Я даже не надеялся никогда играть мирно. "Случайное" распределение ресурсов таково, что подмяв большую часть континента, ты вдруг обнаруживаешь три источника селитры(/нефти/урана/каучука) у соседа и ни одного у себя. Так что каждый новый ресурс, открывшийся на карте, просто указывал кто следующий в очереди на раздачу демократии.
раскрыть ветку (138)
А в старой, доброй Альфа Центавра можно совсем не воевать. Можно распространять мир и демократию исключительно не насильственным путем! Эх, не ламповые эти новые игры.
раскрыть ветку (43)
раскрыть ветку (42)
да они ж уже сказали, что это будет на альфа,а 5 цивилизация на другой планете. Вот честно скажу, 5 цивилизация меня вообще не тронула. Но попробовать нужно будет. И все равно Альфа- это игра, которую можно перепроходить 1000 раз! В какой еще игре можно сделать материк в форме бюста Ленина,например?
раскрыть ветку (41)
раскрыть ветку (34)
Я играю с 3 части, так вот, 5я самая самая. Единственный минус, а может и плюс - то, что сел играть в 11 утра, а закончил в 4 утра след дня (у меня и такое было)). Но это издержки выращивания собственной империи)
раскрыть ветку (23)
раскрыть ветку (9)
Мы в общаге с соседом таким же цивзадром как я по сетке играли, так ни одну игру и недогамали
раскрыть ветку (6)
Мы на маленькую дуэльную архипелажную карту с высокой скоростью игры и гибридным типом ходов убили целую ночь с другом, часов 6-7 точно играли)
раскрыть ветку (5)
Надо сначала поселенцев делать и захватывать ресурсы а пото ходов через 40 заниматьсЯ развитием городов и только потом армией. Работает на многих уровнях сложности. Но уровень бог и бесмертный другая тактика.
раскрыть ветку (4)
Я на Боге играю всегда, моя тактика: вначале не вести экспансию, но наращивать военный потенциал.Да-да, прямо с самого начала, а потом тупо захерачивать игроков с ресурсами.Всегда работает
раскрыть ветку (3)
Порезали дипломатию в 5 сильно,бот ведет себя как псих, технологиями торговать нельзя, б-гомерзкий договор об исследованиях, Если побеждаешь другую фракцию ее нельзя сделать своим вассалом, либо мир, либо уничтожить, 3 не дано, и как то западло когда разгромил крупного врага, у него осталось пару крупных городов, а захватить их не можешь ибо недовольства дает слишком много.
раскрыть ветку (5)
А меня всегда беила торговля технологиями. Это как вообще? На тебе 200 золота, а ты меня обучишь математике? Технологии нематериальны, как их можно купить? Норм сделали. И он ведёт себя как псих в ванильной цивке. Если купить все аддоны, он уже не осуждает просто так и не обижается всю игру, если ты повоевал с ним 10 ходов
раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
ещё комментарий
ещё комментарии
А какую именно играл, по моему у 5 части несколько видов. Честно скажу что хочу скачать,, вот какую именно?
раскрыть ветку (6)
Я играл только в 2 цивы
В пятую и в САААААМУЮ первую, ещё квадратиками на моём первом ПК...
В пятую и в САААААМУЮ первую, ещё квадратиками на моём первом ПК...
раскрыть ветку (7)
я в первую, немного четвертую и пятую. До сих пор иногда играю в первую. Специально для нее ноут с ХР лежит в шкафу. Дос бокс мне просто не нравится)
раскрыть ветку (5)
Я играл ещё на 95 винде))
Потом как то про серию забыл и скачал только пятую) Теперь сижу на левых пара в универе играюсь)
Потом как то про серию забыл и скачал только пятую) Теперь сижу на левых пара в универе играюсь)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
Скоро выйде, кста, 4 цива ревалюшн на айпадах, айфонах, и обещают позже на андроиде выпустить
Прям как я. Меня сейчас ностальгия обуяла. Мне было лет 12, 486-ой компьютер, Norton Commander, а ещё я в ТХТ файлах диалоги менял на прикольные(в основном матерные, ) и считал себя программистом.
раскрыть ветку (3)
именно поэтому я честно попробую новую игру. Та же мысль: а вдруг? хотя командующий Славянской федерацией генерал Козлов это сильно.
раскрыть ветку (2)
не стоит ждать аутентичности от: 1 - западных разработчиков, 2 - от фантастики.
запад всегда радовал такими перлами)
запад всегда радовал такими перлами)
раскрыть ветку (1)
Это будет та же 5-ка с дополнением полит-институтов управления. Побольше веток с направлениях, и + ты можешь местных улиток набрать. гуманоидов. Пьяный врач мне сказал: в хохланде запрещено как распространение идей новых ветвей развития, так и продажа любых стратегий, подразумевающих какое-либо разитие. Уже как 240 лет...---...
Тут прикол даже не в ресурсах. У тебя могут быть все виды ресов, куча денег, застроенные города, союз со всеми и мощная армия, и тут начинается:
Мы ненавидим милитаристов!Вы угрожаете всему миру!
Вы забрали все чудеса света, которые хотели мы!
У вас большая площадь, мы тоже хотим землю!
Мы хотим союз с Будапештом!
Не распространяйте Пастофарианство на нашей территории!
Вы сказали нам отослать шпионов из вашей столицы!Ирод!
Вы заключили союз с нашим врагом!
Как тут ядерку не кинешь...
Мы ненавидим милитаристов!Вы угрожаете всему миру!
Вы забрали все чудеса света, которые хотели мы!
У вас большая площадь, мы тоже хотим землю!
Мы хотим союз с Будапештом!
Не распространяйте Пастофарианство на нашей территории!
Вы сказали нам отослать шпионов из вашей столицы!Ирод!
Вы заключили союз с нашим врагом!
Как тут ядерку не кинешь...
раскрыть ветку (8)
Про близость границ забыл. Меня это забавляло больше всего: будь такая "претензия" использована в наши дни, нехилый такой экстерминатус страны бы устроили.
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (23)
Не без этого. Но соседушки вламывают такие цены за ресурс, что желание повоевать возникает само собой. ) Да и периодические заявы типа "Требуем с вас n-цать денех, а то навешаем" тоже миролюбия не добавляют.
раскрыть ветку (19)
раскрыть ветку (4)
Только что за бриллианты сразу платят, а не вопят после 20 ходов что цена завышена, они столько платить не будут и вообще это я им должен за недопоставку бриллиантов. =)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
я дурак так и сделал один раз, играл себе никого не трогал, и начал короче развиваться, тут давай мне предъявы, ты кто такой, почему обгоняешь в развитии, давай железо, алюминий, золота и меха.
Ну я согнал к границе всю свою армию, юнитов 15-20, и вторгся на следующем ходу.
Вспомнил что у меня была одна ядерная ракета, ебанул, и угадай, у кого нету армии, и кому 3 государства объявили войну?
Ну я согнал к границе всю свою армию, юнитов 15-20, и вторгся на следующем ходу.
Вспомнил что у меня была одна ядерная ракета, ебанул, и угадай, у кого нету армии, и кому 3 государства объявили войну?
раскрыть ветку (1)
ыыыы)))) а у меня обычно всё связанно сетью дорог + (если континенты) очень сильный флот. (6-7 мах. силы боевых кораблей в одном месте, единым кулаком) В городах и всамых важных точках стоят дальнобойные войска (лучники и тд) + несколько отрядов "ближняков" В случае войны вся армию перекидываться в нужную сторону за 2-3 хода и занимает оборону. При этом корабли и штук 3 солдат громят к хуям всю приморскую часть врага (города разбивает флот)
После этого начинаекться массовое наступление по линии обороны (у меня всегда в запасе 1-2к золота, купить войска могу быстро) и уничтожаю центр их. После этого просят мира)))))
ПС. это если до изобретения бомб и авиации, с неё чуток по другому
После этого начинаекться массовое наступление по линии обороны (у меня всегда в запасе 1-2к золота, купить войска могу быстро) и уничтожаю центр их. После этого просят мира)))))
ПС. это если до изобретения бомб и авиации, с неё чуток по другому
раскрыть ветку (13)
Сетевые - зло. Я хочу иметь возможность выйти когда захочу, бросить когда захочу. Перезагрузится в крайнем случае.
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (9)
Я из-за этого варку бросил не успев толком начать. Строишь шахты, здания какие-то, юнитов клепаешь, изучаешь вроде чо-то. И тут херак, пришли хз кто, раздали демократии, что за нахер, кто вы блять, чо вам от меня надо, а бля уже все. Спасибо за игру.
Может надо было разбираться, конечно, но не тянет как-то после пары раздач. ) Я не люблю когда торопят.
Может надо было разбираться, конечно, но не тянет как-то после пары раздач. ) Я не люблю когда торопят.
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (6)
Она ж только сетевая, вроде. Да и видел я как в нее играют - все быстро, срочно, кто не успел тот опоздал. А я такое не люблю.
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
Ну, я бы не сказал, что хардкорная игра, да и одиночная кампания с интересным сюжетом есть. Просто жанр немного другой, вот и всё.
раскрыть ветку (1)
Конечно, на вкус и цвет все байтики разные. В варике есть и одиночная кампания (которая просто непередаваемо офигенная), и против компа играть можно. Но, конечно, самый сок - мультиплеер, где решают тактика (макро) и быстрота принимаемых решений (микро). Ах, варик-варик.
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Ну да союзника в буферной зоне подкармливаешь и стравливаешь остальных. А если воинственные гг подкармливать, то можно и не клепать армию.
Да ладно, сейчас вполне мирно можно культурной или мировым лидером выиграть. А счастье получать из других источников.
раскрыть ветку (9)
Компа - возможно, а вот люди не думаю что позволят. Всегда удивляла наивность людей, ожидающих мира в игре, где есть военные единицы.
раскрыть ветку (5)
Конечно! Бот предсказуем, человек - нет. Я просто опроверг категоричное мнение, что в игре возможна только война. Да и никто не отменял игры, где люди могут играть по договоренности и не воевать, а пытаться выиграть другими способами. Там же тоже надо мозг включать.
раскрыть ветку (3)
Игры-возможно самая безболезненная возможность юбъявить кому-либо войну.
Слышали ли вы когда-нибудь об отделах стратегического и тактического планирования. Сценарии ближайших войн отыгрываются именно на компьютерных моделях развития ситуаций. Был один фильм в застойные времена. так его перевели и катали оп ТВ ещё в СССР, как образ настоящего милитарилистического мышления блока НАТО.
Посмотрите подборку Fremantlemedia "Стратегия войны"
И победа действительно станет близкой мечтой, особенно если вы- тактический офицер пусть даже и на небольшом театре воен.действий.
Слышали ли вы когда-нибудь об отделах стратегического и тактического планирования. Сценарии ближайших войн отыгрываются именно на компьютерных моделях развития ситуаций. Был один фильм в застойные времена. так его перевели и катали оп ТВ ещё в СССР, как образ настоящего милитарилистического мышления блока НАТО.
Посмотрите подборку Fremantlemedia "Стратегия войны"
И победа действительно станет близкой мечтой, особенно если вы- тактический офицер пусть даже и на небольшом театре воен.действий.
раскрыть ветку (1)
Как неприятно узнать что его нет в широком доступе.
Во избежание нарушения авторских и лицензионных прав, попробую его выложить у//partizzan1941.
Во избежание нарушения авторских и лицензионных прав, попробую его выложить у//partizzan1941.
ещё комментарий
Я Бразилией на предпоследнем уровне сложности побеждал модой. Практически без войн, только защищался чутка. Просто со всех сторон джунгли, карта огромная - ко мне прийти сложно и неплохое расположение (море, немного гор, удачно оберегающиг мои города и джунгли, джунгли, джунгли..).
раскрыть ветку (2)
Даже с BNW культурная победа не столь сложна.
Хотя если игры на 8 человек то да, это нереально.
Хотя если игры на 8 человек то да, это нереально.
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (18)
"чтобы продать что нибудь не нужное, нужно захватить что нибудь не нужное.
а у нас армии нет"
(с) Министр иностранных дел Матроскин =)
а у нас армии нет"
(с) Министр иностранных дел Матроскин =)
раскрыть ветку (4)
А я вам фоторужьё принёс. Только я его вам не отдам, потому что мне ваша страна не нравится. (Печкин)
Изначально города 3 надо иметь с редкими. Или покупать за золото. Можно первую половину игры делать на бабло, а потом милитари как сука клепать.
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (10)
Чем больше армия, тем смысл вообще с ними разговаривать? Половине страны даришь демократию, забираешь то что надо, а то, до чего лень идти требуешь в обмен на мирный договор.
раскрыть ветку (9)
большая армия просто может быть залогом того, что эти пидарасы не сунутся пока ты будешь делать научную или культурную победу, зависит от режима игры, но лично я не помню чтобы игра заканчивалась у меня хоть с одной уцелевшей цивилизацией, наверное склад ума такой, мерзопакостный, подгадить всем, оххх не тот обамой родился
раскрыть ветку (8)
Помницца я даже ядерную войну развязывал. Сначала одним накидал, ибо просто дофига уже было ракет. Потом все стали нудеть и я устроил общую раздачу)
раскрыть ветку (3)
Я с Китаем сдружился. Когда на меня монголы напали, я Китай в войну втянул, отдав им землю, где вражеские войска были. Разбил монголов, а потом китайцев.
раскрыть ветку (2)
А я с Сиамом дружил, вместе мочили Арабов, а потом я подрался с Испанией, и они меня осудили.
Собственно моя империя простирается на почти всю карту, на границах танки, в городах самолеты, а две оставшиеся империи мне не доверяют.Догадайтесь чем все закончиться.
Пройти цивилизацию мирно-будет очень тяжело.
Собственно моя империя простирается на почти всю карту, на границах танки, в городах самолеты, а две оставшиеся империи мне не доверяют.Догадайтесь чем все закончиться.
Пройти цивилизацию мирно-будет очень тяжело.
раскрыть ветку (1)
Ну, откровенный геноцид я устраивал после победы в космической гонке, или культурной. То есть после конца игры уж. Но я и не ставил никогда высокие уровни сложности. Не люблю заморачиваться черезчур.
В BNW воинственные нации типа зулсов, французов и поляков развязывают территориальные войны ещё до принятия различных идеологий(я про ботов) если не ИИ а люди-смотря как попадёшь. Смотря на чём сосредотачиваться -чудеса мировые-плюшки к приходу великих людей, просто милитаризм- только инженеров и учёных ты стараешься производить, при достаточно развитой религии и полностью прокачанном институте традиции, с новейшего времени за очки религии (1000) ты можешь купить инженера и построить "Чюдо")))
Ну-ну-ну! Я вот люблю играть одним городом, там можно вообще обойтись без войны. Стратегия игры одним городом, кстати, очень занятная.
раскрыть ветку (19)
Если ты не Венеция, то играя в 1 город ты будешь сильно отставать от других игроков. Ты не сможешь построить 3 фабрики и взять идеологию. Так-же у тебя будет крайне мало производства, а значит никакой армии, и тебя захватят. Ты не сможешь отжирать свою столицу караванами, у тебя будет мало великих людей (мало специалистов). Про отставание по науке на поздних этапах вообще молчу.
раскрыть ветку (14)
Дружище, тактика 1 города такова, что у тебя в городе будут ВСЕ специалисты! Ты возьмешь идеалогия РАНЬШЕ всех за счет перехода в новую эпоху. У тебя будет куча производства за счет ИНЖЕНЕРОВ (а именно их построек), и вообще очень много великих людей, которые тебя вывезут по сравнению с другими цивилизациями очень далеко. Ты будешь строить быстрее всех чудеса света. Вернее, ты будешь только их и строить, все остальные постройки покупаются за бабло, которого у тебя будет больше всех.
Это самая легкая стратегия победы (для любой цивилизации).
Это самая легкая стратегия победы (для любой цивилизации).
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (4)
если правильно играть одним городом - вражеские армии будут нипочем, так как все будут отставать по науке, и можно будет обойтись несколькими сильными юнитами против аравы слабых...
раскрыть ветку (1)
Ты защищаешь только один город. Это легче. Достаточно 3 или 4 дальнобойных подразделения и войска не дойдут даже до города. Да, учти, что по науке ты обходишь все нации. И соответственно развитие твоих войск лучше.
Автократия, 9*12
И Брандербургские ворота.+военная академия в столице=
+принятие соответствующих полит-инстьитутов=ВОЙНА!
По всем фронтам.) Шпионаж и грамотный фашизм=победа
(играю BNW) сложность выше короля ещё не брал.
Играю на исторических картах.
И Брандербургские ворота.+военная академия в столице=
+принятие соответствующих полит-инстьитутов=ВОЙНА!
По всем фронтам.) Шпионаж и грамотный фашизм=победа
(играю BNW) сложность выше короля ещё не брал.
Играю на исторических картах.
Культурную победу одержать не удастся в 5 циве, тк туризм будет ниже, от того что невозможно будет хранить все реликвии/картины/музыку/тексты. Надеятся только на демократическую победу или научную. Чел выше прав, даже венеция покупает марионеточные города. Как минимум для идеологии.
раскрыть ветку (2)
Дружище, ты сначала поробуй, а потом говори, что так и будет. Единственное, с хранением чего будут проблемы - это с музыкой. Остальное все отлично помещается и остается место, чтобы вражеские раскопки добывать, кроме своих. Я же выше писал, что при такой тактике у игрока будут ВСЕ чудеса света. А в них хранится львиная доля всех произведений искусств.
раскрыть ветку (1)
Ну хз, играю на князе, если не возьму соборы при основании религии, то могу потом проблемы огрести после открытия археологии, тк много городов строить не выгодно из-за штрафов, а размещать откопанное где то нужно.
раскрыть ветку (1)
Не, за 4 традиционных города теряются некоторые плюшки, вроде неприличного кол-ва великих людей или невероятного роста культуры. За 3-4 годода они на 3-4 порядка меньше.
Лол о чем ты, парень? Стоимость Культурных институтов как и стоимость научных открытий тем больше, чем больше у тебя городов. Кстати, это касается и великих людей. Так что ты будешь просто невероятно быстро уходить в науку. Культурную победу вообще только так и можно достичь, имхо. Единственная проблема - это войска, но при игре одним городом не особо подразумевается нападение в войне, а отбиться одним раскаченным до безобразия городом ты сможешь всегда.
Уже не помню, чт отам сделали в Brave new world с культурными институтами (немного в нее играл), но в Gods and Kings эта тактика работала безукоризненно. Конечно, не лишенная своих недостатков, но полна и достоинств, которые мне по душе особенно.
Вот кстати, подробно все и объясняется https://www.youtube.com/watch?v=xzfVdtl7x78
Уже не помню, чт отам сделали в Brave new world с культурными институтами (немного в нее играл), но в Gods and Kings эта тактика работала безукоризненно. Конечно, не лишенная своих недостатков, но полна и достоинств, которые мне по душе особенно.
Вот кстати, подробно все и объясняется https://www.youtube.com/watch?v=xzfVdtl7x78
раскрыть ветку (2)
С 3-4 городами ты так-же получаешь больше культуры и науки. А великие люди будут появляться чаще, за счёт большего числа специалистов (а если уйти в расселение, то какие-нибудь учёные после открытия школ у тебя будут появляться просто толпами).
И культурную победу вообще невозможно одержать 1-м городом, куда шедевры с артефактами пихать?
Игра с BNW сильно изменилась, и играть 1-м городом - мазохизм.
И культурную победу вообще невозможно одержать 1-м городом, куда шедевры с артефактами пихать?
Игра с BNW сильно изменилась, и играть 1-м городом - мазохизм.
раскрыть ветку (1)
Я бы не сказал, что мазохизм. Вот, смотри, видео не о игре одним городом, но последствия игры одним городом. Кстати, там упоминается о шедеврах.
Посмотри: почти 1000 науки, неприличное кол-во культуры, "сотни нефти" и производства.
https://www.youtube.com/watch?v=qG2sTKm6yx8&index=4&...
При нескольких городах шансы на появление великих людей будут распылятся на несколько городов. Таким образом, ты конечно получишь несколько ученых до середины игры в разных городах. Но потом кол-во городов и кол-во уже появившихся великих людей сделает появление следующего "поколения" великих очень маловероятным.
Опять же, я не говорю, что эта тактика идеальна. Напротив, она обладает своими недостатками. Но мне она очень нравится.
Посмотри: почти 1000 науки, неприличное кол-во культуры, "сотни нефти" и производства.
https://www.youtube.com/watch?v=qG2sTKm6yx8&index=4&...
При нескольких городах шансы на появление великих людей будут распылятся на несколько городов. Таким образом, ты конечно получишь несколько ученых до середины игры в разных городах. Но потом кол-во городов и кол-во уже появившихся великих людей сделает появление следующего "поколения" великих очень маловероятным.
Опять же, я не говорю, что эта тактика идеальна. Напротив, она обладает своими недостатками. Но мне она очень нравится.
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Не, мне пятая как-то не запала в душу. Я третью вспомнил так-то. Вот в нее залипал надолго, даже сейчас не удалил еще. Вот там в одном городе делать нечего, наоборот, я так понял, чем больше городов тем лучше.
Блин, никогда не играл в civilization, но что-то вдруг захотелось резко. У меня проблема с этими стратегиями( После того как поиграл во властелина колец, больше ни в одну стратегию не могу играть...постоянно что-то не то. Мб с civilization не будет так.
раскрыть ветку (3)
Пробуй разные версии. Видишь как, кто-то за 5 обеими руками, кому-то 4 нравится. Я вот кроме 3 пока никуда не втянулся. На вкус и цвет.
5-ая со всеми аддонами, это наверное лучшая стратегия в которые я когда либо играл. + простая для новичков.
раскрыть ветку (1)
я честно пытался играть в дружбе, но постоянно конфликты на почве религии и моего доминирования в экономики шли, в итоге 2-3 рыла пыхтят у моей границы а я по тихоньку крошу их столицы, добиваясь мира
или нанимаю соседа для войны с ними
или нанимаю соседа для войны с ними
А я в четвертой Циве добился политической победы без единого военного действия, кроме как отбивания атак варваров и особо наглых ботов, которые после отбивания атаки резко соглашались на мирный договор.
Просто в лидере должен быть одновременно и палач и философ. Тогда только можно добиться мира :)
Я частенько играл мирно. Если говорить о компе на примерно 6 сложности, то вначале надо продвигать науку, что бы не отставать от читерных компов, а потом уже играть сбалансировано и делать упор на экономику и торговлю, в случае нападения на тебя всегда успеешь накупить кучу войск. . Если воевать по минимуму, то, скажем, лошади и железо вообще не нужны становятся, нефть тоже не слишком то уперлась, отсутсвие урана можно легко пережить, а алюминий чуть ли не везде валяется. Да и к тому же при достаточном количестве денег все эти ресурсы покупаются у соперника, пусть дороговато, но покупаются. Опять же часто ресурсы бывают у городов-государств, налаживай отношения(я обычно делаю это деньгами)=получай ресурсы.
PS Конечно я говорю про пятую часть, в третьей и четвертой я вообще все время воевал.
PS Конечно я говорю про пятую часть, в третьей и четвертой я вообще все время воевал.
раскрыть ветку (1)
Хе, так и я про третью. )) И открою секрет - играл я максимум на 2 с конца уровне сложности. Ну не люблю я когда моих Бессмертных танками давят. А вот наоборот - охотно. )
Можете ли вы дать ссылку в Википедию, содержащую информацию об этой Альфе, если таковая имеется.