котором Шеф-кок по моим намёткам напечатал карту местности:
— Набросал тут... Приблизительно. Отметил примерные расстояния. Правда, на обратном пути нас так болтало, что уже не до наблюдений было.
Стоит заметить, что на Мас-а-Тьерра имелись определённые проблемы не только с электроникой, частью разбившейся, частью испустившей дух уже на спутнике, но и с простой писчей бумагой, которую днём с огнём поискать. Приходилось вот выкручиваться подручными средствами. Благо Шеф-кок давно отточил свои умения на дизайнерских пенках в капучино.
— Так-так-так, — пробормотал Семён, разглядывая очередной шедевр от Шеф-кока. — Это что за закорючки?
— Отметил отдельно стоящие деревья буквой Ге, — пояснил значение своих картографических символов я.
— Но почему Гэ? — Удивился Семён. — А не, например, Де?
— От слова — гекатонхейры.
— А что... Похожи. — Согласился с моим видением Владимир. — Предлагаю назвать местные «баобабы» — Гекатонхейрус. И звучит научно, и познавательно.
— Тогда уж, Гекатонхейрус Тимофеус. В честь нашего затейника штурмана.
Я даже слегка засмущался. Стать прародителем названия новому виду инопланетных растений, это вам ни хухры-мухры.
— И так... — продолжил обсуждение Семён, — До кратера километров десять-двенадцать по прямой. Часа четыре ходу. Как понимаю, ни оврагов, ни речушек, ни каких иных естественных преград?
— Ровно, как поле для гольфа. — Подтвердил я и с удовольствием добавил, — Только одиночные Гекатонхейрусы Тимофеусы.
— Что решаем? — обратился Семён к присутствующим, — Делаем вылазку? Или ждём, когда инженеры починят шлюп?
— А если и починят, — засомневался Савелий, — Как далеко нам дадут на нём улететь? Прошлый раз мы воспользовались эффектом неожиданности. Но теперь-то та сторона готова и отмобилизована.
— Не могу не согласиться с мнением Савелия, — подал голос Шеф-кок, — Овсянку не желаете?
— Спасибо, но как-то не хочется, как бы искусно ты её не готовил, — галантно отфутболил его Савелий. — А вот от кофе с дизайнерской пенкой не откажусь.
— И мне кофе, — попросил за компанию и я.
Довольный оказанным вниманием Шеф-кок заурчал, имитируя звук кофейной мельницы.
— И так, кто за пешую вылазку? — Семён вновь обратился к присутствующим.
Подумав, все подняли руки, кроме Шеф-кока, занятого приготовлением кофе. Хотя и рук, которыми можно проголосовать, у него отродясь не бывало. Только виртуальное лицо, да и то — давным-давно отключенное коварными инженерами.
В третью по счёту, и опять пешую, экспедицию направились впятером — командир «Вейтуна» Савелий, за главного; механик Георгий, в качестве специалиста по разбившимся кораблям; старший спасатель Игорь и просто спасатель Максим, как специалисты по кризисным ситуациям; и я, уже готовый специалист по ориентированию на незнакомой местности. Савелий и спасатели взяли с собой импульсные излучатели, к нашей великой радости уцелевшие при падении «Вейтуна», прочий же люд вооружился копьями из набора Фибоначчи. Шеф-кок наготовил сухпайков, так что мы оказались снабжены всем необходимым на пару недель пути. Подразумевалось, что за это время успеем дойти до нужной точки, вдумчиво исследовать, что там найдём, и благополучно вернуться назад. Правда, благополучно — это подразумевалось скорее авансом.
— Если через две недели не вернётесь, отправлю за вами шлюп. Надеюсь, к тому времени инженеры расстараются. — Напутствовал Семён. — Так что, если какой лютый конфликт с местными, сидите на месте, ждите помощи и не рыпайтесь. От маршрута не отклонятся, иначе не найдём.
— Всё будет тип-топ, — успокоил его Савелий, — Мы аккуратно туда и обратно.
И после недолгого прощания, пятёрка исследователей неизвестно чего бодро пошагала, надеясь на пресловутый тип-топ и свои силы.
Горную цепь преодолели без особого труда, и за периметром сделали краткую остановку.
— А с поверхности они смотрятся завораживающе огромными, — глубокомысленно изрёк Савелий.
— Вот она — Terra incognita. — Блеснул я познаниями древней латыни.
— Тогда уж — Hic sunt dracones, — неожиданно возразил спасатель Игорь и, увидев мой вопросительный взгляд, перевёл, — Здесь водятся драконы. Так древние мореплаватели отмечали неизвестные земли.
— В точку, — согласился с древними мореплавателями Савелий и уже обращаясь к возглавляемому экспедиционному корпусу из пяти человек, — Ну, что, отдохнули перед дорогой? Тогда пошагали в логово этих самых драконов...
Сообщество фантастов
8.9K постов11K подписчик
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: