Дача дедушки с бабушкой
Довольно далеко от города.
Земли много было. Каждый сосед от положенного (с какого-то профсоюза) куска, еще три себе прихватил.. А никто и не возражал.
А кому возражать? Охраны нет, воды тоже нет, еще и далеко от города.
Вода была только из колодцев. Никакой искусственной подачи не было.
И еще вода была ужасно железной. Пить такую воду было не возможно, а поливать можно..
Когда мой дед, в жару, пил из ковша только что добытую родниковую воду - я его иногда просила дать мне, зная что она "невкусная", но соблазняясь его питьем, он никогда мне не отказывал, всегда давал отпить.. Никто не разрешал. Детям запрещено пить леденую воду..
А дед не отказывал. Правда ты не сможешь выпить больше двух небольших глотков.. Вода железная.. К ней надо привыкнуть.. Я привыкала как могла, каждый день выпивая по паре глотков - не привыкла.. А сейчас даже вкуса ее не помню..
Когда только приобрели дачу, дед сразу сказал, что делать на ней ничего не будет, только привезти-увезти..
Но спустя время на даче появляются не только деревья, но и туалет, забор, место для машины, и конечно же дачка. Построенная своими руками кирпичек к кирпичеку.
А на даче уже костяк сформирован: Дед, Чуваш, Ковырял и Чихпых. Они то рыбачили вместе, то агроновинками делились, то просто отдыхали вместе.
Как-то дед поехал на дачу без бабы..Осенью. Разжег печку, а сам поехал на рыбалку (дед, как заядлый рыболов, даже озеро и прудики там нашел). А когда приехал дачки не было уже..
Вот это горе.. Это вам не дефолт..
Бабушке долго не говорил, и под разными причинами не возил ее на дачу..
Прожили и это. Дед построил новую, еще лучше.
Но пришла беда другая. Стали из соседней деревне урожай воровать..
Как бы и раньше воровали, цветмет, но зимой. А тут людей меньше стало. По будням никого.. То с краю выкапают, то с боку..
Один раз приехали - а часть грядки лука выкопана, очень близко к дому, еще и почистили тут же на дедушкиной лавочке..
И вроде, дежурства установили.. Но только дед единственный неработающий, все лето жить не мог на даче.
В итоге, все свои участки побросали..
А спустя некоторое время Чуваш сознался, что тот лук он выкопал.. Дед его простил..