1948

Cпособ украсть ваш пароль от Яндекс почты.

Ваш пароль от яндекса достаточно ценная информация, особенно если вы используете яндекс.деньги. И сегодня я наблюдал довольно хитрый и замороченный метод, как у меня пытались этот пароль увести. Решил показать этот метод тут, чтобы никто из наших не попался или хотя бы кто-то кто случайно это прочитает — не повёлся.

Cпособ украсть ваш пароль от Яндекс почты. Пароль, Взлом, Яндекс, Почта, Длиннопост, Фишинг, Geektimes
Итак, получил я сегодня письмо от моего регистратора и в поле отправитель вижу привычное: «RU-CENTER <no-replay@nic.ru>». Хотя в это даже особо не вглядываешься, так как тема письма достаточно цепляющая.
Cпособ украсть ваш пароль от Яндекс почты. Пароль, Взлом, Яндекс, Почта, Длиннопост, Фишинг, Geektimes
И что-то меня в письме смутило, наверно отсутствие значка, которое есть в обычных письмах от руцентра.

То есть раз проверки DKIM не пройдены — значит поле отправитель мог заполнить кто угодно и это явно не руцентр. Но в чём подвох пока понять не могу.

Далее кликаю на ссылку «посмотреть приложенный документ» (которая выглядит как обычная ссылка от яндекса, а не продукт хитрой HTML-вёрстки) — попадаешь на страничку очень похожую на Яндект документ с текстом заявления, но уже через 2 секунды неожиданно «слетает авторизация» и надо ввести пароль. Надо сказать, изобретательно сделано.

Тут стоит обратить внимание на домен. И он явно не от яндекса.

Поняв, что они хотят получить пароль — я ввёл случайный набор символов и «о чудо» авторизировался и смог неспешно прочитать «жалобу». На этом всё, будьте внимательны и никому не отдавайте ваш пароль.

Источник: https://geektimes.ru/company/dronk/blog/276950/

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.

Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.

48
Автор поста оценил этот комментарий

Рад, что у тебя хватает времени ещё и здесь коментить, по мимо ведения своего сообщества по ИБ.

раскрыть ветку (1)
42

Обрадовался вниманию админа другого сообщества, дал бесплатную рекламу человеку, отхватил минусов Profit)

показать ответы
240

Направленный фишинг с фейковой страницей- старо как мир.

раскрыть ветку (1)
48

Рад, что у тебя хватает времени ещё и здесь коментить, по мимо ведения своего сообщества по ИБ.

показать ответы
7
DELETED

@moderator, добавьте тег geektimes и фишинг

раскрыть ветку (1)
8

ваше желание будет исполнено)

показать ответы