743

Дачные байки. Часть вторая. Эхо войны

Дачные байки. Часть вторая. Эхо войны Дача, Великая Отечественная война, Длиннопост

Дачу мы купили десять лет назад. Не скрою, купили её детям, и, как оказалось, теще. Я имею патологическое отвращение к ковырянию в земле, выработанное в подростковом возрасте, с мая по сентябрь я копал, удобрял, полол, опрыскивал, поливал, и собирал урожай. Сейчас то я понимаю, что тогда мы с огорода жили ( родители - кандидаты наук, не вписались в рыночную экономику ) , но тогда я мечтал закатать эти шесть соток в асфальт. Детям, во всяком случае младшим, на даче раздолье, друзья-подруги, велики, свежий воздух, лес кругом.

Небольшая ремарка. Есть у нас друг Толик. Ангелочков на картинах Рембранта видели?  Вот это он. Пухленький кудрявый блондин. Если бы не одно НО. Толик  - копатель.  Дача у нас находиться на месте страшных боёв - Мгинское направление, Синявинские Высоты, Невский Пятачок, эти слова знает каждый, кто хоть немного интересовался историей своей страны. В лесу воронки до сих пор 10 метровые, кто кого так колотил, наши фрицев, или немцы наших,  и каким калибром мне не ведомо. Читал, что только в боях за Синявинские Высоты наших полегло столько же, сколько британцев за всю войну. Окопы, землянки обвалившиеся, немецкое кладбище.Всё копано-перекопано, понятное дело.

В первый год после покупки дачи решил посадить горох и огурчики, вскопал грядку, откопал кости-  два ребра  и позвонки. Очень старые, другой бы и внимания не обратил, но мне интересно стало, я ветеринар по образованию, мне стало любопытно. Человеческие.  Посидел, покурил, отнёс в лес, закопал.

Толик - такой упоротый чёрный археолог, ходил в лес с детским совочком, а так как я ремонтировал велики всей детворе, Толик таскал мне всякий хабар. Ладно каска ржавая, ладно короб от немецкого противогаза, но когда он принёс мне гранату, я пошел разговаривать с его отцом, так как на увещевания об опасности такой деятельности Толик не реагировал. Как оказалось папаша был не в курсе увлечений сыночка.

Забор у председателя садоводства забавный. Я, когда его увидел, ничего не понял, что-то знакомое, но непонятное. Присмотрелся еще раз, опять не понял, а потом как понял-понял. Опоры забора из стволов противотанковых ружей. Вот картинка для наглядности.

Дачные байки. Часть вторая. Эхо войны Дача, Великая Отечественная война, Длиннопост

В центре садоводства на холме стоит колодец. Почему колодец на холме - не знаю, не логично, вроде. Колодец старый, немецкий ещё, выложен булыжниками. Вот не знаю, почему, но в нём всегда есть вода, даже в самые засушливые дни, когда колодцы на участках пересыхают.

Вчера чистил очаг от пепла, выгреб пулю, видимо в дровах была. Как то так.

Расчудесный уголок - не леса, а сказка.

Наступил на бугорок, глядь, а это каска...

Чуть копнул- и вот тебе: котелок да ложка,

И над этим надо всем – ягода морошка.

Растеряев Игорь.

Привет моим подписчикам.

Вторая Мировая

5.3K постов9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.