Дачные байки. Часть вторая. Эхо войны
Дачу мы купили десять лет назад. Не скрою, купили её детям, и, как оказалось, теще. Я имею патологическое отвращение к ковырянию в земле, выработанное в подростковом возрасте, с мая по сентябрь я копал, удобрял, полол, опрыскивал, поливал, и собирал урожай. Сейчас то я понимаю, что тогда мы с огорода жили ( родители - кандидаты наук, не вписались в рыночную экономику ) , но тогда я мечтал закатать эти шесть соток в асфальт. Детям, во всяком случае младшим, на даче раздолье, друзья-подруги, велики, свежий воздух, лес кругом.
Небольшая ремарка. Есть у нас друг Толик. Ангелочков на картинах Рембранта видели? Вот это он. Пухленький кудрявый блондин. Если бы не одно НО. Толик - копатель. Дача у нас находиться на месте страшных боёв - Мгинское направление, Синявинские Высоты, Невский Пятачок, эти слова знает каждый, кто хоть немного интересовался историей своей страны. В лесу воронки до сих пор 10 метровые, кто кого так колотил, наши фрицев, или немцы наших, и каким калибром мне не ведомо. Читал, что только в боях за Синявинские Высоты наших полегло столько же, сколько британцев за всю войну. Окопы, землянки обвалившиеся, немецкое кладбище.Всё копано-перекопано, понятное дело.
В первый год после покупки дачи решил посадить горох и огурчики, вскопал грядку, откопал кости- два ребра и позвонки. Очень старые, другой бы и внимания не обратил, но мне интересно стало, я ветеринар по образованию, мне стало любопытно. Человеческие. Посидел, покурил, отнёс в лес, закопал.
Толик - такой упоротый чёрный археолог, ходил в лес с детским совочком, а так как я ремонтировал велики всей детворе, Толик таскал мне всякий хабар. Ладно каска ржавая, ладно короб от немецкого противогаза, но когда он принёс мне гранату, я пошел разговаривать с его отцом, так как на увещевания об опасности такой деятельности Толик не реагировал. Как оказалось папаша был не в курсе увлечений сыночка.
Забор у председателя садоводства забавный. Я, когда его увидел, ничего не понял, что-то знакомое, но непонятное. Присмотрелся еще раз, опять не понял, а потом как понял-понял. Опоры забора из стволов противотанковых ружей. Вот картинка для наглядности.
В центре садоводства на холме стоит колодец. Почему колодец на холме - не знаю, не логично, вроде. Колодец старый, немецкий ещё, выложен булыжниками. Вот не знаю, почему, но в нём всегда есть вода, даже в самые засушливые дни, когда колодцы на участках пересыхают.
Вчера чистил очаг от пепла, выгреб пулю, видимо в дровах была. Как то так.
Расчудесный уголок - не леса, а сказка.
Наступил на бугорок, глядь, а это каска...
Чуть копнул- и вот тебе: котелок да ложка,
И над этим надо всем – ягода морошка.
Растеряев Игорь.Привет моим подписчикам.
Вторая Мировая
5.3K постов9.2K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.