Далеко-далёко... (часть 1)

Далеко-далёко... (часть 1) Фантастика, Рассказ, Длиннопост

— Вахту сдал!

— Вахту принял!

Уходящая в глубь веков традиция продолжала неукоснительно соблюдаться и на самых современных кораблях космического флота Земной Федерации. А сколько за это время прошло смен вахтенных — начиная с древних финикийцев и заканчивая нашей нынешней пересменкой — даже представить страшно. Но приятно осознавать себя пока на вершине этой бесконечной людской пирамиды.

Благополучно передав бразды правления «Индигиром» в надёжные руки Евгена — нашего второго пилота, я спокойно направился на камбуз перекусить перед сном. Собачья вахта, она и есть собачья — полный желудок перед сном удовольствие ниже среднего, но не ложиться же натощак, в самом деле! Я всё-таки штурман дальнего космоса первого класса, со всеми вытекающими.

— Тимофей, чего желаете?

Современные коки давным давно перестали быть людьми, а приготовление пищи в виде варки и жарки осталось в далёком прошлом — пищевые принтеры, обладающие неплохи интеллектом, теперь и кок, и собеседник для развлечения жующего экипажа. В дальних переходах команда в полном составе собирается лишь обсудить решения триста двадцать второго партийного съезда. А так, в лучшем случае за столиком могла оказаться лишь пара человек, или как сейчас — один я такой голодный. И потому простое человеческое общение вместе с пищей подавалось только от искусственного интеллекта. До чего дошёл прогресс — искусственная еда, искусственный собеседник. Ладно, хотя бы жёны ещё настоящие... Во всяком случае, пока... И не у всех...

— А что есть поесть? Огласите весь список... Пожалуйста.

— Абон, Абхазури, Авголемено, Агнес Бернауэр (торт)...

— Стоп машина! Задний ход! — прервал я искусственного кока, пустившегося в перечисление бесконечного искусственного меню, которого хватит на весь долгий путь в полгалактики, — Я пошутил на счёт — огласите...

— А-а-а... Смешно. Кинофильм «Операция Ы и другие приключения Шурика». Кинофильм снят на киностудии...

— Прекрати! — поспешил я пресечь очередные словесные дебри, но уже от архивов киноиндустрии. Всё-таки наш кок запрограммирован на слишком буквальное исполнение одной из своих задач — обеспечить экипажу простое человеческое общение. Наши инженеры даже отключили объемную визуализацию его лица — кок не так раздражающе действует в виде бестелесного голоса.

— Два куска белого хлеба с маслом и зелёный чай.

— Овсянку?

— А чего не добавляешь — сэр? — не смог удержаться, чтобы не залезть под кожу бестелесному коку.

— Овсянка, сэр! — ожидаемо провозгласил кок в стиле ветхозаветного Бэрримора.

— Сам ею питайся! — в ответ хмыкнул я.

— Но...

Ежедневная пикировка со слишком прямолинейным коком послужила приятным завершением сегодняшней вахты. И откушав два бутерика с маслом, я направился в каюту.

Небольшие размеры ремонтного корабля дальнего космоса «Индигир» предоставляли экипажу совсем миниатюрные жилые пространства — этакие пластиковые короба, ничем существенно не отличавшиеся от бочки Диогена. Разве что индивидуальные. Ну, так и Диоген жил в индивидуальной таре. Но на поспать места более чем достаточно. И даже кое-какие личные вещи рассовать по рундуку. И с мыслями о древней Греции я покойно закрыл глаза...

Вырвал из мягких лап Морфея оглушительный рёв аварийного ревуна. Что за... Я вскочил, и ещё плохо соображая — что и как, схватил подмышку комбез, ПДА и прямо в трусах кинулся в рубку. Пока бежал, гадал, что могло приключиться — пожаром не пахло, разгерметизации не ощущалось, да и сам корабль не трясся в предсмертных судорогах. Вообще, ремонтники очень надёжные корабли, и на моей памяти никаких серьёзных происшествий с данным типом кораблей не происходило.

Когда забежал в рубку, там уже присутствовали оба пилота, пристёгнутые к ходовым креслам, и механик у технического экрана. При том все в скафандрах. Первый пилот Семён, он же командир «Индигира», кивнул мне:

— Быстро снаряжайся и пристёгивайся, у нас критическая ситуация.

В чём её такая уж критичность, я интересоваться не стал — когда пилоты за пультом управления, лучше их не отвлекать пустыми расспросами. Быстро втиснулся в свой скафандр, пристегнулся на штурманском месте, проверил нашу диспозицию по картографическому монитору. Ничего там критичного не заметил и тогда тихо спросил у механика:

— Гера, что там?

— Идёт девятибалльная гравитационная волна. Удар придётся через три минуты.

Я тихо присвистнул. Если в обычной метрике гравитационные волны ещё надо напряжённо поискать, то в ноль-пространстве сколько-нибудь мощная вполне способна наломать дров из нашего корабля, что уж говорить о девятибалльной — этакой аналогии девятого вала для древних мореходов.

— Успеваем выйти? — интересуюсь чисто риторически — и так ясно, что не успеваем.

Гера лишь печально мотает головой.

— Экипажу приготовиться. Закрыть забрала шлемов!

Я щёлкнул в ответ шлемом и почувствовал лёгкое давление на ушах. Герметичность на высоте, только вот спасёт ли она? Большой вопрос. А если и спасёт, то куда нас выкинет? Я, как штурман, могу сейчас лишь очень приблизительный район назвать — плюс-минус пара парсеков. И сохранившаяся герметизация лишь продлит агонию в открытом космосе. Единственное, что служит хоть каким-то утешением — пока буду задыхаться, смогу вволю налюбоваться дивными красотами открытого космоса.

Удар! Корабль подбросило, вдавливая нас в страшно заскрипевшие кресла, и тут же замотало, закрутило. И от диких перегрузок я потерял сознание...

Очнулся от того, что кто-то от души хлестал меня по щекам.

— Что такое? — Я открыл глаза.

— Вот и хорошо! — Передо мною стоял Георгий. И уже обращаясь к кому-то, пока мне невидимому, — Штурман очухался.

Когда попытался проследить взглядом за невидимым собеседником, шея так оглушительно захрустела, что я запереживал — не отвалится ли сейчас моя голова... Не отвалилась. А невидимым собеседником был Семён. Он сейчас приводил в чувство лежащего на палубе второго пилота — Евгения.

Я прислушался к ощущениям — ничего вроде нестерпимо не болело. В свою очередь, сам корабль не трясся, не вибрировал, не свистел улетающим в космос воздухом. Что тоже не могло не порадовать. Но радоваться не хотелось. Судя по всему, корабль находился в привычной метрике, но вот только где и в каком состоянии? А сможем ли мы вновь перейти на суб-режим, большой вопрос. При том, долгой жизни или мучительной смерти.

Сообщество фантастов

7.5K постов10.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172