Да будет свет в Крыму...
Всем доброго времени суток. Вот и наступил тот радостный момент: 1 октября 2018 года запущены первые энергоблоки крымских ПГУ (электростанций). ПГУ-235 МВт в городе Севастополе и в г. Симферополе. https://www.gazeta.ru/business/2018/10/01/12004657.shtml
Их диспетчерские наименования Балаклавская ТЭС и Таврическая ТЭС соответственно. Блоки выведены на оптовый рынок электрической энергии и пока, формально, находятся еще в стадии пусконаладочных работ, ожидая разрешения на ввод в эксплуатацию и выхода на оптовый рынок электрической мощности от органов технического надзора.
Хочу в немного описать принцип работы парогазовой установки (ПГУ) может кому будет интересно:
Блок ПГУ (конкретно описываемый, т.к. конструкции и состав может значительно отличаться) состоит из 2 силовых установок - газотурбинной (далее ГТУ) и паротурбинной (далее ПТУ) .
ГТУ состоит из компрессора, который нагнетает воздух в газовую турбину, самой газовой турбины и генератора. Все три агрегата связаны одним валом. Для того чтобы разжечь газовую турбину сначала необходимо развернуть компрессор, для подачи достаточного для горения объема воздуха. Для этого в генератор подается ток от тиристорного пускового устройства (большой инвертор) и генератор раскручивается в режиме синхронного электродвигателя (одновременно подается ток в систему возбуждения). Примерно на скорости 180-200 об/мин происходит поджиг газовой турбины и далее разворот продолжается до скорости уже 2100 об/мин, после чего отключается пусковое устройство и генератор развозбуждается. Далее разворот происходит только газовой турбиной. На 3000 об/мин в ротор генератора снова подается ток возбуждения. После происходит автоматическая синхронизация с энергосистемой и набор мощности.
После розжига газовой турбины отработанный горячий газ начинает поступать в котел-утилизатор, где происходит процесс парообразования. По мере набора мощности газовой турбиной температура выхлопных газов растет и увеличивается давление и температура пара в котле. После набора необходимых параметров пара (давление и температура) пар начинает поступать в паровую турбину. Турбина плавно разворачивается до 3000 об/мин. На одном валу с паровой турбиной находится второй генератор. После набора необходимых оборотов и возбуждения происходит синхронизация с энергосистемой второго генератора. Далее набор мощности продолжается уже двумя установками.
Отработанный пар, по классической схеме, сбрасывается в конденсатор для охлаждения, конденсации и снова отправляется в котел. Также имеется возможность сброса острого пара в конденсатор, минуя турбину, через специальные охладительные устройства, тем самым возможна работа только ГТУ, практически, без сброса пара в атмосферу.
Максимальная мощность ПГУ может отличаться от номинальной (235 МВт) и зависит от параметров окружающей среды.
Оба генератора работают на шины 330 кВ комплектного распределительного устройства элегазового (SF6) наполнения (КРУЭ 330 кВ). Но это уже тема отдельного поста.
Лига электриков
5.6K поста25.8K подписчика
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу